КЫся (u_kotenka) wrote in alpha_parenting,
КЫся
u_kotenka
alpha_parenting

Чувствительная 6-летка

Это опять я со своей чувствительной старшей. Что-то я совсем запуталась, похоже. Поэтому нужна помощь коллективного разума. Сразу оговорюсь, что поход к специалисту пока не рассматривается по разным причинам.

Имеется старшая дочь, 6 лет (младшей 7 месяцев). Похоже из т.н. чувствительных детей. Мы с ней многое обговариваем, над многим удается более или менее работать и получать результат. Что вот конкретно сейчас волнует и ставит в тупик.
Она ходила в preschool, это как бы садик, но всё же больше по дисциплине похоже на школу, ходила туда 3 года. Начиная с 2.8 лет. Каждый год вначале, при новой учительнице были слезы, потом, когда привыкала к учительнице, слез не было, всё было нормально.
С этого года уже началась общеобразовательная школа. Новая школа, новый учитель. Я ожидала слез и дочь мне сама заранее говорила, что будет вначале плакать, потом привыкнет и перестанет. Но слез не было с самого начала школы. Школа хорошая действительно. Дочке она понравилась прямо с самого первого дня. Сразу же резко скакнул английский, она с удовольствием туда шла.

А потом в один день всё изменилось. До этого старшую я просто высаживала из машины и она сама шла в класс. А тут младшая подросла, появился у нее режим, который позволял мне, с большим для меня напряжением, но тем не менее выбираться в школу к старшей ненадолго. У них есть традиция, что 2 раза в неделю по утрам перед школой отводится 20 минут на т.н. семейные чтения. Приходит родитель и читает ребенку выбранную ребенком книжку. Во второй половине года (через неделю уже) уже ребенок читает родителю. В общем, и полезно, и семейно, и со всех сторон хорошо. С того дня, как я начала ходить на эти семейные чтения, дочь начала рыдать, когда я уходила из класса после чтения. Учительница была поражена, т.к. до этого дочь не плакала вообще.

С тех пор ситуация прогрессирует. Сейчас она рыдает вечером - от того, что завтра в школу. Она рыдает утром, как только открывает глаза. Она рыдает в классе. Она рыдает, когда я ее высаживаю около класса. Она рыдает, когда нужно что-то сделать в классе, с чем она не знакома. Она рыдает всё больше и больше и больше.

Примерно через пару недель после того, как я начала ходить на эти семейные чтения, я начала ходить и в школу волонтером, помогать в классе. Один день в неделю на один час. Выбрала последний час занятий, чтобы у дочери не было проблем с отпусканием меня. Мы просто уходим в этот день вместе. Думала, что ей будет комфортнее что ли, раз мама рядом или хотя бы иногда рядом....

У дочери от такого ее поведения совершенно не улучшаются отношения в классе и школе. На нее уже начинают косо посматривать после очередных приступов рыданий. Меня это очень, просто очень волнует. Особенно в виду того, что всё только ухудшается и ухудшается.

У нее были и другие косяки с поведением. Я с ней много и сильно разговаривала в последние недели и месяцы и дни, от многого удалось избавиться. Но все мои попытки с ней обсудить вот эти школьные рыдания либо ни к чему не приводят, либо только ухудшают обстановку. Поясню, что вот прям серьезно за вопрос слез я решила взяться сейчас, после очередного неприятного инцидента в школе из-за ее слез. До этого 2 месяца рыданий я ее просто утешала и понимала. Становилось всё хуже. И сейчас становится всё хуже.

Она в классе такая одна из 23+ человек.

Она утверждает, что она плачет от того, что она сильно скучает по мне и хочет, чтобы я была с ней. Три года до этого в другой школе и несколько месяцев в этой школе она без меня могла обходиться без такого поведения, а теперь - вот никак. И да, она знает твердо, что я за ней приеду. Не было никаких инцидентов в школе. Такое чувство, что она себе придумала проблему, в нее поверила и с тех пор упивается.

Я пробовала договориться, что плакать будем вечером, дома. Пробовала показать, что никто больше из мам в классе не остается. И мама никогда не оставалась ни в preschool, ни в классе. Что когда мама приходит в класс, она приходит туда работать. Пробовала уже показать, что никто из одноклассников не рыдает.

Я не знаю, что мне предпринять. Оно становится всё хуже и хуже. Помогите, пожалуйста, советом. Или может быть, у кого-то было что-то похожее? Я устала от этого и что меня больше всего волнует это то, что на нее начинают коситься и дети и сотрудники. Это сослужит ей же самой очень нехорошую службу. Здесь вообще очень принято эмоции контролировать.

PS дочка ходит только на академические часы. Это пока что 3 часа 4 дня в неделю и 6 часов в один день.


UPD совсем забыла написать. У нее есть самая любимая подружка, знакомы они с 2-х лет, т.е. уже 4+ года. Мы туда часто ездим, не раз там оставались ночевать, она там без проблем оставалась без меня не один и не два раза. На прошлой неделе, когда мне  нужно было уйти, оставив ее там, были слезы, она не отпускала меня. Так что оно действительно прогрессирует и связано не только со школой, судя по всему.
Tags: 5-7, истерики, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments