человек и кошка (v_sentyabre) wrote in alpha_parenting,
человек и кошка
v_sentyabre
alpha_parenting

аутоагрессия

есть ребенок двух лет и двух месяцев. грудной и спящий со мной, полностью домашний: домашние роды, никогда не было долгих разлук, никаких садов. ребенок хорошо разговаривает предложениями, а также переживает кризис двух лет: заклинивает на чем-то, время от времени истерики. старший в два года ничего не говорил, поэтому слова от карапуза "я хочу, чтобы мне было больно" (это цитата из репертуара двухлетки!!) меня вводят в некоторый ступор. физические наказания дома категорически не применяются. но ребенок может начать стучаться головой об дверь или об пол. не сильно, не до синяков, естественно. потом он начинает расстраиваться из-за боли и просит его жалеть. да, укусить еще себя может. он пытается время от времени укусить меня, если мне удается увернуться, может успокоиться, а может укусить себя за руку...
аутоагрессия как правило не на пустом месте, то есть предшествует ей какое-то событие, которое ребенка выбивает из колеи. я стараюсь проговаривать и активно слушать, удерживать (максимально ненавязчиво). но вот ребенок злится, если не давать ему стукнуться головой о_О после того как я его жалею, успокаивается в большинстве случаев. слез тщетности у меня на руках как-то не выходит.
это все в рамках кризиса двух лет? как долго он продолжается? со старшим, помню, было непросто, но там как раз наложилось рождение малыша, поэтому картина была смазанная.
Tags: 2-3, детская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments