Куку Фантик (stepawkina) wrote in alpha_parenting,
Куку Фантик
stepawkina
alpha_parenting

Сын перегибает палку в защите границ

Здравствуйте! Возникла прям таки патовая ситуация у старшего сына в детском саду. Предыстория: сын опасно поранил одногруппника - и мы с мужем сегодня имели неприятную беседу с его родителями.

Ребенку 5 лет, в саду нравится. Хорошо взаимодействует с детьми, но, при этом, очень любит играть один. Злится, когда вмешиваются в его игры. При наблюдении за ним, мне кажется, что для сына наличие друзей/партнеров по играм не является необходимостью. Куда важнее новые игрушки)) При этом, в саду есть друг, с которым сблизились на почве проживания в соседних домах. Друг такой из себя мальчик-солнышко - очень светлый, всегда веселый, ласковый, но просто ужаааасно приставучий :) Видимо, эта дружба моего сына стала тяготить, поскольку в последнее время начали возникать  неприятные конфликты. Например, друг забирал у сына лопату, а тот, вместо того, чтоб попросить воспитателя разрулить проблему, больно укусил обидчика. То же самое происходило пару раз из-за неподеленных карандашей и паззлов. И вот сегодня во время занятий тот мальчик что-то там чиркнул у моего в тетради, за что получил карандашом в лицо.
Сегодня вечером мне звонила мама пострадавшего с обвинениями и намеками на умственную неполноценность моего ребенка. А потом еще и папа позвонил, чтоб побеседовать с моим мужем. Негодование родителей понимаю, тем более, до них изначально дошла искаженная бабушкой информация, что мой сын через всю комнату специально побежал тыкать в их ребенка карандашом. Побеседовали более-менее мирно, обещали вести беседы, и решили ограничивать общение мальчиков.
В связи с ситуацией возникло несколько вопросов.
Как я понимаю, основная проблема в том, что сын дает слишком сильную реакцию на мелкие неурядицы. Все-равно что сразу давать в челюсть из-за отдавленной в транспорте ноги. Что делали мы: проговаривали ситуация с решением конфликтов бескровно миллион раз, объясняли опасность таких действий, как кусание и размахивание острыми предметами, наказывали лишением развлечения, объясняли прямым текстом, что с такой реакцией он всегда будет виноватым даже в тех конфликтах, которые не начинал. Каждый день перед садиком, после садика, перед сном мы проговариваем эти ситуации. И все-равно, это не помогает. Подобные реакции бывают и на других детей, но не такие острые. Сами воспитатели не считают ситуацию критичной и ужасной, но удивляются, что сын все конфликты пытается решать сам такими радикальными методами, а не бежит к ним жаловаться. Потому как, у большинства других детей наоборот наступил период жалоб воспитателю по поводу и без.
При этом, есть младший брат (2 года), с которым сын прекрасно умеет себя контролировать. То есть, если младший мешает, то сын стукнуть его еще может пытаться, а вот столкнуть с высоты или укусить за щеку, например, никогда. Итак, вопрос первый: как научить ребенка адекватной реакции на конфликтные ситуации, особенно, когда меня нет рядом?
Второе: как физически ограничить общение детей? Пострадавший мальчик через пять минут забыл о происшествии и опять висел на мне и моем ребенке. Что говорить сыну, что говорить другому мальчику? Так и обьяснить, почему они не должны общаться
И третье: это уже не о сыне, скорей обо мне. После звонка мамы пострадавшего я прорыдала полчаса. Я оказалась совсем не готова к таким ситуациям. Я понимаю, что информация о "неадекватном ребенке" быстро разлетится по группе. И теперь мне неловко смотреть в глаза другим родителям - я чувствую себя проштрафившейся школьницей. Вот завтра собиралась вести ребенка в садик на полдня, но смалодушничала, не захотела встречаться с другими родителями - только что позвонила воспитательнице сказать, что мы дома останемся. Я не знаю, как избавиться от этого чувства. Мне кажется, что я не выдержу, и после конца новогодних каникул просто-напросто заберу документы ребенка из сада. А сад хороший и он нам объективно нужен.
Я думаю, здесь есть много мам "неудобных" детей. Как вам удается сохранить спокойствие и бодрость духа?
Tags: 3-5, детская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments