kokki_lokki (kokki_lokki) wrote in alpha_parenting,
kokki_lokki
kokki_lokki
alpha_parenting

9-летний мальчик и новые отношения с ним.

Добрый вечер!
Я пока даже не успела дочитать обязательную к прочтению брошюру, но очень уж нужен совет.
Имеется сын 9 лет. И дочь 8 месяцев. Вообще, на сына слишком много всего навалилось в прошлом году и ему было катастрофически тяжело. Учитывая, что он очень переживательный и фантазирующий.
В прошлом году мы переехали в другой район (поменялась школа, любимые бабушка-дедушка остались в старом районе, со здешней бабушкой (свекровь моя) отношения у сына не ахти), друзья, секции - в том районе, я в положении.
У нас с ним отношения были ОЧЕНЬ хорошие. Папа сына очень любит, но из-за особенностей работы дома проводит времени мало, поэтому и времени сыну уделять много не мог, но лет с 5 всегода берет его с собой в детские лагеря (которые муж и организовывает) и походы.
В новой школе отношения ни с коллективом, ни с учителем поначалу не складывались, сейчас все более-менее вошло в нормальную колею - появились друзья, с учителем друг к другу притерлись.
С учебой дела обстояли бы гораздо лучше, если бы ребенок был более внимателен, меньше придумывал бы сюжеты для книжек, кино и комиксов, не ленился бы выполнять нехитрые требования по оформлению заданий. Собственно, претензий к оценкам у меня нет - 3-4-5 за первую четверть. Т.е. я не сильно его стараюсь загнать в школьные рамки, мне наоборот нравится, что он фонтанирует идеями и постоянно что-то придумывает.
Меня сильно беспокоит другое.
С рождением дочери я заметила, что сын ОЧЕНЬ быстро начал превращаться из мальчика в юношу. Сестру, кстати, он любит очень сильно, ревности, направленной на нее я почти не замечала, чаще это было выраженное в словах сожаление о том, что он уже вырос, а она такая маленькая и ей достается больше и песен на ночь, и улюлюканий, и сюси-пусей. Начала ему выдавать побольше таких вещей - и колыбельную на ночь, и почаще обниматься, и уроки вместе делать, и продолжаем читать на ночь. В отстутсвие школы стало, конечно, лучше.
Сейчас школа, конец 2ой четверти. 3 любимые секции - теннис, бассейн и шахматы. Устал. Когда делаем уроки очень злится, если надо переделать6 сделать для закрепления еще раз, переписать, написать сначала в черновик. Ни в какую не хочет признавать собственных огрехов, сваливает все на меня и грубит - это ТЫ неправильно мне пример придумала; я злюсь на тебя, потому что ТЫ мне говоришь переписать (не потому что он написал так, что непонятно, что написано); рявкнул бы на тебя, но я тебя люблю; не буду с тобой разговаривать никогда; (самое страшное, что я слышала) выпрыгну из окна. Я реагирую в зависиомсти от собственного состояния - могу и рявкнуть, могу напомнить, с кем разговаривает, могу в шутку перевести.
Чувствую, что прежняя связь потерялась. Хочу понять - это необходимость его взросления, наша с мужем ошибка. Хочу адекватно реагировать на вышеупомянутые заявления, но не совсем понимаю, какая она должна быть - адекватная реакция.
Наверное, как-то так. 
Tags: 9-11, обучение, прошу поддержки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments