?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Есть дочка 1,5, после болезни ее как-то накрыло, стала ужасно капризная, она и так довольно требовательный ребенок, но мне всегда казалось, что это нормально в ее возрасте, а тут ноет, ноет, все время нужно быть с ней, развлекать, чуть не по ее - крик. И вот в таком состоянии мы приехали к моим родителям в гости. А тут еще куча запретов, которых дома нет, от "не трогай то, не трогай это" до "не ной". В общем, состоялась дискуссия о воспитании детей. Что вот мы вам такого не позволяли, и вы прекрасные выросли, и нам наши родители не позволяли, мы тоже ничего. А твоя барышня тебе на шею села и веревки вьет, портишь ты ребенка и все такое. И еще залепили аргумент, о котором я и сама давно думаю. Что в природе детеныши не капризничают, играют, могут в игре укусить, но не ноют, не плачут, не виснут на маме, у детенышей обычно хорошее веселое настроение. Я понимаю, что человеки это очень сложные животные, с котятами не надо сравнивать, но ведь не должно быть такого поведения по умолчанию от природы? Понятно, конечно, что живем мы в неестественных условиях маленьких квартир и крошечной деревни привязанностей, часто состоящей только из мамы и папы. Так только в этом причина, как считаете? И вот еще вопрос, сколько времени ребенок полутора лет "должен быть" в состоянии себя занять? У нас это не дольше 10 минут обычно.(
И когда это время доходит до получаса-часа?
извините, если сумбурно, пишу немного на эмоциях

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
anna_domanova
14 дек, 2014 12:02 (UTC)

1,5 года занимает себя 10 минут.
Моя после болезни в 3 дня капризовала очень сильно почти месяц.

dvigenie
14 дек, 2014 12:07 (UTC)
По моим наблюдениям котята пищат, а что это, если не плач?
Ещё они кусают за уши спящую маму-кошку, ещё висят на сосках и с трудом их кошка стряхивает, когда хочет пойти поесть.
Ещё маленькие котята расползаются, и мама-кошка бегает и затаскивает их обратно в место гнездования.
И маленькие котята вообще всё время с мамой, а если мама уходит, они начинают истошно вопить.

10 минут для ребенка в 1.5 года - хороший результат.
Час - это лет с пяти и летом на даче, когда мама в пределах видимости, есть песочница, игрушки и кусты с ягодами. И то, скорее всего, будет регулярно подходить, кормить кашей из песка, притаскивать удивившие листики, гусеницу, шишку:) И это очень приятно:)
indiansong
15 дек, 2014 00:56 (UTC)
Спасибо! Улыбнуло)
мне, видимо, не хватает опыта наблюдения за кошкой с котятами))
ejisko
14 дек, 2014 12:10 (UTC)
про диких не хнаю, а длмашние котята и щенки все разные. одни бойкие и игривые, другие без конца орут, третьи шугаются всего и от мамы не отлипают, четвертые лезут везде и попадают в неприятности. мне на кошку свою, когда котятам был по месяцу, было просто жалко смотреть, настолько она была измучена беготней за детенышами.
traft
14 дек, 2014 12:25 (UTC)
Вооот! А ведь ваша кошка при этом не стирала-не гладила-не готовила-не мыла посуду-не уьирала, а вся измученная была! Что ж тогда от нас хотят)))
(без заголовка) - traft - 14 дек, 2014 19:55 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - diyanna - 15 дек, 2014 05:48 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - traft - 15 дек, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
yunta_yulusimus
14 дек, 2014 12:24 (UTC)
У нас котенок ходил за мной, заглядывал в глаза и ныл, чтоб я с ним поиграла. В случае тишины - это он либо спал, либо распорхивал втихаря землю в горшке. Вам надо побольше уверенности в себе, как в родителе.
indiansong
15 дек, 2014 00:57 (UTC)
Про уверенность - да, работаю над этим
gigl
14 дек, 2014 12:29 (UTC)
Ребёнку 2,5 , 10 минут заниматься сам начал месяц-два назад, да и то оочень редко, раз в день максимум.
anny_key
15 дек, 2014 06:50 (UTC)
Дадада, 10 минут в полтора года - отличный результат!
Сейчас, в 3.5, ребенок может полчаса чем-то один заниматься и это для меня до сих пор странно.
(без заголовка) - gigl - 17 дек, 2014 08:09 (UTC) - Развернуть
traft
14 дек, 2014 12:32 (UTC)
Родители такие родители... Они многое не помнят уже.и уж тем более не помнят, что им разрешали, а что запрещали, когда им 1, 5. И что значит выросли прекрасными?
10 минут занять себя в 1, 5 года - это более чем нормально. О чём именно и почему ноет ребёнок могут знать только родители. Бывает, что ноет об одном, а прич на, потребность совсем в другом. И тут важно родителям распознать эту потребность и удовлетворить её, а не выполнять капризы. А бывает, о чём ноет ребёнок, то и есть потребность. Однозначно, если ребёнку, тем более маленькому, просто запретить ныть, потребность удовлетворена не будет, а просто будет это всё задвинуто куда-то далеко вглубь.
indiansong
15 дек, 2014 01:02 (UTC)
Это да, но родительский посыл скорее не в том, чтобы запрещать ныть, а в том, что это признак плохого/неправильного воспитания

Edited at 2014-12-15 01:05 (UTC)
(без заголовка) - melirin - 18 дек, 2014 09:37 (UTC) - Развернуть
alihanova
14 дек, 2014 12:57 (UTC)
Вы сами ответили на свой вопрос:
>Понятно, конечно, что живем мы в неестественных условиях маленьких квартир и крошечной деревни привязанностей, часто состоящей только из мамы и папы

Я вот сейчас с трехлеткой уже месяц живу на тропическом острове. И могу сказать, что трехлетка на вольном выпасе и трехлетка запертый в квартире - это вообще два совершенно разных человека. Тут можно взять и выйти из дома, поиграть с собакой, сходить к соседям, найти улитку, сделать ручей, засыпать муравьев песком, покачаться в гамаке, залезть на пальму - да что угодно, а дома ирушки уже не такие уж и интересные, как в день покупки, выйти можно куда-то только с родителем, помещение маленькое, не побегать, не попрыгать, не покричать. Например, в городском кафе без детской комнаты дождаться заказа - это почти подвиг, тут же, когда принесли еду, надо еще отыскать детей.
prabunam
14 дек, 2014 15:21 (UTC)
сильно плюсую! я то же самое наблюдаю, когда мы на месяц едем в кемпинг. Не дети на нас висят, а мы за ними бегаем, ищем, зовем ужинать и не можем дозваться... :)
estellla
14 дек, 2014 13:10 (UTC)
Все дитеныши зовут маму в ситуации опасности вроде бы?
С котятами-щенками сравнивать нельзя - там совсем другой тип ухода (детеныши в гнезде, мама ходит охотиться). Если они будут слишком сильно пищать, когда мама уйдет - рискуют привлечь хищника.
Если с кем и корректно сравнивать - так это с обезьянами (а они в сопоставимом возрасте, насколько я помню вообще на мамах висят в основном). А человек исходно ребенка носит с собой. Или мама все время рядом. Если человеческий малыш в дикой природе один останется - его быстро скушают. Поэтому - если его мама "забыла", мамы не видно - крик.
Можно у Гонсалеса в "Целуйте меня" почитать - там очень доходчиво обо всем об этом написано.
10 минут для ребенка полутора лет - это ОЧЕНЬ много.
Кроме маленьких квартир я бы добавила неестественность родов. И ухода за совсем малышом. Скажем, у меня старший - роддом с раздельным пребыванием, меня он увидел нормально на 5 день. Я, конечно, брала его на руки, когда он плакал, но идея "ребенок должен лежать в кроватке" - надо мной довлела первые два месяца точно. И я старалась его откладывать. Так вот. Младший, который был рожден дома, сразу выложен на живот и все раннее младенчество провел исключительно на руках (или у меня или у мужа) сейчас, в свои 6,5 мес. занимает себя гораздо лучше, чем старший в сопоставимом возрасте. Т.е. если он пищит - то у него действительно что-то случилось. А так - он уверен, что я где-то здесь.
indiansong
15 дек, 2014 01:19 (UTC)
Спасибо! Ну вот с родами и уходом все в порядке - домашние роды и ручки по сей день. Но пищит)

Edited at 2014-12-15 01:20 (UTC)
p_o_n_y
14 дек, 2014 13:12 (UTC)
Какие детеныши? О чем речь? У каких детенышей "всегда хорошее настроение"? Разве что у котяток и щеночков из детских книжек с картинками. Но не надо же сравнивать живого ребенка (и даже живого котенка) с иллюстрацией Сутеева.
Но вообще-то я очень люблю аналогии с детенышами. Они полезные.
Вот не хочет маленький ребенок здороваться с тетей Машей, "включает буку" и убегает в комнату. Всегда, прежде, чем подумать, что ребенок "невоспитанный" и его надо "как-то учить вежливости", я предлагаю подставить на его место котенка, который спрятался от гостьи. Адекватно ли выгонять котенка шваброй из-под дивана или тащить за хвост со шкафа потому что тёте Мане впилось с ним поиграть?
А нормально ли крикнуть "фу!" скулящему щенку? Кинуть тапком в пищащего котенка? А адекватно ли требовать, чтобы щенок не осматривал, не обнюхивал новое место, ничем не интересовался и сидел смирно у хозяина под стулом? Или это больной щенок? А должно ли собаке (даже взрослой) быть все равно, тут хозяин или ушел куда-то, а ее оставил? Как выглядит поведение хозяина, который раздраженно стряхивает с коленей мурчащую кошку?
И, кстати, больно укушенный в игре детеныш еще как плачет. Он визжит, скулит, бежит к маме или падает и зовет ее громкими криками, и ни одна кошка, сука или кобыла при мне не "сказала" своему ребенку "не ной!" вместо того, чтобы примчаться на защиту, облизать, потыкать носом, покормить и при необходимости рявкнуть на обидчика. И я даже не видела ни одного хозяина, который кричит на своего укушенного или испуганного щенка. А на ребенка - запросто.
А если уж говорить про "по умолчанию от природы" несамостоятельный детеныш такой стадии развития "в природе" должен находиться рядом с мамой. Или это мертвый детеныш. Предки людей никогда не были норным видом, и детеныши не оставались одни в логове, пока взрослые на охоте. Обезьяныши всегда висят на маме, когда не ползают рядом с ней на расстоянии вытянутой руки. Так что увы, "природа" против самостоятельных детенышей. Естественно, люди во-первых сложнее зверушек, а во-вторых уже давно "одомашнились". Даже поведение домашнего щенка сильно отличается от поведения дикого волчонка. И на людях изменение среды обитания сказалось не меньше, чем на животных. Но это уже не имеет отношения к "природе", которая для детенышей нашего вида предусмотрела поведение "висеть на маме, крепко вцепившись четырьмя лапами в мамину шерсть". )))
felix_mencat
14 дек, 2014 13:52 (UTC)
в природе детенышй выживает очень-очень мало
если жить по природе, то надо рожать каждый год и хоронить каждый год, авось, один-два детеныша выживут
и самой по природе умереть без зубов лет в 30 от болезней
radostnasha
14 дек, 2014 13:55 (UTC)
А вы согласны с родителями, что ваша "прекрасность" результат их воспитания? Не видите в себе никаких неэффективных, а то и вредящих вам, моделей поведения, привычек и ракций, сформированных в результате их действий?
sun_for_ann
14 дек, 2014 14:21 (UTC)
Вот да.. Из таких детей , которым "ничего такого не позволяли" как правило вырастают не слишком уверенные в себе взрослые.
И потом , я не очень понимаю, как урезонить надолго полуторагодовалого ребенка, у которого со восприятием речи и долгосрочной памятью пока в силу возраста проблемы.
(без заголовка) - diyanna - 15 дек, 2014 05:51 (UTC) - Развернуть
daniil_enotov
14 дек, 2014 16:13 (UTC)
гиблое это дело - дискутировать со своими родителями о воспитании детей. на любые методические пояснения они всё равно будут обижаться и теоретизировать. да, и память у них короткая. мой отчим спустя год забывает, как орал предыдущий ребёнок и искренне сравнивает его со следующим: почему он всё время виснет на тебе и орёт! предыдущие ТАК не орали!
я предпочитаю диктовать свою волю императивно, просто потому что такие методы понятнее и доступнее. я - мать, и я прошу делать так. потому что это мой ребёнок - что хочу, то и делаю. устраивает - берите на выходные, нет - подождём ещё полгодика, жизнь длинная, родители у меня молодые, наиграются ишо с внуками. для большинства решительно настроенных людей это просто и понятно: мать-самодурка, да кто ж ей откажет.
а я в свою очередь тоже имею альтернативу - хочу побыть одна - принимаю условия родителей и какие- то вещи, которые уже невозможно изменить, хочу бегать по всему городу с тремя детьми - блюду альфародительство в одиночку, увешанная надёжно привязанными (в прямом смысле слова!) отпрысками.

но моё поведение с ребёнком - это не предмет для обсуждения точно так же, как поведение бабушек/дедушек.
indiansong
15 дек, 2014 01:24 (UTC)
Спасибо большое!
kelpai
14 дек, 2014 17:19 (UTC)
мне мама тоже в полтора дочкиных года много чего рассказывала в духе "а ты в ее возрасте.. а я в твои полтора.." и в какой-то момент я маме все сказала, к примеру что в полтора я уже ходила в сад на полный день и она меня видела два часа вечером и полчаса утром, плюс выходные. что я ненавидела детский сад и у меня нет ни единого хорошего воспоминания о том, что я травмированный и несчастный человек и это все результат ее воспитания.

больше разговоров "а я.. а ты" не было.
indiansong
15 дек, 2014 01:27 (UTC)
Я не стала говорить ничего такого, потому что им это будет ужасно неприятно и обидно, хотя, конечно, похожие мысли крутились.
(без заголовка) - melirin - 18 дек, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
demonrtf
14 дек, 2014 20:48 (UTC)
в природе животные не имеют таких психологических проблем, которые получают, и сами зарабатывают, люди в процессе жизни. что касается маленьких детей, то здесь несколько факторов играют роль. первый это постепенное поочередное расширение сознания, которое выливается в протест против навязанных норм и правил. дети против ограничений, кроме тех, которые они устанавливают сами. если воля ребёнка не подавлена, разумеется. второй это то, что дети зеркалят своих родителей,ребенок всецело живёт в информационном поле семьи и отображает все непроработанные семейные траблы. так что да, в идеале ребенок мог бы быть всегда веселым и радостным, не реветь и не капризничать по пустякам. это если у него, такие же родители, которые не обжиаются, не сердяться и т.д., с которыми, к тому же налажена более глубокая связь нежели реакция на внешние проявления. вот где-то так и у животных..
indiansong
15 дек, 2014 01:40 (UTC)
Ох, да, есть над чем подумать... Спасибо!
_sleeping_sun_
15 дек, 2014 01:55 (UTC)
По Вашему возрасту уже плохо помню но в четыре года сын может занять себя на час-другой. Я правда это в нем несколько воспитывала — поощряла и поддерживала, давала ему инструменты которые его занимали без меня, мягко показала как он может без меня что-то сделать и потом дико радовалась результатам. По большей части это было из нужды — у меня работа, но комфортно было всем. Вчера собирал пазл из 360 частей для семилеток. Весь не собрал но минут на сорок его это увлекло. Вместе вечером еще собирали. Но это постарше мы уже, в полтора минут на двадцать наверное от силы. Или перебежками — каждые минут 10 я меняла активность — от красок к пластилину, кубикам и тд
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com