masha_lic (masha_lic) wrote in alpha_parenting,
masha_lic
masha_lic
alpha_parenting

Адаптация старшего при появлении младшего

Добрый день, уважаемые сообщницы! Прошу поделиться опытом, рассказать, как было у вас, и что-то посоветовать, даже просто высказать свое мнение на мою тему.
У меня есть дочка Мила 3 года 9 месяцев. Растем с ней вместе в духе альфа-родительства, еще с нами моя сестра и ее дочь 2,5 года (слава богу живем в соседних домах, дружим ооочень плотно), мы - деревня привязанности наших детей, остальные наши родственники (наши мужья бабушки детей) в целом замечательные любящие люди, но считают нас с сестрой сумасшедшими мамашами, начиташимися ерунды в интернете, излишне балующими детей (при этом сами готовы дать конфетку и включить мультики лишь бы дите молчало). Да еще наш папа ооочень много работает и домой приходит только когда мы уже ложимся спать и выходные в основном проводит за компьютером, степень привязанности с папой так себе, хотя моя Мила может с ним и уснуть и к бабушке в гости сходить и погулять (вернее могла до недавнего времени).
Так вот 8 декабря у нас родилась маленькая сестричка. Пока я была в роддоме Мила была с папой (я специально оставила с ним, а не у сестры, потому что подумала, что надо их как-то сблизить). У них все было хорошо, Мила поплакала только когда меня скорая забирала. Потом она 2 дня сходила в садик и один день они ездили к бабушке. Мы с Милой разговаривали по телефону, она канючила "мама хочу к тебе", я все проговаривала, потом, муж говорит, она много играла в игру типа звонит мне по телефону и говорит "мама, ты в больнице, я тебя жалею и жду". Выписали нас на 3 день, когда мы пришли домой, Мила крепко меня обнимала-целовала, интересовалась сестричкой, целовала и гладила ее, с моей помощью сидя держала на ручках, короче вела себя позитивно. Так же она пососала (полизала, т.к., видимо, сосать разучилась) и периодически ее лижет, я никогда не отказываю. ГВ у нас было до 3,3. Потом наступила ночь, мы долго и мучительно укладывались спать. Мила изъявляла желание спать только со мной (до этого так и было - я ее укладывала в обнимку, когда уснет уходила), я села на большую кровать кормить младшую, Мила села рядом, ложиться отказывалась, пока я не лягу, я ложусь, сестричка у тити, Мила плачет "хочу на место сестрички", я ее глажу, тоже плачет "хочу обнимашки". Уснули кое-как, утром та же история, "хочу обнимашки", а сестричка у тити, как быть непонятно. Так уже проспали три ночи, улучшений нет, а сегодня еще и ночью Мила проснулась от того, сто она начала на сестричку ноги закладывать, а я их убирала, и ночью стала прямо силой лезть ко мне в объятия и плакать. Как разруливать такое ума не приложу (чтобы против сестрички не настроить). Да еще в течении дня приходится постоянно ей говорить "потише, у нас не прыгают на кровати" (она ооочень активная и громкая, может подойти и резко закричать "я дракон, ррр").
Вторая проблема: Мила отказывается выходить из дома с кем-либо кроме меня. Она уже (всего) 3 дня не выходила и степень ее активности уже превышает все границы, скоро по стенам начнет ходить. Ее желание быть со мной понятно и адекватно, но чего дальше-то делать. Сегодня утром у нее занятие по танцам и лепке в супер гармоничном детско-семейном центре, ориентированном на привязанность и все такое, мы туда ходим с ней и на встречи кормящих мам и на детские занятия. Я проявила легкую строгость и настояла, чтобы ее отвел папа. Пока я ее уговаривала, она плакала крокодиловыми слезами "хочу только с мамой идти, без мамы вообще не пойду". Но когда я для себя решила, что нет, надо сходить, и сказала ей "доча, все равно пойдете, я буду ждать тебя дома с поделкой, надо выходить из дома и все тут" (центр в 20 минутах ходьбы, важно чтобы еще прогулялась), она сразу успокоилась и начала собираться. Муж говорит, что все прошло отлично, на улице веселилась, в центре сразу стала играть, типа все хорошо. А завтра в садик идти. Она наотрез отказывается, чтобы ее папа водил, только мама, хотя против самого садика ничего не имеет, у нас вообще садик в почете (пошли в 3,5). Расскажите, что мне делать?
1 - про сон
2 - про садик и гулянья на улице. Она ведь даже с моей сестрой не хочет во двор выйти на пол часа, так и сидим взаперти. Мне бы продержаться недели три, пока сама не начну с малой выходить, но неужели три недели с ней дома сидеть, я и сама с ума сойду, у меня ведь тоже адаптация проходит, мне тоже нужно полчаса тишины и медитации, я и так на нее вчера вечером нашипела сквозь зубы, чтобы она рот закрыла, и за волосы дернула, когда ее мыла, потом прощения просила и мучилась совестью полночи. Как думаете если я буду настаивать на гуляньях не со мной, это сильно подорвет нашу привязанность? Очень боюсь, что Мила на сестричку из-за этого обозлиться.
3 - когда вы начали выходить с зимними детками на улицу? вопрос не по сообществу, но все же, я больше никуда не пишу.
Tags: *жизненно-важная связь, *уязвимости привязанности, 3-5, братья-сёстры, отношения с родственниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments