jolly_polly101 (jolly_polly101) wrote in alpha_parenting,
jolly_polly101
jolly_polly101
alpha_parenting

Проблемы с ночным сном у двухлетки

Здравствуйте! Пишу с просьбой ваших советов, а может, если наша ситуация неисправимая (что вполне возможно), то просто получить вашу поддержку! Проблема наша заключается в девочке 2 года, которую просыпается до 5 раз за ночь и требует укачивания на руках.


У нас СС до сих пор, ГВ было до 1 года и 8 месяцев, когда мы плавно его завершили по обоюдному с дочкой согласию из-за моей беременности. До завершения ГВ впринципе со сном все было сносно - спали вместе, укладывались с грудью за 5 минут, прикладывалась ночью от 2 до 5 раз, но я особо даже не просыпалась. Завершение ГВ выглядело следующим образом - мы были в путешествии, и для дочки эта временная перемена мест вылилась в то, что она с первого дня путешествия стала устраивать ужасные истерики при попытке уложить ее спать - а именно, отталкивала меня и не брала грудь (при этом вне снов брала грудь с удовольствием), и требовала чтоб ее укладывал спать именно папа. Папа ее брал, носил на ручках, и она засыпала. Во время сна она продолжала прикладываться как обычно. Так мы просуществовали все путешествие, а по возвращении домой в течение месяца она таким же образом отказалась и от ночных прикладываний - отпихивала меня и требовала папу. Далее я за несколько дней убрала оставшиеся хаотичные пару дневных прикладываний методом отвлечения, совершенно без слез. Убрала я их по причине того, что кормление со второй половины беременности стало приносить существенный дискомфорт в виде тонуса.

Что мы имеем сейчас: укладывать спать она дается только папе, выглядит их ритуал укладывания так: он предлагает ей попить молока перед сном, она пьет молоко, потом просит кусочек сыра, потом еще молока, потом обнять свою кошечку, потом укладывается головой ему на плечо, он носит ее по залу на руках минут 5-10-15 (причем укладываться в другой комнате, например, в спальне или в детской, она категорически отказывается), она засыпает, он идет с ней в спальню, ложится вместе с ней на нашу кровать, она еще какое-то время спит у него на груди и потом, после того как крепко заснет, то он ее перекладывает на нашу кровать (сразу положить на кровать невозможно - будет кричать-плакать и все по новой, надо опять идти на кухню, пить молоко, есть сыр и нарезать круги по залу). Потом в течение ночи эта вся схема (кухня, молоко, сыр, круги по залу, лежание на папе в спальне) повторяется от 2 до 4 раз за ночь, причем частенько она не может крепко заснуть и просыпается на этапе перекладывания с папиного живота на кровать. И тогда снова надо вставать и ходить с ней на ручках (а вес между прочим 13 кг). Если при этом не делать по "схеме", то начинается просто жуткая истерика, которую никак нельзя успокоить, кроме как действуя привычным для нее образом. Такая схема у нас действует вот уже 4 месяца.

Вопрос - доколе это будет продолжаться?)) Папа у нас конечно самый замечательный, но его жалко! Я его со своим девятым месяцам беременности подменять в этом дежурстве не могу физически. Это хорошо, что рабочий график у него ненормированный, и он может досыпать свое с утра. Но тем не менее, страшно подумать, как долго еще так все будет у нас. Тем более с учетом того, что вот-вот у нас появится вторая дочь, и с ней мы тоже планируем СС, соответственно боюсь, что старшая будет будить младшую, так как просыпается она по ночам с громким криком, и довольно часто. Понимаю, что у нас наверное все очень запущенно, но может кто-то сможет нам что-то посоветовать, или хотя бы поддержать, что у вас тоже так было и прошло! Муж уже считает, что у нас самая патовая ситуация на свете. Говорит, что у всех знакомых дети спят сами и всю ночь, и только у нас вот так, и говорит всем известную фразу про то, что зря мы приучили дочь к рукам.. А я даже не знаю, что сказать. Мне его жалко, но и дочь травмировать жестким отлучением через истерики невозможно для меня. Уже даже появляются мысли, а нормально ли вообще такое ночное поведение в два года, или стоит обследоваться у врачей... При этом, даже если б мы нашли способ хотя бы убрать ночные ее пробуждения, уже все было бы замечательно, так как с таким укладыванием на сон папа вполне справляется, а вот ночные просыпания конечно радости не добавляют совсем. Помогите, пожалуйста!
Tags: 1-3, истерики, прошу поддержки, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments