triply_ku (triply_ku) wrote in alpha_parenting,
triply_ku
triply_ku
alpha_parenting

Прошу конкретного совета про дисциплину

Здравствуйте!
В сообществе я новичок. Основная идея мне кажется близкой и понятной, но вот понятие "разделяющей дисциплины" вызывает много вопросов. Честно прочитала сборник статей, многие посты, но не нашла ответов на свои простые проблемы. Поэтому немного "позасоряю эфир". Два конкретных примера, которые требуют конкретного решения здесь и сейчас.
Дано: Старший сын 2,1 года, младший сын 5 месяцев.

Ситуация 1.
Мы собираемся на улицу. Старший последнее время опять стал капризничать при одевании. Беготня за ним по квартире, затем битье ногами, валяние по полу и тыпы. Единственный способ, который я нашла - классический прям пример этой самой разделяющей дисциплины. Я одеваю младшего, одеваю себя, заявляю старшему "мы пошли" и вывожу коляску за дверь. Старший смиряется и дает себя быстро одеть.
Прошу описать Ваш вариант одевания без разделяющей дисциплины. Только учитывайте, пожалуйста, наличие младшего ребенка, не желающего долго лежать в коридоре в коляске и яростно потеющего в своем комбинезоне.

Ситуация2.
Допустим, мы все втроем сидим на кровати. Младший пытается ползать. Старший при малейшем ослаблении внимания с моей стороны начинает младшего домогаться. Прикладываться на него, отбирать игрушки или, напротив, тыкать ему в нос погремухой. Я понимаю, что оптимальным вариантом является занять чем-либо старшего. Вот только я не в состоянии постоянно поддерживать у двухлетнего ребенка высокий уровень увлеченности. И, признаться, я не могу себе представить человека, который несколько часов кряду готов непрерывно прыгать-скакать-уделять 100% своего внимания ребенку. Стоит отвлечься на телефонный звонок-мытье горшка-собственную мысль и тыпы, как внимание старшего почти мгновенно переключается на младшего. Итак, старший тычет мелкому в лицо погремушкой (рычит тигром-скачет козлом-в общем лишает малыша жизненного пространства), младший расстраивается, хнычет. Единственное эффективное решение, которое я вижу - ссадить старшего с кровати.
Ваш вариант? Прошу опять же учитывать, что решение требуется не из серии "я объясняла и через полгода он понял". Да, вероятно со временем поймет, что малышу надо дать поиграть самому. Но к тому времени малыш уже и сам подрастет и сможет навалять брату своей погремушкой))) А пока это моя святая обязанность дать младшему немножко пространства, свободного от его брата.
upd
1. По первому вопросу ответа не получила. Может и нет его, быстрого решения. Остается, видимо, работать на перспективу, а разделяющую дисциплину в вопросе одевания воспринимать как временное неизбежное зло.
2. Подумала, что многовато, видимо, хочу от старшего. Для обеспечения личного времени-пространства младшему остается только маме поднапрячься :)
Tags: *разделяющая дисциплина, 1-3, братья-сёстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →