antiborsch (antiborsch) wrote in alpha_parenting,
antiborsch
antiborsch
alpha_parenting

Помогите разобраться/поделитесь опытом - беда с прогулками

Здравствуйте!
Моя проблема не нова. Но есть некоторые нюансы, которыми хотелось бы поделиться и получить подсказку или направление для работы.
Дочке 2 года 4 месяца. С привязанностью (на мой скромный взгляд) все в порядке, поскольку я почти с самого рождения следую теории привязанности. Но, безусловно,не все так гладко, как хочется.Дочка тот еще мамсик. Это мы приняли и почти неразлучны с ней. Отлучаюсь раз в месяц или реже на пару часов, в это время ребенок в компании бабушки и дедушки (мои родители), которых любит и и с которыми также имеется привязанность, хоть живем и не вместе. В редких случаях с папой и свекровью - но мы живем все вместе, поэтому и тут все отлично. С наступлением осени началась какая-то ерунда со сборами на улицу. Суть вот в чем: ребенок гулять очень любит, на уличе всегда нам есть чем заняться, есть друзья-знакомые, с улицы уходим с неохотой. Но выйти на улицу это для мамы целое испытание. Каждый день утверждает, что не хочет идти гулять, что хочет поиграть дома. Никакие уговоры и заманухи не действуют, как правило. Начинаешь перечислять все плюсы и интересности прогулки - "не хочу! не нравится!" Даже обещание купить игрушку в магазине зачастую встречается словами "Не хочу игрушку!" Да и не дело идти гулять за игрушку или еще какую плюшку, на мой взгляд. Так что такое практикую очень редко. А в основном либо плюю и сидим дома, либо кое как собираемся лет сто и на саму прогулку остается ничтожное время. Дело не в том, что ей не нравится одеваться. И не в том (повторюсь), что не нравится гулять. А в чем тогда??? Не могу понять ((( я просто в ступоре.
Да. У нас кризис трех лет. Да, ребенок все время пытается в альфа-позицию встать, и мне не всегда удается сохранить свою альфа-позицию. Но в данной конкретной ситуацией с гулянием я уже что только не пробовала (кроме насилия - с ней это не прокатывает: физически я не справлюсь, а морально - истерика будет такая что мало не покажется). Мы постоянно договариваемся: вот сейчас чуть чуть поиграем и будем собираться. Сначала начинает торговаться "ну давай еще вот в это поиграем, а потом гулять", потом чаще всего вообще в отказ. Чувствую свою полную беспомощность в такие моменты.

Ну и вопрос по Чернышевскому: кто виноват и что делать? Виновата-то, конечно, я. Но не могу вычислить, где дала слабину.
По выходным гуляем втроем- с папой. Эффект примерно такой же - либо собираемся миллион лет, либо полный отказ. В будни кроме меня никто не гуляет с ней.
И еще небольшая проблемка, которая меня настораживает: перестала играть самостоятельно. В районе двух лет могла запросто минут 20-30 поиграть сама. С осени такой мощный флешбек пришел - играть одна ни в какую. В основном я играю с ней. Когда отвлекаюсь, она зовет свекровь (когда та дома). По выходным - папу. Единственное - сюжет игры придумывает сама и является ведущей, а ты ведомым (играем как правило в фигурки животных которые разными вещами занимаются - ходят в магазин, за грибами, чай пьют и т. п.). Тоже не могу объяснить, что это и откуда. Я, конечно, знаю, что это очередной период, который рано или поздно закончится. Но к хорошему быстро привыкаешь.....
Tags: 2-3, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments