Марси (ciliegia) wrote in alpha_parenting,
Марси
ciliegia
alpha_parenting

Мама, помоги

Здравствуйте. Сыну 2,8. Он с самого рождения очень осторожный, никогда сам не прыгнет с высоты, аккуратно спускается, изучает, на всем транспорте в первую очередь научился маневрировать, объезжать препятствия. Чуть что, всегда просил моей помощи - мама, дай руку, помоги слезть. Я не сказать чтоб потакаю этому, где вижу, что может сам - говорю об этом, что подстрахую, если что, ну и т.п.

Но это все перешло куда-то дальше совсем. Он просит постоянно помочь ему во всем. Есть сам отказывается наотрез - мама, покорми меня. Мама, сними мне штаны, чтоб я пописал. Мама, сними мне перчатки. Мама, подвинь стул, чтоб я залез и свет включил. Мама, переставь вот тут баночку. Ну и так далее, сотни указаний по поводу того, что он сам может делать. Усугубляется это кризисом трех лет, он все хочет при этом делать сам, и диссонанс просто выносит мне мозг. В целом постоянное повелевание уже утомило (сядь тут, дай мне свою ложку, подними меня на руки, а то я не достаю, не бросай сюда шарик, ааааа мама что ж ты делаешь зачем ты бросила шарик!!!) Но это все фиг с ним, оно просто в течение дня утомляет, но по крайней мере я в основном знаю, как реагировать. А вот с просьбами о помощи я теряюсь. Если говорю: попробуй сам, у тебя все получится, чаще всего он будет психовать и хныкать, и гнуть свою линию. Если говорю "у тебя же есть тоже ручки, которые умеют это делать", он может пойти и взять машинки, и сказать: "смотри, у меня руки заняты, помоги мне снять штаны". Хотя вот вчера все-таки согласился попробовать снять перчатки (как будто в первый раз, ага), прямо как-то дико психовал и картинно мучался и тянул их не в ту сторону, потом снял и искренне радовался вместе со мной.

Я хочу понять, как правильно на это реагировать. Иногда мне кажется, что это из-за того, что он боится, что у него не получится что-то сделать так же хорошо, как у взрослого. Недавно попросил меня нарисовать солнце, я говорю: я что-то забыла, как рисовать его, давай ты покажешь мне? Он психанул и говорит: нет, у меня не получится. Я теряюсь и не понимаю, никогда не хотела и не пыталась все делать за него, радовалась любой каракуле, "зачику" в виде красной полоски... А все равно все как-то не так. Как же помочь ему больше пробовать, пытаться сделать самому, а не искать где-то легких путей?
Tags: *энергия дерзновения, 2-3
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments