?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дети-погодки

Добрый день. Читаю сообщество давно, и вот назрели вопросы.
У меня 2 детей - 2 г 5 м. и 1 г.1м. Есть некоторые моменты, с которыми я не могу справиться и которые не могу себе объяснить.
1)Старшая дочка стала вести себя как младший. То есть она постоянно говорит: я как Илюша! И далее делает то, что делает он. Иногда это уже злит: например, недавно годовас взял золы из ведра, на пальцах осталось немного, он подошел ко мне, показал и сказал: У! Ну, типа: смотри! Дочка сразу же взялась за дело: взяла горсть золы, подошла и бросила на ноутбук, стоявший рядом со мной, и говорит: У!. Если он без штанов - она тоже рвется снимать, он потрогал себя за коленку, сбросил хлеб со стола - и она тоже так хочет, и ждет при этом, чтобы я реагировала на нее так же, как на него. Когда говорю: зачем ты так - ты же не Илюша! Она радостно говорит: Илюша-Илюша! Почему так может быть? В любом случае одинаково я относиться к ним не буду и не могу. Все равно ведь год и два с половиной - это огромная разница.
Тут сразу пару оговорок: внимания ей много, всякие ГВ и СС у них одновременно и поныне (это я с ревностью боролась), никаких "ты взрослая" нету, только в варианте "ах как хорошо - ты же постарше, тебе можно с мамой мультик посмотреть, пока малыш спит!", да и сама она говорит часто: мы с Илюшей маленькие, а вы с папой большие. Может, хватит этого "маленькие"? Я теряюсь просто. Думаю про сворачивание ГВ для нее.

3) Сын младший. Никогда с ним не расставалась больше, чем на 20 минут. Но он до сих пор, если видит, что я подхожу к двери, даже если в это время с папой и сестрой играл, - начинает страдать и плакать, тянуть ко мне руки, и так выглядит, будто у него горе какое. Почему так? Я его никогда не оставляла одного, он первые месяцы жил в слинге, всегда вместе, а я, между тем, уже почти 14 месяцев, пардон, попИсать не могу без страшной трагедии! Причем недавно стала делать так (мне же еще мыться иногда надо): ухожу, когда он с папой играет и меня не видит. Стало лучше. Как только говорю: дети, я на минуту, сейчас вернусь - все, приехали: будет рыдать. Так и что же - исчезать просто? Ночью с ним тоже тяжело: просыпается постоянно и постоянно на подсосе, всегда, а когда потерял сосок - сразу в голос кричит, без предварительного шебуршания и поиска, - короче, я не высыпаюсь еще к тому же. На тему недоедания: он 14 кг весил в год при том, что еду обычную почти не ест, и активный, так что голод не рассматриваю.Просто такое впечатление, что он все время ожидает, что я его брошу и уйду насовсем - но откуда такое может быть?.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
shoshana_flor
8 ноя, 2014 12:58 (UTC)
У младшего - просто возраст, у моих обоих было, прошло само. И у детей подруг на моих глазах было, не у всех, но у многих.
Полина Сологуб
8 ноя, 2014 13:16 (UTC)
Да я просто не понимаю - так тайком и сбегать? Исчезать просто? А у ваших до какого возраста было?
shoshana_flor
8 ноя, 2014 13:47 (UTC)
Никогда и ни за что тайком не сбегала. Просто принимала как данность, что ребенок с большой вероятностью огорчится и будет плакать, он имеет на это право.
Было... ммм... а ведь не помню точно. В два несомненно прошло, в год столь же несомненно было на всю голову.
pushkarevakat
8 ноя, 2014 13:07 (UTC)
Про п.1 нормальное поведение и для 4 и 5 летки когда рядом лялька:) поиграйте в ляльку! Не надо ей доказывать, что она большая:) она маленькая и даже очень маленькая:)
Полина Сологуб
8 ноя, 2014 13:17 (UTC)
Хм, я не доказываю ей... Я скорее давлю на то, что она - это она, а брат - это брат, и не обязательно делать все так же, как он. Хотя про поиграть в ляльку - это можно попробовать)

Edited at 2014-11-08 13:18 (UTC)
shoshana_flor
8 ноя, 2014 13:23 (UTC)
Ну так брат же тоже за ней повторяет, наверное. :) Или начнет вот-вот, если еще не. :) У моих два года разница и младшему полных два уже, - так он все повторяет за старшим братом, и это таки утомляет порой...
elentin
8 ноя, 2014 16:21 (UTC)
Спрошу тут, чтобы не плодить много одинаковых постов: а вот если старшенкий сидит и этак задумчиво начинает на кровать писать (с туалетом уж больше года всё ок, я и не помню даже).
Я выразила неудовольствие и объяснила, что младшая вообще-то тоже на кровать не писает, она просится и у неё на крайний случай подгузник есть.

У вас такого счастья не было?
shoshana_flor
8 ноя, 2014 18:11 (UTC)
Извини, но у нас ситуация другая совсем, у Льва возраст "с туалетом больше года все ОК" - он вот сейчас, когда фазу постоянных игр в маленького Гришечку он перерос давно. А игры, про которые я и сюда писала, в его 2и9 происходили, когда он как раз только-только начал носить дома вместо подгузника трусы, а младенец и думать не думал куда-то проситься.
Так что у нас повода не было. :)
Полина Сологуб
10 ноя, 2014 07:40 (UTC)
Так это как раз нормально, кажется, - повторять за родителями и за старшими. А вот за младшими, да еще и не эпизодически, а с таким самозабвением - меня именно это смутило
pushkarevakat
8 ноя, 2014 13:23 (UTC)
не придирайтесь к словам)) ей важно Ваше принятие, любой ее, даже лялькой)
journalena
9 ноя, 2014 03:18 (UTC)
вы меня успокоили! Моему старшему 4.5, а все именно как у автора "Я Майя"(сестре 1.4) ложится на спину и ногами дрыгает чтоб штаны ему надела, хотя сам отлично может
Vera Zolotova
8 ноя, 2014 13:27 (UTC)
п.1 - ей просто очень интересно наблюдать за ним и подражать. Это игра такая для нее занимательная, вполне соответствующая возрасту, кстати. Вряд ли связанная с желанием, чтобы вы относились к ним одинакого. Осознание своего старшинства гарантировано приходит ко всем старшим детям).
п.2 - он очень мал. Все довольно обычно - и неотпускание в туалет/душ/еще куда-нибудь, и подсосы. Просто, возможно, старшая более спокойная у вас, поэтому вы и волнуетесь. С возрастом такие моменты устаканиваются. А когда - это индивидуально. Может, к полутора, к двум, двум с половиной.
Полина Сологуб
10 ноя, 2014 11:27 (UTC)
Старшая точно более спокойная! Она в год перестала ночью сосать и спала не просыпаясь
muwonok
8 ноя, 2014 13:31 (UTC)
мне кажется - по п.1 - это просто период подражательства. моему сыну чуть меньше, 2,1, и он недавно стал повторять абсолютно все и за всеми. до абсурда - кошка умывается и тянет лапу в рот, сын тут же - в полный рот хлеба сует ногу. "коть!" - "ну ты же не коть!" - "нет, коть!"
liemma
8 ноя, 2014 13:58 (UTC)
Старшей дочери скоро 3, младший сын такой же как у вас. Поэтому напишу, что у меня:
1. Всегда соглашаюсь играть с дочей в игру, где она маленькая, очень часто она "меняет местами" себя и сына: говорит мне "я Олег, а это Лера" -показывая на брата. Если принимать условие этой игры, то она быстро заканчивается, иногда достаточно просто кивнуть головой и сказать "ах ты мой маленький Олежик" и приласкать и обнять. Если сопротивляться и говорить "Ты не Олег, а большая девочка", то игра может затянуться))) и в следующий раз начаться раньше. Проще говоря, чем больше отрицаешь, тем чаще ребенок впадает в детство.
2. Абсолютно один в один ситуация! Я сматываюсь, когда сын меня не видит и если в момент моего отсутствия полностью занять ребенка интересным: играть в куку, смотреть в окно, переливать воду из стаканов в стакан, плескаться руками в тазике, рассыпать фасоль по полу и отбирать изо рта, бегать в догоняшки и тд и тп, ребенок целый час может не вспоминать моего отсутствия, но как только он заскучает - сразу начинает искать маму.
С дочей было то же самое, в это время я надолго не отучалась просто. Прошло
shoshana_flor
8 ноя, 2014 14:31 (UTC)
Ага, у нас точно так же было: "Теперь я Гриша, а он Лева!" "Я маленький Гриша, я не умею слезать с дивана, - мама, объясняй мне, что надо ножками..." - а потом все равно лезет нарочно головой и хнычет, чтоб я взяла на ручки и пожалела...
shoshana_flor
8 ноя, 2014 15:52 (UTC)
О, вот, специально для вас собственный старый постинг на ту же тему нашла:
http://alpha-parenting.livejournal.com/735783.html
liemma
8 ноя, 2014 15:40 (UTC)
добавить еще хочу по п.2. Сейчас из дома отлучаюсь редко и стараюсь ВСЕГДА возвращаться до того, как ребенок вспомнит обо мне, поэтому отсутствую не долго
Полина Сологуб
10 ноя, 2014 11:52 (UTC)
Т.е.до начала плача? И как встречает?
liemma
10 ноя, 2014 15:41 (UTC)
Если не видит как я захожу в дверь, то радуется и просится на ручки. Один раз увидел как зашла - расстроился, но не плакал, чуток похныкал. Поэтому заходить тоже надо, чтоб не видел)) Тут главное, не запустить процесс "ищу маму, мамы нету", если не чухнул отсутствие мамы, то всё отлично
Полина Сологуб
10 ноя, 2014 11:42 (UTC)
Ой, а у меня так же, как у вас! Дочка тоже часто говорит: я - Илюша, а вот - Сеня, только еще и меня с мужем местами меняет, и игрушки начинает включать в эти игры... Только вот играет она в эту игру явно серьезнее. Я всегда соглашаюсь играть, они у меня - "малыши", то есть не настаиваю на ее старшинстве. Так вот когда я начинаю ей: ой ты мой Илюша, она радостно принимает ласку, просит ее запеленать или еще что, ну и далее несколько часов может не выключаться из игры, гневно вопя на мое случайное "Доча": я сын!!!
Да, пока я в душе, в комнате двигаются столы, играются в гонки, водятся хороводы с папой, ставятся спектакли и тэдэ, иначе - атас ))
mashamuha
9 ноя, 2014 13:13 (UTC)
Сбегать без предупреждения, по-тихому - крайне не рекомендуется. Ребёнок начинает понимать, что мама уходит и всегда возвращается, если видит, что 1. уходит, 2. возвращается. Если возникает и исчезает из ниоткуда в никуда - как адаптироваться к этому?
Полина Сологуб
10 ноя, 2014 11:51 (UTC)
Ну да, мне это тоже кажется более разумным. Просто с дочкой получалось нормально, а с сыном - никак. Я больше года предупреждала-предупреждала, да толку - ноль: рыдает и все, пока я мчусь, на полпути в туалет скидывая штаны и обратно.
Это уже напрягать начинает, потому что при таком раскладе я даже в парикмахерскую сходить не могу или к врачу, скажем: доорется до грыжи или заикания - жалко же. Потому и стала пару недель назад уходить, когда муж заиграл его.
Просто я не понимаю, что делать с этим, как у него страх убрать, потому что у меня дела разные накапливаются и усталость и глаз уже скоро дергаться будет :)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com