Белый Пушистик (fresh___wind) wrote in alpha_parenting,
Белый Пушистик
fresh___wind
alpha_parenting

Ребенок не понимает свои потребности.

Здравствуйте сообщники! Пишу, так сказать, из горящего танка под визги дочки, закрывая уши младшей, которая спит в слинге.
В начале будет долгое вступление-описание, а потом уже суть проблемы напишу.
Дочке 3.5, я не могу сказать что она чувствительный ребенок, но очень зависима от режима - еда и сон должны быть вовремя, а иначе туши свет. Визги, крики, противление, капризы, валяния на полу и т.д. и т.п. Когда она сыта и вовремя засыпает на ночь, то это идеальный ребенок, очень вежливая, тактичная. При этом она не пай-девочка, очень подвижная, веселая, не любит долго сидеть на месте, постоянно в движении. Очень развита фантазия, может играть сама долго под настроение.
Проблема в том, что дочка не принимает свои потребности в еде и во сне. А так как ее настроение очень зависит от еды, то я всегда ее кормила со сказами-прибаутками из ложечки, то есть приемы "давай почитаем книжку, в начале съедим это, а потом это" и т.д. Мультики использую очень редко (она их вообще не смотрит, тк они ее перевозбуждают). С младенчества не особо проявляла интерес к еде, поэтому активное гв было до 2.5, потом отлучение из-за новой беременности. Педприкорм был, но опять таки не особо активно, потом уже стала применять разные книжки, чтобы как-то накормить. Кормлю ее с ложки сама, если дать ей ложку, то съест ложки четыре и убежит, и проголодается через минут 30 опять. К тому же дочка кушает совсем немного, поэтому хватает порции на часа полтора максимум. Но при этом кушает практически все, экспериментатор в еде, любит пробовать разное.
Вот как, примерно, выглядит наше питание в течение дня. Просыпается, говорит, что хочет кушать. Я ставлю кашу в мультиварку, нарезаю фрукты, сыр, готовлю омлет - кормлю ее с ложки или буквально засовываю фрукты в рот. Если сказать, что вот фрукты кушай, если хочешь есть - то она съест 3-4 виноградинки и будет бегать. А потом начнутся истерики по любому поводу. Поэтому я ее кормлю. Потом у меня есть 1.5 часа до чувства голода, покормлю кашей, потом опять есть 1.5 часа. Причем если я забуду покормить ее через 1.5 часа, то потом сделать это все сложнее и сложнее, буквально с книжкой и завлекаловками - я не хочу кушать! все истеричнее и истеричнее до супер отвлечения, кормления. И ребенок преображается буквально на глазах. С каждой ложкой глаза все веселее, может даже начать хлопать в ладоши. В общем и вот таким образом проходит весь день. Постоянная кормежка ребенка, который не хочет кушать, но начинает истерить из-за голода. Причем никакие орешки, фрукты, батончики, йогурты не идут заменой. Это не полдники, а именно перекусы на макс полчаса, до основной еды.
С появлением второго ребенка (4 мес) забот стало больше и я часто пропускаю час Х, истерики участились. Дикие визги, пляски вокруг еды, уговоры. Даже купила стул в икее, чтобы ее пристегивать насильно, когда кричит (с младенчества сидела на высоком стуле и сама залазила-слазила с него). Но в результате убрала его подальше))
В общем устала я от этого, стала читать умную литературу. Почитала Гонсалеса, решила отстать от ребенка, чтобы ребенок научился понимать свое тело, свой голод. Отстала. Уже три дня как не пристаю с едой. И все это время ребенок постоянно в предистеричном или в истеричном состоянии. И практически перестала кушать, объем еды от прежнего процентов 30-ть. На практически все предложения покушать отказ, фрукты, сыры на столе подъедаются, но в мизерном колличестве. И по мне так можно и за весь день банан только съесть, но если ребенку этого хватает. А если он постоянно в истериках, то как быть? Вот сегодня покушала немного только утром, днем чуть-чуть кусочки мяса. К вечеру состояние все хуже и хуже, нервные движения, дикие прыгания, агрессивность к сестре, плохое настроение и не желание играть. Истерика началась из-за путяка, стала визжать, орать, на руки не шла (никогда не идет во время истерик). Визжала и плакала около часа, потом успокоилась и буквально приползла на кухню незаметно и сказала, что хочет кушать. И села за стол, и поела с ложки. Ну то есть можно сказать, что это мини-ура-сама-поела. Но как-то я пока в непонимании что делать, как реагировать. Поэтому прошу вашего взгляда со стороны.
Ах да, всегда проговариваю, что ты злишься, потому что ты голодная, поэтому, наверное благодоря этому, дочка говорит я хочу кушать, но не факт, что покушает после этого.
Выношу из комментария: я честно говорю, что я не против, если ребенок будет есть столько сколько хочет. но вот мне не понятно как я должна себя вести, когда у нее начинаются итерики из-за голода? когда повышается капризность, агрессивность, противление, начинает кусаться и задирать сестру из-за голода. раньше я говорила, что ты злишься, у тебя плохое настроение потому чт ты хочешь кушать. но не уверена что это правильно. то есть опишите мне ваши действия, когда вы видете, что ребенок начинает орать из-за голода?
Tags: 3-5, истерики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments