bukva_ar (bukva_ar) wrote in alpha_parenting,
bukva_ar
bukva_ar
alpha_parenting

опять про садик

рассудите, пожалуйста.
вводные данные: дочь, 5 лет будет в декабре+ новенький младенец 1 месяц. когда дочке было 3 года, она пошла в частный сад (я вышла на работу). в саду было грустно: ее там покусали, волками запугали. как раз на работе подвернулась возможность работать с 7 утра до 12 неделя через неделю, я согласилась, мы убежали из этого дурного сада. Вера перешла в соседний частный садик и прекрасно туда проходила до 4х лет. я сменила работу, дочь стала оставаться в этом саду с 10 до 20.00, была дико счастлива и завела себе кучу друзей (я слушала каждый день ее рассказы о том, как они прятались в спальничках (в саду нет кроваток, дети спят в спальниках), как играли в принцесс и дракона, как она была папой-котом, а ее подружки мамой и ребенком, иногда даже слезы наворачивались, с каким воодушевлением она рассказывала про эти приключения). Весной я забеременела, мы доходили с сад до мая, летом поехали на дачу. там тоже была уйма детишек, они с утра до ночи играли в игры, ходили к друг другу в гости. В сентябре мы вернулись в Москву, родили малыша, теперь дочь сидит дома со мной и братом. Мы конечно гуляем, танцуем, поем песни, потихоньку учимся писать.. я не супер партнер для игр, но по мере сил стараюсь подыгрывать ее идеям.
Но!
Дочь тянется к детям. В поликлинике, в тц, везде пристает к детишкам, хочет играть с ними, обнимает и берет за руку. Дети смотрят на нее странно, не все готовы к общению, не у всех же такой голод) Муж предлагает отдать ее в обычный гос. сад, что я ей не даю дружить, что ей надо общаться. В наш частный садик мы конечно можем пойти, но это сильно скажется на нашем бюджете. Тогда я работала и неплохо зарабатывала, мы могли себе это позволить, а сейчас тратить 40 тысяч за то, что можно получить и бесплатно просто жалко.

Я в сомнениях насчет гос. сада. В наших районных садах в группе от 20 до 30 человек. Большинство групп уже настолько сформированы, детишки уже давно садиковские, бойкие, быстрые, играют в маленьких группах. На площадках видно, как они сбиваются в кучки и не пускают никого в свой коллектив. Смеются над ее очками с заклейкой, над ее косоглазием, над тем, что она боится с горки скатится, медленно бегает или не так далеко прыгает. Моя наивная, говорит: ну ничего, я скоро научусь, я неплохо скачу, посмотрите!
В том частом саду попались такие хорошие дети! из 12 человек все разные, но все прекрасные. даже с очками: мальчики ей помогали очки найти, если она их забывала надеть, к ней подходили детишки и говорили "Вера, где твои очки? тебе же надо их носить, давай мы поможем их найти?" Ни разу никто не смеялся, все только помогали. Но я смотрю на детей вокруг и понимаю, что не все так радужно.

Вопрос мой вот в чем: правда ли, что я порчу ребенку детство, не водя его в сад?
кстати, в сад она не просится, в частный хочет, но лишь потому что помнит и скучает по воспитателям и детям.
Просядет ли она в школе? Но 8 лет и 5 - это разное, в школе она, наверное, сможет постоять за себя. Или я ошибаюсь?
Tags: 5-7, детский сад, самостоятельность
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments