moriawase (moriawase) wrote in alpha_parenting,
moriawase
moriawase
alpha_parenting

Появление младшей сестрички, несколько вопросов

Здравствуйте. Пожалуйста, не посылайте меня читать все под тэгом "братья-сесрты". Если то, что я здесь напишу, слишком банально и скучно для вас, просто пройдите мимо. А если кому-то не лень, буду очень благодарна вниманию, поддержке и советам, лично мне, прямо здесь и сейчас. Предупреждаю сразу -- ничего инопланетного у нас не происходит, никаких страстей-мордастей. Все очень просто и банально и повседневно. Но не для нас :) И мне нужна помощь.
Так вот. Старшей 3г. Чувствительная, с сильной волей, речь и логика развиты. Младшей 5 мес.

1. Старшая около рождения малышки стала ездить на свой обычный кружок с дедушкой. Сегодня в середине занятия она загрустила -- захотела к маме. Вечером обсуждаем, и она говорит: "Я хочу, чтоб ты ездила со мной везде. Я хочу, чтоб было две мамы -- одна оставалась дома с малышкой, а ты ездила со мной." Мне ее очень жалко. В последнее время она еще больше за меня цепляется. Вы не могли бы, пожалуйста, обсудить этот момент? Просто сформулировать и проговорить его мне? Рассказать, что к чему, почему, и как будет дальше? Единственное, что могу сама озвучить -- не получается углублять привязанность с ней. Вроде все знаем и стараемся, а не получается.
2. В понедельник был очень тяжелый день. На почве невысыпания и недоедания я была в плохом состоянии, очень фрустрировала. Старшая дочка тоже не выспалась (постоянно, и мы уже начали работать с консультантом по сну)и вела себя не лучшим образом -- будила младшую (что для меня -- очень больная тема). Я ругалась, наказывала (заставляю три минуты сидеть в комнате, дверь не закрываю и сама не ухожу а стою прямо перед открытой дверью). Она то рыдала, то с хитрой улыбкой пыталась пролезть между ног и всячески вырваться. Предупредила, что продлю время наказания. Не работает. Я предупредила, что если еще раз попробует выбежать, шлепну. Это происходит. Но у меня такой уровень агрессии, что рука срывается и получается действительно больно. У меня сердце разрывается за дочку, но боюсь показать слабину. И что-то в этом духе весь день. После такой сцены я плачу (слезы тщетности). Дочке все стараюсь проговаривать. А вот расплакаться сразу, без этого конфликта, боюсь -- я рыдаю потому что она опять разбудила малышку? Боюсь вызвать в ней чувство вины и ответственности за мои чувства. Я догадываюсь, что ругань и наказания, наверное, тоже не лучшее решение. Такой уровень фрустрации я испытываю конкретно от ощущения, что не я а трехлетка контролирует ситуацию. Что я не могу контролировать трехлетку. Что я не могу защитить сон малютки и защитить малютку от старшей сестрички. Что у меня не получается наладить сон маленькой. А так же, что старшая опять недосыпает (я ее люблю беспредельно и мне ее очень-очень жалко, и фрустрация, что не могу помочь ей лучше спать -- но уже начала работать над этим). Очень люблю, очень жалею, помочь не получается и я фрустрирую и на нее же выливаю. Когда укладывала ее на ночь, сказала, что у всех нас сегодня был очень тяжелый день и что завтра будет лучше. Пела ей колыбельную, и вместо обычных слов перечисляла, как я ее люблю с макушки до пяточек.
3. Как себя вести, когда трехлетка ведет себя отвратительно? (скорее всего потому что у нее внутри не лады) ругать? жалеть? Плюет на пол, например. Или: Сели за стол кушать, она уставшая и до сих пор, наверное, отходит от недавних событий. Я взяла вилку, наколола кусок еды чтоб ее покормить (проявление заботы) она вырывает вилку из рук и швыряет вместе с едой на пол "я хотела сама". Я ее с досадой в голосе немножко вычитываю. Мне крайне неприятно. Вроде как собрались опять есть. Она требовательным голосом говорит: "читай" -- мы обычно читаем ей книжки за едой. Мне неприятно ей сейчас читать. И через пять минут тоже неприятно. Если я не буду читать, она не будет есть. Будет рыдать, что я не могу допустить еще и потому, что малышка спит. И другие разные крайне отвратительные проявления. Понятно, что это все скорее всего потому, что ее внутри что-то беспокоит, но мы с мужем очень стараемся, каждый день, так что просто "стараться больше" не ответ.

Если кто не прошел мимо, громадное спасибо вам за время, внимание и слова!
Tags: *жизненно-важная связь, *углубление уровней привязанности, 3-5, братья-сёстры, дисциплина, домашнее воспитание, материнская агрессия, прошу поддержки, путь к себе, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments