crazy_koha (crazy_koha) wrote in alpha_parenting,
crazy_koha
crazy_koha
alpha_parenting

4 года и слёзы на грани истерики. Много раз в день. Уже год.

Здравствуйте.

У нас есть замечательный, добрый, любознательный ,не очень уверенный в себе сынок. И есть проблема, с которой мы долгое время не можем справиться.

Сыну исполнится 4 года через несколько дней. Вот уже год почти каждый день нашей жизни сопровождается слезами на грани истерики, а нередко (от одного до нескольких раз в неделю) и собственно истериками.

Я отмечаю этот срок так четко потому, что ровно год назад мы переехали в другую страну и примерно тогда все и началось.

Перечислю внешние причины слез, которые переходят в истерику, если не исправить причину недовольства. Часто, но не всегда: не хочет просыпаться, не хочет одеваться, не хочет умываться, на завтрак не оказалось любимого йогурта. А иногда - просто так ударяется в слезы по причине невидной нам. Но это все же не каждый раз, а по настроению.

А вот в ситуациях когда что-то у сына не получается  - слезы как следствие появляются вообще всегда (сломалась конструкция из лего, не удалось надеть носок, мамина фишка обогнала на два хода в процессе игре, на площадке кто-то из детей быстрее залез на лестницу). Уф, когда кто-то что-то сделал быстрее него - вообще гарантия слез и воплей. Я писала об этом здесь уже несколько месяцев назад. Но тут хотя бы понятна причина более менее.

Тогда, год назад у меня было неприятие ситуации переезда, полное отсутствие общения, затем - внезапная беременность и почти депрессия. Думаю, сын зеркалил меня во многом. Я не всегда могла вытерпеть ситуацию, иногда кричала, могла резко схватить, и несколько раз, к сожалению, отшлепала его.

С тех пор многое изменилось. Быт установился. Нашли садик, в котором сыну нравится, адаптация давно позади. Я (мы с мужем) выбрали другую линию поведения: не подходим во время истерики, после обнимаем или говорим "ну вот, хорошо, справился!", еще намного позже проговариваем (выражая свое отношение: мне не нравится, я расстраиваюсь, я злюсь). Муж в самом начале слез пытается отвлечь, растормошить, перевести в шуточное русло все. Получается изредка. Я, бывает еще иногда. - на автомате его одеваю, если сильно торопимся, отключаю эмоции совсем, чтобы не сорваться. Есть достаточно комфортный режим (то есть дело не в усталости). Младшему - два с половиной месяца. У братиков хорошие отношения. И я как могу стараюсь напитывть вниманием старшего.

Только воз и ныне там. Каждый день - одно и то же. Мы с мужем устали и не знаем, как поступать.  Я, на самом деле, очень злюсь на сына, хотя и не показываю этого; не могу внутренне принять такое поведение. Каждое утро - несколько заходов с воплями. Потом, когда выходим из дома, сын быстро переключается, едет довольный, болтает. А я как будто застываю, меня невысказанный, неизлитый гнев продолжает терзать изнутри. Иногда даже обнимашки все перед прощанием в саду получаются автоматическими... Днем, после сада и вечером перед сном снова нет повода не поплакать.

 И еще мне стыдно перед соседями, которые сквозь звукопроницаемые стены нашего довоенного домика слышат утром и вечером "соло" сына. И стыдно перед родителями других детишек, которые с удивлением смотрят на нашего мальчишку, по много раз за прогулку прибегающего ко мне и начинающего плакать из-за того, что не смог кого-то догнать. Борюсь со стыдом этим, но он тоже есть.

Может быть, вы сумеете увидеть то, чего я не вижу. Какой-то иной вектор отношения ко всему этому подсказать. Как научить ребенка иначе выражать свои негативные эмоции? Как относиться самим? Я не хочу испытывать злость и обиду на своего любимого четырехлетку. Спасибо заранее!=)
Tags: 3-5, истерики, материнская агрессия, прошу поддержки, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments