icatty (icatty) wrote in alpha_parenting,
icatty
icatty
alpha_parenting

Жалость?

А я хочу поговорить.
Как вы относитесь к такому чувствую как жалость? Можете ли отслеживать ее по отношению к ребенку? Считаете ли вы ее нормальным испытывать по отношению к ребенку?
Где грань между сочуствием, принятием и жалостью к ребенку?
Я стала замечать, что я как будто подменяю поддержку и принятие чувств ребенка на жалостьк нему. И эта жалость вызывает в ней какой-то регресс, т.е. чем больше я "жалею" (типа принимаю), тем больше она чего-то боиться, цепляется за меня, требует моего присутствия, держания за ручку. Последнее время чувствую себя просто изнасилованной. Было пару раз, когда истерика проходила под подсматривание за моей реакцией, как бы ревет, пауза и на меня смотрит. Если я опять начинаю "сочувственно жалеть и принимать чувства" она начинает еще более сильный виток истерики, как бы накручивается все сильнее и сильнее. Как только я дала зажимаемым эмоциям и сказала практически криком, все стоп, я больше не могу выносить этот ор и швырнула какую-то вещь, ребенок моментально вытер слезы и ласково сказал: мам, пойдем гулять. Что это было? Как будто проверка меня на прочность, где мой конец.
И вот я думаю, как убрать и вывести эту жалость по отношению к ребенку из-за которой я чувствую себя изнасилованной, без соблюдения своих потребностей, а ребенок не понимает, где мой конец и не знает как справляться с некоторыми эмоциями, которые ей уже по плечу самостоятельно?
Ребенку 3 и 1 месяц.
Не знаю, поймет ли мою идею кто-то...
Tags: 3-5, быть альфой, истерики
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments