venus83m (venus83m) wrote in alpha_parenting,
venus83m
venus83m
alpha_parenting

Как поддержать позитивные начинания в ребенке?

Я тут немножко растерялась. Дочка, почти 4, вдруг стала убирать за собой и складывать одежду. Я в искреннем восхищении и шоке, но боюсь либо перехвалить, либо не знаю чего. Но позитивного опыта такой поддержки ребенку у меня нет.

Началось все с - один раз Поля раздевшись сложила свою пижамку и принесла мне. Сложила конечно - это просто художественно скомкала, но она реально складывала как умеет. Я искренне выпала в осадок и бурно восторгалась. Носили показывать папе, приехала бабушка - ей приподнесли как грандиозную новость, няне тоже первым делом сообщили. С тех пор Полина в 80% складывает свои вещи и приносит мне, или сама кладет в свой шкаф. Папа, раз такое дело, даже показал ей как складывать ровно и у нее стало получаться. А сегодня Полина сама, по своей инициативе убрала игрушки. Шок! Сенсация! Я даже сфоткала место действия на память. До этого лего лежало ровным слоем по всему полу, мягкие игрушки, всякое другое. Она убрала все карандаши на столе, все игрушки на места, весь мусор в мусорный пакет, я выдала. Все пока я мыла посуду и готовила им ужин.

Я реально беспокоюсь... и не знаю как правильно поддержать, чтобы и не захвалить и не поломать начинания. Не хвалить я не могу, потому что искренне в шоке. И мне хочется ее подбрасывать до неба за такое, но постоянно ж подбрасываь не будешь. К тому же мы сами не особо семья аккуратистов. Валяющаяся одежда и непомытая посуда для нас норма. Я сразу пришла в стресс, потому что это ж мне теперь надо порядок постоянно поддерживать, чтобы пример ребенку показывать? Или как?

Ну относительный порядок, чтобы всем удобно было, понятно, он есть. Но не идеальный. Я не всегда свои вещи прям складываю. И когда дочка несет мне сложенную пижаму, я готова назвать ее королевой мира) И это видно, что ребенок так ждет этого положительного подкрепления за свои поступки, ждет похвалы и маминого восхищения. Не всегда же я буду восторгаться как в первый раз, как перевести бурную реакцию в более нормальное положительное подкрепление? Так чтобы у нее не пропало желание и дальше так маме помогать?

Я тут так волнуюсь, потому что то что она сейчас делает не очень свойственно семье. Это не совсем пример с нас или подражание, это ее инициатива. И я не знаю как ее поддержать, у меня такого опыта позитивной поддержки от мамы не было. Меня вообще не хвалили, кажется. То, что у нас в семье в порядке вещей там - мыть руки с улицы, чистить зубы, читать книги - оно как-то само собой прививается и первые похвалы переходят в обычное русло сами по себе, ребенок видит, что мы это делаем и делает тоже. А тут я не знаю... как альфа правильно сопровождает такую инициативу?

PS я уточню еще, что меня так волнует в этом всем. Так как я ненавижу убираться и все подобное, а убираться таки надо ибо не выживем. Я случается бурчу вслух, что вот, как я не люблю это делать, разбросали тут эти игрушки, вместо того чтобы тут убирать за вами, я бы могла провести это время с вами играть и тд. Если бы вы убирали за собой и клали вещи на место, я бы больше времени могла уделять вам. Как я ненавижу тратить время на эту уборку и подобное. Ну это не прямой выговор, а именно бурчание вслух. Случается Полина виснет на мне, а я в это время разгребаю кучу бытовых этих дел, и вообще в последнее время беспорядок меня бесит, поэтому реже забиваю и чаще разгребаю. Соответственно реже играю. Одним словом, мне кажется она кабы заботиться обо мне стала, чтобы я меньше убиралась и больше с ней играла. Или это мои тараканы? Или так и должно быть? Или как вообще? Чего это она вдруг стала убирать за собой в 4 то года?
Tags: 3-5, быть альфой
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments