posyapanda (posyapanda) wrote in alpha_parenting,
posyapanda
posyapanda
alpha_parenting

что с ребенком?

Последнее время с Мишкой опять стало трудно. Ему трудно отказать в чем-либо, потому как реакция на отказ выжимает из меня кучу сил (да-да... я на ребенкино нытье или постоянное "ну пооожаааалуйста" трачу много нервных клеток, а чтоб не тратить мне нужно знать что с этим делать). Я понимаю, что если отказал "нет" и обосновал свой отказ, то ребенку со своей стороны нужно будет смириться. Так? А мой вот ни в какую не хочет, он будет продавливать своЁ до посинения и это в пять лет. Такое впечатление, что вот его заклинило, а расклинить не может. Он не слышит меня и гнёт свою линию не смотря на то что я не собираюсь уступать (если б могла уступить, то и отказа б не было). Примеры для наглядности:

1) Вчера приехали к друзьям. Дети замечательно гуляли, пошли мы в парк уже вечером, а там рядом с площадками батуты, паравозики и так далее (я в такие места стараюсь не попадать вообще если денег мало, но тут я просто не знала что там есть еще что-то кроме площадок) и тут начинается "мама, я хочу на батууут!". Пошли цену узнали и я поняла, что не смогу заплатить и за своих и за подружкиных, а если идет один то идут все потому как иначе истерика будет у всех. Всё объяснила, но он еще час сидел возле меня (пока его друг спокойно себе развлекался на площадке) и выпрашивал батут. Злился, дулся, но не сдавался. Никакие отвлечения не сработали - человека заклинило в очередной раз.
2) Зашли в магазин спортивный за игрушкой. Заранее обговорили за чем идем и что больше я ничего не буду покупать. Взяли игрушку и тут Миша на кассе видит мячик маленький. Началось "хочууу! купиии пожалуйста! у меня нет мячика такого цвета" и так далее. Объясняю, что не буду покупать и почему и мы выходим под его плач из магазина (меня вообще дико начали выматывать такие походы в магазин). На улице продолжается плач, беру на руки и мы идем дальше, ребенок вроде успокаивается НО уже вроде успокоившись на остановке ОПЯТЬ делает попытку настоять на своей просьбе.
Я понимаю, что ему еще трудно справляться с собой и с отказами. Понимаю, что его заклинивает и он сам уже не может с этим справиться, но я так же не понимаю КАК ему помогать. Помогать так чтоб он все же рос и адаптировался, учился смиряться и принимать отказы более спокойно.
Проговаривания, заверения в том что я его понимаю и так далее с ним не проходят. Слез тщетности я не вижу, по-моему. Вижу злость, обиду, зацикленность, а вот именно слезы тщетности после которых должно ребенку полегчать... вот не вижу я их(((((((((
Tags: 5-7
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments