Soul Sister (athen_a) wrote in alpha_parenting,
Soul Sister
athen_a
alpha_parenting

честность с ребенком и мамино время "для себя"

Дорогие сообщники, хочу с вами обсудить вот что. Вчера в теме про садик от нескольких комментаторов звучало мнение, что с ребенком надо разговаривать максимально искренне. И что если мама хочет водить ребенка в сад не из-за нужды или голода, а чтобы иметь время для себя, то примерно так это и нужно объяснить ребенку. И вот к этой позиции у меня есть вопросы.

Если попробовать взглянуть на ситуацию глазами ребенка, как это примерно выглядит? Это самое необходимое маме "время для себя". Ведь самому ребенку хорошо с мамой постоянно, круглые сутки. До какого-то возраста у детей нет потребности отдыхать от родителей. Может ли маленький ребенок, не имея опыта потребности проводить время в одиночестве, понять, что у мамы такая потребность есть, и принять ее? Как это по детской логике? Мне с мамой хорошо все время, а маме со мной - не все время? Так, получается? Я от мамы не устаю, а она от меня - устает? Тогда я - это такая же работа, как мытье полов или обязанности по кухне? Что-то скучное, утомительное, от чего нужно отдыхать и восстанавливаться? Сам-то ребенок прекрасно восстанавливается рядом с мамой, тогда почему мама не отдыхает и не восстанавливается рядом с ним? Вот мучают меня эти вопросы, да :)

На днях была такая ситуация с сыном и мужем.



Мужу на работе предложили курсы повышения квалификации, и три дня этих курсов приходятся на субботы, т.е. у папы получается один выходной вместо двух. Вечером первой субботы сын почти семи лет стал выспрашивать у папы, а действительно ли эти курсы такие уж обязательные? А можно ли без них обойтись? А муж у меня вообще считает, что в семье нужно быть максимально честным. Ну и ответил ребенку, что курсы не обязательные, но он все-таки на них походит. Дальше ребенку (а мальчик еще и сильно чувствительный) очень эмоционально поплохело, мы имели дело с почти истерикой на тему "тебе какие-то необязательные курсы важнее меня". Разрулили кое-как. Я потом объясняла мужу, что по его, ребеночьей, логике, если эти курсы для папы не очень важные, но он выбирает их, а не выходные с семьей, выходит, время с сыном - кое-что еще менее важное, чем необязательные курсы?

Вот тут я чувствую какой-то подвох. То ли я неправа и вообще надо бы меньше отчитываться ребенку о степени важности своих занятий (просто папа-мама сказали "надо", значит "надо", это было бы более альфово? или нет? а заботливо ли?), то ли все-таки стоит строить аргументы так, чтобы ребенок чувствовал, что это отдельное от него занятие родителю просто железно необходимо. Допустим, я иду в бассейн не чтобы отдохнуть от ребенка, а чтобы набраться здоровья, меньше болеть и больше качественного времени проводить с ним. А еще те, кто занимается спортом, дольше живут, а ты же хочешь, чтобы мама была с тобой долго-долго? На работу я да, иду зарабатывать деньги. Пусть и меньше, чем папа, но если я не буду работать совсем, папе придется очень трудно и возможно он будет работать столько, что совсем мало времени у него останется на нас. Причем, если есть возможность мотивировать мое отсутствие _его_ необходимостью, а не моей, я всегда именно это и делаю. Допустим, ты же соскучился по бабушке с дедом? Хочешь провести у них день? Конечно хочу! Что мама будет делать в это время даже не обсуждается, это уже остается за скобками, потому что у _него_ есть дело и он им занят :). Не знаю, что бы я говорила ребенку по поводу необходимости садика. Видимо, я так и не нашла для себя честный мотив его туда водить достаточный для его понимания, поэтому сын в сад не ходил ни дня. Может, надо было по-другому. Да, в быту я могу сказать что-то вроде "я очень устала сейчас, мне нужно полежать и 10 минут тишины", но мне кажется в такой форме ребенок не воспринимает это так, что мама отдыхает _от него_, мама просто отдыхает. И я разрешаю ему тихонько полежать рядом.

Пожалуйста, только не воспринимайте этот пост как попытку покрасоваться в белом пальто. На самом деле я сейчас сильно озадачена, как бы я поступала с сыном и садом, если бы не было у меня никакой помощи. Какими словами объясняла бы ему необходимость туда ходить. Все-таки вот это "время для себя" мне кажется слишком абстрактным для трех-, четырехлетнего ребенка. Может, говорила бы, что каждый день у меня есть кое-какие взрослые дела, там в банк сходить, в магазин, в поликлинику, дома порядок навести, и тебе со мной будет скучно, а в саду ты будешь играть и учиться. Вот, снова ушла бы в мотивацию через потребности ребенка, мне кажется. А вот просто пойти погулять вокруг озера, оставив ребенка с папой, и так и сказав, что-де сын, мне необходимо походить вокруг озера, это будет мое время для себя, так я не могу. Я клуша и боюсь своего ребенка? Слишком заморачиваюсь? Или нет?
А что вы думаете? Какими словами объясняете ребенку, что вам нужно несколько часов тишины и одиночества?

ПС. Не представляю, какие метки сюда поставить.
Tags: детский сад, расставание, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →