Матильда (matilda_bella) wrote in alpha_parenting,
Матильда
matilda_bella
alpha_parenting

Воля ребенка vs. воля родителя

Перед вами два комментария.
Они написаны дипломированным, как заявляется, психологом, имеющим частную практику в Израиле. Модератором одного из крупных психологических сообществ в русском сегменте. Человеком, мягко говоря, задумывающемся о психоэмоциональной составляющей сознания.

1) Проекция обращения с волей ребенка
2) Проекция травмы отвержения ребенком



Наблюдая одновременно травму отвергнутого родителя и такой подход к обращению с волей ребенка, сложно понять, что здесь причина, а что - следствие. (Если воспринимать причинно-следственную связь шире контекста "курица -> яйцо", ведь и курица когда-то вылупилась из какого-то яйца), но очевидно, что причинно-следственная связь в комплексе: "подавление воли ребенка <-> отвержение родителей" присутствует, и прочна.

Мой вопрос сообщникам. До рождения ребенка мне выпала возможность потренироваться на кошках. В прямом смысле, - так получилось, что я взяла погибавшую на улице взрослую кошку, и вот уже 2 года она методично описывает квартиру, реализуя свободную волю. Отмывая очередное едкое пятно (А мне, вообще, приходится теперь прилагать ощутимые усилия для поддержания нужного уровня чистоты и свежести), я думаю: "ну, почему так, почему не лубочная картинка у нас сложилась, ведь кошечка погибала, а у меня были силы и желание ее пригреть"? И провожу параллель с ребенком, который тоже может, и, скорее всего, будет иметь свободную волю, сложно увязываемую с моей, не такой с его рождением свободной, но и не то, чтобы зачморенной совсем. Мне хотелось бы избежать абьюзерских практик с ребенком, а это первый реактивный позыв, увы, - такое "наследство" в нейронах мне досталось от воспитателей. Как, сохраняя волю ребенка, взаимоувязывать ее со своей?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments