В гостях у Бубамары (bubamara) wrote in alpha_parenting,
В гостях у Бубамары
bubamara
alpha_parenting

Об ответственности и самостоятельности

Хотела просто поговорить и обсудить книгу. Начала читать книгу "Воспитание с любовью и логикой", кажется ее советовали в этом сообществе. Основная идея там в том, что нужно давать ребенку брать ответственность за свои поступки.
В принципе с этой идеей я согласна. Но вот пытаюсь для себя понять как это совместить с альфа теорией.
Ну вот например если мой сын которому сейчас 1,10 дал по лбу другому мальчику - я ловлю и объясняю, что это плохо, что так нельзя, что мальчику больно. По теории данной книги - лучше не вмешиваться в этот процес - чтобы мой сын получил обратно совочком по голове и понял, что так делать нельзя. И что если он не поймет этого в таком ранем возрасте без особых последствий, по ему придеться учится этому уже в более позднем возрасте - а подростки уже совсем не совочком по лбу решают свои проблемы, а меня там рядом уже не будет. И что чем раньше ребенок получит этот опыт - тем легче и безболезненнее он будет. А чем старше тем все сложнее и болезненее.
Или например ребенок не хочет надевать куртку - до какого-то возраста все же мама будет решать и его одевать даже если он против. Но в каком-то возрасте лучше дать ему один раз выйти не на долго и замерзнуть (предупредив что на улице холодно) и в другой раз он будет уже сам знать, что нужно одеться - а не спрашивать маму до 18 лет как в том анекдоте -  мама я замерз? нет ты хочешь кушать!  Вопрос где проходит та граница - где я еще его одеваю, а где он уже сам решает. И как это вдруг происходит - сегодня я ему говорю - мы надеваем куртку и идем гулять, а завтра говорю - на улице холодно, я бы советовала надеть куртку? В каком возрасте ребенок к этому готов?
Тоесть по этой книге проблема ребенка это только его проблема. Родитель может дать совет, но вмешивается только в случае если это опасно или вредит здоровью. И тогда ребенок учится сам решать проблемы в жизни и вырастает ответственным и самостоятельным. Мне это звучит логично, но немного противоречит с теорией привязанности - по крайней мере сейчас пока мой сын совсем малыш и я конечно же везде вмешиваюсь и оберегаю. Больше всего мне непонятно это именно в отношениях между другими детками - если я все время вмешиваюсь, защищаю, объясняю и не даю произойти конфликтным ситуациям по возможности - как же он научится сам решать конфликтные ситуации в будущем? Конечно я объясняю как надо и как правильно, но мне кажется все же дети больше учатся не со слов а с опыта. С другой стороны в каком возрасте можно отпустить ситуацию и дать разбираться самим? И как это происходит? Мама все время вмешивалась и вдруг перестала? Перестала по чуть чуть?  Я что-то немного запуталась. Буду рада обсудить.
Tags: книги по психологии, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments