Marina Chugunova - watercolor artist from Moscow (melirin) wrote in alpha_parenting,
Marina Chugunova - watercolor artist from Moscow
melirin
alpha_parenting

"Не хочу в садик"... :`(

Расскажите мне, как вы отправляли или отправляете своих детишек в садик?
Моей дочке 3 года.
У меня самой есть детская травма расставания и именно она мне сейчас мешает.

У нас никак не получилось без слез...

В прошлом году мы имели неудачный опыт походов в кратковременную группу, там воспитательница неопытная была, не успокаивала малышей, мое сердце не смогло ей доверить Ксюшу в 2 года и я не стала водить.

В этом году я подготовилась: сама ходила и хожу к психологу, научила Ксюшу одеваться, постоянно рассказывала ей про садик, она очень хотела ходить в садик, вообще она очень общительная, даже озорная. В первый же день мы выучили с ней как зовут обеих воспитательниц, Ксюша подарила корзину цветов одной из них. Воспитательницы обе сразу вошли с ней в контакт, меня это очень порадовало.

[Spoiler (click to open)]1 сентября мы с мужем и сыном отправили Ксюшу на 2.5 часа. Она тогда пошла с интересом. Забрали мы ее с улицы, играла громкая музыка, все детишки из расзных групп танцевали в хороводе. Ксюша немного грустила, но со мной вместе потанцевала.

2 сентября мы с мужем отправили ее вдвоем, Ксюша пошла мыть ручки, когда ее позвала воспитательница. Я уже удивленно радовалась, но муж предложил подождать и сказать ей "пока". После этого все и началось: Ксюша стала проситься домой, грустно обниматься, а я стала уговаривать ее. Длилось это минут 15, я с ужасом понимала, что не знаю, как быть... В пору хоть домой ее забирать... Нам пытались помочь по-очереди  обе воспитательницы и зам. заведующей. В итоге воспитательница затащила ее за руку в группу, у Ксюши началась истерика. Я ушла.

Мы чуть не поссорились с мужем. Когда я приехала домой, истерика была у меня. Я была готова отказаться от садика. Муж еле успокоил меня. Потом моя мама по телефону успокаивала меня около 2 часов. А потом было уже пора забирать Ксюшу перед тихим часом. Я приехала конечно раньше и послушала, какая там обстановка. Ксюша не плакала, разговаривала хорошо, кушала. Никто не плакал. Воспитатели разговаривали с детишками очень теплыми словами: "И твоя мамочка придет, уже скоро"; "Давайте кушать, садитесь"; "Иди ко мне, моя хорошая"... Ксюшин голос был звонким, она рассуждала о том, как она правильно кушает и что в супе. Я внутренне успокоилась, встретила дочку очень радостно, акцентировала внимание на позитивной встрече, повторяла, что я обещала прийти и пришла, что я всегда с ней, что я ее люблю, мы долго сидели в раздевалке и обнимались, она мне рассказывала, что было в группе. Дома я показала Ксюше несколько видеороликов про младшие группы в детских садах. Под музыку и очень позитивные. Ксюша смотрела с удовольствием, смеялась, еще конечно же мы смотрели ее любимую Свинку Пеппу, серию про "Детский сад". И я в течение вечера проговаривала, что завтра снова пойдем в садик, что все детишки ходят в садик, а старший братик в школу, мама с папой на работу. Снова учили с ней как зовут воспитательниц.

В среду 3 сентября муж отправлял дочку в садик, я даже не поехала. Знала, что своими переживаниями только хуже сделаю. Они погуляли перед садиком, дочка отвлеклась и заныла только когда они раздевались, но он все зделал быстро: раздел ее, переобул и ушел. Воспитательница ее успокаивала. Я приехала к тихому часу, но мне сказали, что Ксюша уже засыпает, не плакала и все у нее хорошо... Я решила ее не поднимать. И приехала к 3 часам. Слышала как они проснулись, как кушали, как одевались. Воспитатели очень отзывчивые, всем детишкам уделяют внимание. Меня это успокаивало. Снова радостная встреча, расслабление у меня в душе и много обниманий.

В четверг Ксюша стала плакать когда выходила из дома с папой. Мне было очень тревожно из-за этого и я поехала к садику партизанить во время их прогулки. Наблюдала за ними через кусты. Все хорошо, никто не плакал, все играли. Я решила, что оставлю Ксюшу на тихий час. Сразу как проснулась она расплакалась. "Мне просто очень грустно, потому что я хочу к маме" - услышала я ее голос. Я конечно попросила, чтобы ее не сажали за стол, а сразу отправили ко мне. Ксюша обрадовалась и стала одеваться. Попрощалась она с воспитателями и детишками хорошо, сказала сама "До завтра!" Мы поехали домой. Дома мы сней как обычно разговаривали про садик.

А сегодня в пятницу Ксюша стала плакать уже во время умывания... Мы с мужем и сыном старались сгладить ее переживания, отвлекать. Но она так и проныла минут 40, пока муж не увез ее... Я снова не могу ни спать ни есть...
Мои внутренние переживания мешают мне трезво оценить Ксюшино состояние. Ведь в группе-то она не плачет. Плачет только при расставании... Я знаю, что период адаптации так и проходит, что практически у всех это бывает, но мой старший сын не проходил через это. Он не плакал, сразу играть начал.

Завтра выходной, Ксюша отдохнет от садика, и что будет в понедельник? Я уже заранее боюсь. Муж держится.

Мне хочется узнать позитивный опыт и настрой, а отговаривать меня от садика или пугать последствиями не надо - сама это могу.
Tags: детский сад, прошу поддержки, расставание, социализация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments