Анна Гутиева (anna_domanova) wrote in alpha_parenting,
Анна Гутиева
anna_domanova
alpha_parenting

Страхи двухлетки

Пишу больше для получения поддержки и у кого так было.

Люди. Дочке 1,11. Девочка очень чувствительна. Самым ярким образом в отношении людей. С детьми на детских площадках никак не играем, но я в этом проблему не вижу. Я больше переживаю, что она так сильно напрягается от близкого присутствия рядом другого ребенка, тем более взрослого. Если мы на детской площадке и пришел еще кто-то, дочка собирается уходить. Не уйти - расстраивается, плачет, долго не может отойти. Если другой ребенок или мама предлагают играть вместе, покататься - она нервничает, теряется, начинают трястись губки, вижу заплачет. Редкие моменты, когда ей кто-то понравится и дочка будет рядом играть- какие-то случайные эпизоды и связаны чисто с личностью другого ребенка, который ей по какой-то причине приглянулся.
Все это дело обострилось. Не было никаких перемен, никаких новых людей, но все стало острее.

Появились страхи. Дома сидим, и дочка постоянно: "Мама, я боюсь". Если услышала шум из соседней квартиры, если услышала шаги в подъезде, если ветер в окно легонько стукнул или просто так, без видимых мне причин. "Я боюсь" слышу раз тысячу в день. Через каждые 10-15 минут. Спит с нами. Дома мягкая атмосфера шуток нас с мужем, разговоров, понимания. Папа много играет с дочей, вместе гуляем, сидим. Мультик только Лунтик, немного. Нет гостей, не смотрим тв или фильмы. Не было моментов, когда ее кто-то напугал бы.

На ручки. Недавно прошел период, когда дочка только у меня на руках ходила гулять. 2 часа таскание 13 кг на себе. Почти не слезала с рук. Но я видела, ей очень это надо и не торопила ее. Потихоньку снова вернулись на коляску и стала ногами рядом ходить за руку только. Без меня никуда не отбегает. Если мы уезжаем с нашего района в центр погулять (который она с рождения наизусть знает) только на руках, у меня или у папы, коляску даже уже не берем с собой - она туда не сядет (или сядет и будет долго плакать, а потом можно просто ехать домой). Это утомляет, папа иногда от усталости может сказать: "вон другие топают ножками, а ты нет", но потом раскаивается конечно. Все любимые батуты, надувные дома, где надо прыгать - только со мной.

Она очень умненькая, обо всем рассуждает, много спрашивает и разговаривает подробно и детально. Маленькая актриска. Любительница книжек. Удивительно, как тонко воспринимает состояние других людей, доскональное отзеркаливание.

Конечно, я получаю много странных взглядов и вопросов -подколов о своей дочке. И зачастую недоумевающие со стороны: как так ваша девочка такая большая и всех боится? что с ней? Как все еще на ручках? Мне все равно, просто я уже чувствую, что она для мам с дворов - странная. А лично меня волнует только ее постоянный трепетный страх к миру, будто она вообще не выносит мир и спряталась бы на моих руках. Чем ее защитить? Что ей дать такого, чтобы она наслаждалась окружающим  свободно?
Буду в очередной раз прорабатывать себя, хотя у меня стабильный благоприятный период наслаждения своим домой, материнством, людьми, творчеством. Полезу в глубинные установки.

Поговорите со мной.
Tags: 1-2, детские страхи, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →