ॐ (indian_life) wrote in alpha_parenting,

indian_life
alpha_parenting

Мягкий папа и строгая мама;

Дочке 3,9. У нас в семье поменялись роли: мама стала папой, папа - мамой. Папа мягкий, пожалеет, выслушает, а мне это поведение иногда кажется не к месту. Что нужны рамки, границы, что ребёнок у нас уже маленький пупик земли, считающий, что всё в мире вращается вокруг неё. Поэтому я её строю и раздражаюсь на проявление её воли. Папа старается всё сгладить, найти варианты, слишком опекает. Это тоже раздражает, т.к. у меня в голове представление о семье, основанное на моей собственной семье, где мама мягкая, добрая, заботливая, а папа тоже заботливый, но строгий, т.е. он не бъёт, не кричит, но его слово, сказанное строгий голосом, имеет действие. Переношу это на свою семью, и понимаю, что у нас я такой папа. Но вот только моё слово действия не имеет. А имеет обратный эффект, что дочь говорит "не хочу тебя, хочу только папу" и за утешением идёт к нему. Я расстраиваюсь, злюсь, ревную. Доходит до того, что нет никакого желания идти домой, всё это видеть и слышать, хочется сказать а живите как хотите, меня это не касается, сами разгребайте.
И этот кризис 3-х лет с "я не хочу". Да, я помню, что ребёнок - это личность, что надо уважать его желания. Но как построить отношения, чтобы ребёнок не вырос в убеждением, что в семье есть только его личность. Как будет, когда появится второй малыш, когда на её "а я хочу так, сделайте только так" будет потребность сделать не как она хочет, а как требует ситуация?
Где та грань между "не сломать личность" и научить уважать потребности и других людей?
Я запуталась и чувствую, что своим отказом взаимодействовать только ухудшаю и так ужасные отношения с дочкой. Да и с мужем уже, т.к. появились ссоры из-за моей ревности и обиды.
Добавлю, что девочка с непростым характером, взрывная. Ей необходим дневной сон, иначе 100% вечером истерика. Ей необходим режим. Год ходила в сад, сейчас, после лета у бабушки, 3 дня ходит в новый садик. Ситуация началась с лета точно и всё ухудшается. Списываю на отсутсвие режима и строгости у бабушки, где всё можно. Но могу ошибаться.
Tags: 3-5, папа, психология развития, путь к себе, супружеские отношения, чувствительный ребенок
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments