Дарьлексевна. (quarry_girl) wrote in alpha_parenting,
Дарьлексевна.
quarry_girl
alpha_parenting

Теория следования не даёт покоя.

Здравствуйте!
Поговорите со мной, пожалуйста. А то гложут меня сомнения, ибо ребёнок у меня первый, а альфа-теорию я только начинаю осваивать.

Немного введения. Сыну год и два месяца, у нас ГВ, СС и прочие аббревиатуры :) Он никогда не был особо ручным и требовательным ребёнком. Во младенчестве не возмущался, если положить его минут на 15-25 самого в шезлонг или кроватку. Когда стал взрослее, то научился тихонечко возиться с игрушками и развлекать себя сам. Однако, я с рождения много носила его на руках или в слинге, мне всегда казалось это правильным и естественным, у нас было (и есть) много тактильного контакта.
В возрасте 8 месяцев был у него кратковременный период, когда он плакал если я исчезала из поля зрения, но длилось это не дольше пары недель. В остальное же время ребёнок абсолютно спокойно и без слёз переносит разлуку со мной. Ухожу я не часто, но иногда, раз в два-три месяца, бывает (максимум на 6-7 часов). Ребёнок без проблем остаётся с папой, они неплохо проводят время, а когда я возвращаюсь, то сын кидается ко мне с улыбкой и радостью на лице. Если сын расстроен, ему больно, устал и т.п., то идёт сразу ко мне, я утешаю и даю то, что он хочет. То есть я всегда была уверена что с привязанностью у нас всё хорошо и нет повода переживать.


А теперь к сути проблемы. На прогулках ребёнок убегает. Вот я выпускаю его из коляски и он просто сбегает. Его не останавливают ни мои просьбы остановиться, ни то, что я беру его за руку и веду обратно к месту, где мы изначально гуляли. Я думала что, возможно, если я не буду его трогать, то он отойдёт на какое-то расстояние и сам вернётся. Проверила свою теорию в безопасном для этого месте...нет, ребёнок ушёл очень далеко и пошёл бы дальше, если бы я за ним не побежала. Иногда он оборачивается, видит меня и радостно бежит дальше. Мне кажется что функции "бежать к маме" у него вообще нет, только обратная.
Сначала я радовалась, думала что вот такая хорошая у малыша привязанность, раз он активно изучает мир, не боясь потерять меня. Но чем активней становится ребёнок, тем больше напрягаюсь я. Наши прогулки на 70% превратились в беготню : ребёнок пытается убежать куда-то далеко, куда нельзя (дорога, оживлённая улица) а я бегу за ним, обеспечивая безопасность. Не дёргаю его, даю возможность всё изучить, потрогать, запрещаю только опасное (выходить на дорогу, трогать откровенный мусор и т.п).
Я очень не люблю сравнивать, но стала замечать что практически не встречала на площадках мам с такими вот бегунами. Обычно все наши ровесники находятся в нескольких метрах от своих мам и не думают никуда убегать, играют в песочнице, ходят за ручку. И одна я как угорелая ношусь за своим. Меня напрягает не стиль наших прогулок, а тот факт, что ребёнок на улице практически не вспоминает о моём существовании и убегает очень далеко. Масла в огонь подливают мамы, которые пытаются мне доказать что я "что-то упустила" и у ребёнка не отработана т.н. "теория следования". Вот их дети следуют ЗА НИМИ, а в нашей ситуации Я ИДУ за ребёнком.

Поговорите со мной об этом, пожалуйста. Может действительно, что-то я упустила и ситуацию надо каким-то образом исправлять? Каким? Или мне расслабиться и ждать пока ребёнок перерастёт?
Tags: 1-2, быть альфой, дисциплина, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments