daniil_enotov (daniil_enotov) wrote in alpha_parenting,
daniil_enotov
daniil_enotov
alpha_parenting

Ребёнок говорит о себе в 3 лице

речь пойдёт о мальчике, возраст 1.9. гв, сс, двое старших сиблингов, отношения с мужем устойчивые. Мальчика зовут Марк, и он любит обсуждать свои действия в 3 лице. Марк спит, Марк ест, Марк устал, грудь и спать, Марк качаться. Мы с мужем очень редко говорим о ком-то из детей в 3 лице (обычно только подводя итоги, типа: все будут сидеть пристёгнутыми и Марк в том числе). Мамой и папой друг друга называем редко, все про себя говорят "я", а про собеседника "ты". Единственный случай, когда Марк говорит про себя "я" - это когда отвечает на вопрос "кто будет есть?" или "кто первый". Во всех остальных случаях комментирует происходящее со своим именем.  я загоняюсь, да? или что-то не так?

бабушки и дедушки тоже называют чаще всего на "ты". Исключения бывают, конечно. Но редко.

АПД: спасибо за внимание. дело в том, что предыдущие дети себя по имени не называли.ну, только отвечая на вопрос "ты кто". а когда я изучала психологию в ВУЗе (естественно, не возрастную), мне запомнилось, что если человек всё время говорит о себе в 3 лице - это признак устоявшегося нарушения.
я слышала, что другие ребята так делают - но вокруг них всё время крутились родственники, которые тоже говорили о ребёнке только в 3 лице.
Tags: 1-2, развитие речи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments