djussa (djussa) wrote in alpha_parenting,
djussa
djussa
alpha_parenting

Остается на сон с няней. Обида на маму?

Ребенок (почти 2 года) после 1,5-месячного перерыва начал опять оставаться с няней (той же, что была). С удовольствием с ней играет (она на несколько часов приходит 2 раза в неделю), когда ее нет, вспоминает про нее, ждет. Раньше оставался с ней на сон, тяжело привыкал спать без сиси, изматывался и засыпал. Привыкал месяца 2 (она ходила 3р в неделю). И вот теперь опять та же ерунда. Изнывает, хнычет, только теперь еще говорить научился, все время про нас с мужем вспоминает, когда укладываются: щас мама придет. И не ложится. Мается, ждет. Если няня говорит, что скоро придет, то начинает реветь..
Так получилось, что 2  последних раза мы с мужем приходили до того, как он успел заснуть и меня напугала его реакция. Едва мы на порог - начинается истерика, он начинает брыкаться, отталкивать нас, такое ощущение, что обижен..Я впервые такое вижу у него! Потом я его беру в охапку и даю титю, он сосет и всхлипывает горько. Няня говорит, что он не плакал, что это как нас видит такая реакция, т.е. если бы мы не пришли, он бы помаялся, но уснул..предположительно.
О том как мы уходим.
До того как няня придет, я сыну рассказываю, что он будет с ней делать, пока мама с папой по делам пойдут. Когда няня уже здесь я тоже говорю, что мы щас уйдем по делам, он поиграет, покушает, поспит с няней, а потом мы придем и будем ......А уходим мы после этого незаметно. Т.е. он нам рукой не машет, не видит как мы в дверь уходим (как чуть младше был). Иначе уйти вообще нереально. Я знаю, что это считается нездОрово. Я читала и О.Писарик, пробовали по-всякому, но у нас это не работает сейчас, если мы с мужем или я или муж по отдельности уходим у него на глазах - это истерика. Втихаря он не так переживает, хоть поначалу и расстраивался, плакал, сейчас просто говорит: папа ушел, скоро придет. и играет дальше
Вот я думаю. То ли все-таки он обижается из-за того, что мы втихаря уходим, когда с няней остается..то ли нужно было просто дать ему заснуть (т.е. прийти после сна) и он тогда бы нормально нас встретил, без обид и истерик? Первый раз после перерыва я пришла, когда он уже проснулся. И такой истерики не было. Следующие два раза я описала. 
Что-то во мне говорит, что нужно продолжать, потому что это привыкание, а с другой стороны травмировать ребенка не хочется, конечно. Может, попробовать пару раз еще на сон оставить и прийти после сна?
Tags: *кризис привязанности, *перекрывание сепарации, *уязвимости привязанности, 1-3, детская агрессия, няня, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments