Истерии Листерии (listeria_m) wrote in alpha_parenting,
Истерии Листерии
listeria_m
alpha_parenting

Коррекционные школы

А расскажите мне, сообщники, что вы думаете о коррекционных школах?
Вот тут же у многих дети особые, чувствительные, а у кого-то даже с диагнозом. У многих на домашнем обучении. У многих даже с проблемами, но и обычную школу тянут. А что про специальные?
Суть вопроса.
У меня особая старшая, 6,5 лет. Вкратце: очень сильные эмоции, слабая способность их адекватно выражать и контролировать (истерики в духе трёхлетки) и неконтактность (стесняется). Она может нормально и почти свободно общаться, но ей для этого надо к человеку привыкнуть, часа 3-4 для незнакомого или того, кого редко видит, минут 5-10 для родной бабушки. Здороваться она в принципе не может, ни с кем. Прощается.
Год ходила в сад, сама хотела. Но дружбы ни с кем так и не завела: ни с кем не разговаривала. Сейчас больше ходить не хочет. Общаться в принципе хочет, но стесняется и боится, очень сильно.
В целом развита хорошо, читает, рисует, на танцы ходит (там ведь говорить не надо).
Когда я тут бывало описывала в подробностях ее особенности, я даже от участников этого сообщества часто получала отклики в духе "ой, а может ее все же кому-нибудь показать?" Сама тоже периодически заводилась по этому поводу. В три года (как раз самый пик был всего) ее видел невропатолог, при чем в момент мощной истерики, ничего необычного не нашел, невроз написал (младшая тогда как раз родилась). В 4 и в 6 лет ее видели психологи (два разных). Тоже никаких диагнозов не выносилось и даже не предполагалось. Последний специалист намекнул, что с ребенком-то все ок, это со мной работать надо, чтобы всякими теориями не увлекалась. После этого желание обращаться за специализированной помощью отпало напрочь. Тем более, что в целом динамика есть, очень медленная, с откатами, но есть. Дочь растет, взрослеет, зреет, мы лучше понимаем друг друга. Но она конечно до сих пор очень сильно отличается от "нормальных" детей.
Как-то я читала про аутизм, даже проходила какой-то тест в интернете, где были выявлены аутичные черты. Но как я уже говорила, к спецам так и не дошла, кроме тех, о которых уже написала.
И вот ей время идти в школу в 2015. Я давно озабочена этим вопросом и видела лишь два варианта: частная школа с малым количеством детей в классе и мягким подходом, либо ДО. Коррекционные даже не рассматривала.
А тут вот так случилось, что, как я уже писала, бабушки остались с детьми без нас. Они наблюдали раньше старшую в ее сложные периоды, но видимо у меня получалось это сглаживать. Были разговоры, что надо может что-то делать, обсуждали. А тут за несколько дней они видать получили все во всей красе. К нашему приезду был уже составлен четкий план: коррекционная школа 530 для аутистов ("по телевидению сказали, очень хорошая"), даже уже жилье в том районе нам нашлось (ага, вот так :))
Потому что "надо что-то делать срочно!!!", "что мы тянем кота за хвост", "она должна общаться, она должна учиться!!!"
То есть они твердо уверены, что с таким ребенком должны работать специалисты. Да и я бы не против. Мне так тяжело дались эти шесть лет, как я была бы счастлива, если бы кто-то мог с ней "работать", и мне рассказывать пошагово, что делать, а что нет. Но те, к которым я обращалась, убедили меня в том, что никто не поймет моего ребенка лучше меня.
Я уже смирилась с тем что это "мой крест". Но вот опять маячит возможность у кого-то просить помощи, я могу поузнавать про эту школу, может, пройти там диагностику, и я наверное это в любом случае сделаю.
Но мне захотелось узнать: кто что о таких школах знает и думает именно здесь, в этом сообществе. У кого какой опыт.

Простите, это конечно больше пост чтобы выговориться, я очень расстроилась от этого разговора, хотя в целом этого надо было ожидать. Я иногда после особо больших ее всплесков тоже имею сильное желание отвести ее "в психушку". Но потом собираюсь, отхожу и начинаю жить дальше.
Я им уже сказала, как это глупо уже все решить, когда у нее нет даже диагноза, как это обидно, когда они за четыре дня все всё поняли и решили, а я за шесть лет видимо ничего не понимаю. И я даже испытываю явное такое "противление трехлетки" от того, что они на меня так насели, и мне теперь вот назло не хочется поступать по их плану и послать их с этой школой куда подальше.
Но положа руку на сердце, на самом деле вариант действительно может быть неплохим: школа современная, там и сенсорная терапия, и иппотерапия, и еще что-то..

Спасибо, что выслушали, и если что-нибудь напишете.
Tags: 5-7, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments