Inna (dochka_poloza) wrote in alpha_parenting,
Inna
dochka_poloza
alpha_parenting

Снова про поведение при бабушках

Вроде давно читаю альфу, а по мере того, как ребенок растет, раз от разу чувствую себя растерянно.

Когда приходят бабушки, а особенно моя мама, дочка (ей 3 годика) впадает в неадекват. При этом не скажу, чтобы мама вела себя как-то уж очень необычно. Главный минус - она часто слишком возбужденная, неспокойная, все что-то говорит-говорит или советует. Но мы все уже как-то привыкли и внимания особо не обращаем:) Видимо, дочка еще нет:)

А сегодня я почувствовала недомогание, как раз вовремя пришли обе бабушки и я (проговорив ситуацию с дочкой "маме нехорошо, но я тут, рядом..." и так далее) оставила их читать книжки и рисовать на диване, а сама пошла в другую комнату полежать. Есть еще младший сын (10 мес) , которого взяла на руки потетешкать другая бабушка. В общем, они там сидят, бабушки давно не виделись, разговаривают между собой, параллельно с внуками общаются, рисуют. Слышу у дочки начинается недовольство, раздражение, начинает возбужденно чего-то требовать. Потом пришла ко мне, говорит - хочу на тебя падать. Я говорю - давай, но только если подушку положить. Нет, хочу без подушки, хочу так. Будет больно - говорю - я так играть не хочу. Начинает кукситься, выражать недовольство.

Бабушки предложили погулять, согласилась. Я ее искупала, говорю - теперь будем одеваться. Понесла ее в комнату, она снова начинает капризничать, как бабушек увидела. Потом сказала, что только они ее одевать будут (мне не далась). Потом, когда ее одели, стала душить в объятиях брата, сидевшего у моей мамы на руках. Он стал плакать, конечно. Я ее сгребла в охапку, утащила в другу. комнату. Внутри закипала злость (оч трудно не злиться когда брата прессует). Ругать не стала, пыталась объяснить что мне не понравилось. У самой внутри раздражение. А у дочки - стеклянные глаза, как будто не видит и не слышит меня. Вся взъерошенная, волосы дыбом, натурально. Начинает выгибаться, хохотать, подвывать... Что я сделала: обняла ее и сказала - "Васена, все хорошо! Сейчас ты погуляешь с бабушками и Ваней. Я буду тебя ждать тут. Вот окно - я из него буду следить за тобой и смотреть как ты гуляешь. Если хочешь, можешь остаться со мной. Я рядом, все хорошо". Правильно поступила? Чувства не могла проговорить, т.к. просто не могу понять что именно она чувствует-то.

Короче, она успокоилась и побежала обуваться.

И так почти каждый раз, особенно когда при моей маме - истерики, колотит брата, впадает в какое-то невменяемое состояние.

Списываю все на ее чувствительность, тут уже писала об этом. С мамой у меня нет доверительных, теплых отношений. Скорее формально вежливые, я часто в глухой обороне. Может, в этом все и дело.
Tags: 2-3, братья-сёстры, детская агрессия, отношения с родственниками, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments