kitty_world22 (kitty_world22) wrote in alpha_parenting,
kitty_world22
kitty_world22
alpha_parenting

Отчего так происходит со сном?

Я все-таки задам здесь этот свой наболевший вопрос. Возможно, он уже звучал здесь, просто я не видела.



Давно отмечаю то тут, то там такую вещь - ребенку, который тяжело укладывается на дневной (или ночной) сон, словно нужен какой-то толчок, чтобы все-таки уснуть. Взять хотя бы мой круг общения - у кого не спросишь, когда ребенок с трудом укладывается на дневной сон, нужно вызвать какую-то встряску, накричать например на него, или напугать-пригрозить - и он тут же засыпает.

Или сад. Сама работала некоторое время в саду няней - чтобы усыпить детей, нужно было воспитателю на них изрядно поорать (почти в каждой группе есть такой "заводила", который и другим спать не дает). Вот тогда они как миленькие засыпают. По своему тоже сужу - еще с мелкого возраста (сейчас ему 3) были такие ситуации, когда видимо он был перевозбужден, пытается уснуть, но никак не получается, я выхожу из себя, ресурса не хватает. И вот он пытается встать, я его удерживаю/запрещаю, он плачет чуть ли не до истерики. И все - обмякает и засыпает за минуту.

Вот что это такое? Психика таким образом разгружается? У нас сейчас дневной сон почти сошел на нет, ГВ завершаем, а он привык под грудью засыпать. И если мы укладывались в 13-14, то стали засыпать без груди после 15-16, причем с глобальными потерями ресурса у нас обоих. И от безысходности и в абсолютном отсутствии ресурса я на него кричала, припугивала: Вот, если ты сейчас же не уснешь, то я тебе задам!.. И засыпал!

Вот ужасно для меня все это. Во-первых манипуляция чистой воды. Во-вторых - запугивание. В-третьих, на это все подсаживаешься как на наркотик - зачем час читать книжку, час гладить спинку и час петь колыбельную, если можно за неимением сил на все это наорать и он тут же уснет?


Ну и самое главное, я не могу уложить в голове, почему испуганный ребенок быстрее засыпает? Чтобы угодить маме? По логике вещей страх наоборот должен сон прогонять... Я сейчас намерено убрала дневной сон, ибо он изматывает нас обоих жутко, да еще и приходится к таким вот методам обращаться. Но может кто прояснит в моей голове вот этот вопрос - почему дети дома/в саду лучше засыпают не в спокойной обстановке, а после какого-то стрессового воздействия?
Tags: 1-3, агрессия взрослых к детям, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments