orange_jazz (orange_jazz) wrote in alpha_parenting,
orange_jazz
orange_jazz
alpha_parenting

разные вопросы

Добрый день! спасибо большое, что появилось такое сообщество!
у меня есть ряд вопросов. Бэкграунд - сын 4г, СС, ГВ (только подходит к концу), про attachement parenting прочла, почти сразу как он родился, так что по мере умения и понимания мы старались ей следовать..  Вопросы такие:

1) по поводу извинения и прощения. Опишу на конкретной ситуации: сын может в игре довольно больно задеть, ударить. Не думаю, что намеренно, но не рассчитывает свои силы, и может действительно очень больно сделать. Я читала, что в таких случаях за маленького ребенка извиняется мама (показывает ему ролевую модель поведения) - гладит пострадавшего, сочувствует, и т.д. Но почему-то все это у моего сына никакой особой эмпатии не возникает. Когда я сочувствую пострадавшему и предлагаю вместе погладить или попросить прощения, он обычно отказывается. Т.е. мою ролевую модель он не повторяет. После недавнего такого инцидента с моей подругой, она мне сказала, что я так его научу, на всю жизнь, что он виноват, а мама извиняется. Я в раздумьях - извиняться за младенца - это мне совершенно понятно. Но сейчас - все-таки, ему уже 4, он хорошо говорит, рассуждает так, что явно понимает взаимосвязи между какими-то явлениями. С другой стороны  - мне кажется, что заставлять извиняться и просить прощения - это учить ребенка фальши, неискренности. Это должно быть искренне, от души, верно? в общем, вопрос в том: как правильно вести себя маме в такой ситуации с 4х леткой?


2) люблю-не люблю. Некоторое время назад у сына появились высказывания "Я тебя (еще кого-то) не люблю". (учитывая, что этой фразы вообще нет в нашем семейном лексиконе). Причем говорит это всегда в спокойном состоянии, не при конфликте, а просто так. Лежим, обнимаемся, а он мне может сказать "я тебя не люблю, я только папу люблю". или "я бабушку не люблю (потому что она меня заставляет все делать". Мне кажется, что в таком контексте - это скорее проба слов, игра со словами. Поэтому я стараюсь не акцентировать на   этом внимание, например, говорю "А я тебя люблю" и обнимаю его. Или говорю ласково "ты болтушка". Но все равно как-то так неожиданно режет слух и сердце... Это симптом чего-то? или это скорее игра? как на это реагировать?  


3) про самостоятельность. У Ольги написано, что нам не надо торопить детей к самостоятельности, что через привязанность это само придет. С глобальными аспектами типа привязанности к маме - это у меня вопросов не вызывает. А вот с рутинными действиями - не очень понятно. Например, мой 4х летка вполне способен (по навыкам и развитию) более-менее аккуратно сложить свою одежду, которую он снял. Или сапоги поставить свои аккуратно в угол. Или одеться сам (по крайней мере, летом, где нет сложных застежек и т.д.). Но он постоянно пытается просто вылезти из одежки как змея из кожи и кинуть ее на том же месте. Я пытаюсь как-то обыграть это - например, кто быстрее аккуратно одежду сложит - я или он, или еще что-то. А он мне чаще всего в ответ - мама, ты, пожалуйста, сделай это... Как действовать для развития такой самостоятельности, которая вполне ему по возрасту, как мне кажется?

Заранее спасибо за Ваши идеи и опыт.
Tags: *привязанность, 3-5, дисциплина, личный родительский опыт
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments