Анна Гутиева (anna_domanova) wrote in alpha_parenting,
Анна Гутиева
anna_domanova
alpha_parenting

Поездка к родственникам с дочкой. Мне кажется, она не готова

Вчера только написала пост. Спасибо комментаторам, помогли мне со стороны взглянуть. И тут же созрел практический вопрос по поводу поездки.
В сентябре (дочке будет 1,11) у нас запланирована поездка к еще одной бабушке в деревню (мама мужа). Ехать далеко, с 2 пересадками на поезде (9 часов на одном и 5 часов на другом), с ночевкой у людей, которых один раз видела доча. Там в деревне жить неделю и обратно с такими же пересадками. В деревне чуть ли не пол деревни родственников. Все конечно ждут встречи с первой внучкой. Вопрос назрел из того, что дочка все-таки проявляет чувствительность (из предыдущего поста это видно в чем и как). особенно в отношениях с людьми. Как вам видится: стоит ли ехать и у кого был опыт поездок, как снижали тяжесть ситуации для ребенка?

Как вижу я (может я сильно переживаю? свекровь очень. очень ждет внучку, еще с 6 месяцев. Явно готова сильно обидеться, если мы не поедем, все разговоры про чувствительность считает отмазками и я -мама наседка, все утрирующая, ну и сглазили вроде как ребенка (на полном серьезе говорит))
- поезд. Нам не очень спокойно дается 2,5 часовая электричка, к концу доча может поорать и мне много иногда приходится ходить, обязательно на руках ее, по вагону. 9 часов подряд в купе не представляю и следом еще 5. Развлекухи с собой беру очееень много - не спасает.
- люди в поезде. так как у нас ярко выраженная нелюбовь-боязнь незнакомых людей, плюс считывание дочери эмоций и отношения окружающих, плюс сильный перегруз от общения. даже позитивного, то я волнуюсь, как в купе она будет с другими людьми. На горшок не сходит при других (в памперс не ходит - требует горшок); будет вредничать, если соседи по купе будут недовольны капризничающим ребенком, может реветь от этого; дневной сон просто не представляю пока рядом люди. Да, мы на груди, но грудь при других не берет.
- у бабушки. Мы вот сейчас у моей мамы, с которой дочка видится часто и ее любит и с ней гуляет и к дому привыкла, но ночи беспокойные (за неделю я еще ни разу не поспала хорошо), много истерик по любому поводу, много крика и сильных срывов у дочи. Это при том. что я с подругами перестала встречаться, мы вошли в свой режим. Что будет у той бабушки, которую доча очень плохо помнит и кучи новых родственников?... Здесь- то, если соседка зашла "за солью" к бабушке, то у нас рев сразу, а что мне делать если родня придет семьями?

В общем, мне видится ад и треш в поездке. Доношу до мужа свое видение, он тоже опасается ехать и считает дочу не готовой и нас к такому. Пытается мягко говорить матери об этом, но там пока речь о сглазе и ничего страшного, пусть привыкает. Ну и обида зреет. Мы третий раз оказываемся не готовы к поездке, откладываем все. И неприятное то, что получается в их глазах, я вот так вот воспитала ребенка и ношусь с ним как с писаной торбой, и чем больше ношусь, тем больше проблем. Муж вроде поддерживает и понимает и статьи читает, но вот сорра как-то была и проглянуло отношение его родни. И выходит, что я нагнетаю про поездку. Подскажите, пожалуйста еще разок, как видится вам.

Еще для полноты картины. Недавно летали в Китай на неделю. Самолет всего 1 час полета. Там мы принципиально поселились в отеле (подруга звала к себе), чтобы не было других людей. Дочка вроде нормально перенесла поездку (потом месяц -полтора отходили от нее). Важно, что там не было общения. Именно общение - самый возбуждающий фактор для дочи.

Может, я нагнетаю. Может и можно как-то поехать. Может, я права и ехать еще рано. И есть ли волшебные слова донесения инфо до родственников?
Tags: 1-2, отношения с родственниками, поездки/путешествия, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments