Ирина (duodecinda) wrote in alpha_parenting,
Ирина
duodecinda
alpha_parenting

Первый год - он трудный самый?

О "донашивании" малыша в первые месяцы после рождения
Оригинал взят у duodecinda в Первый год - он трудный самый...
Мне сегодня хочется обратиться к себе той, которой я была год назад, и ко всем, кто сейчас проходит этот период – когда с вами новорождённый или совсем ещё маленький грудной ребёнок, с которым вы практически единой целое, который не может без вас провести и пары часов, и о котором вы, возможно, даже помимо своей воли, думаете ежеминутно. Прислушиваетесь к тишине, находясь в душе, готовясь в любой момент сорваться и, оставляя мокрые следы, броситься к проснувшемуся чаду, чтобы сказать, что вы всегда рядом. Лежите неподвижно, когда он тихонько сопит под боком, боясь резким движением разбудить. И думать не смеете о том, чтобы выйти из дома без малыша больше чем на час или два (смотря – какой ребёнок и какая «няня»).
Это всё может казаться тяжёлым бременем, которое свалилось на вас и уже никогда не отпустит. Но это пройдёт, можете не сомневаться! Очень скоро это крошечное существо окрепнет и не будет нуждаться в вас так страстно. А вы уже не будете воспринимать его потребности так остро. Вы сможете позволить себе побыть в одиночестве или посетить многолюдное мероприятие без своего «кенгурёнка».

Я расскажу вам про один свой день. Моей дочери 1 год и 3 месяца. На днях мне нужно было отлучиться ненадолго, и я, как и много раз до этого, оставила её с бабушкой.

Когда-то это было очень тяжело для нас: моя малышка требовала грудь практически непрерывно, а бабушка была убеждена в недостаточности грудного молока и при первом же удачном моменте вливала в ребёнка смесь (а позднее – кашу), поэтому для меня вынужденные отлучки были огромным стрессом. Но сейчас моя дочь прекрасно совмещает общий стол и грудное молоко, у неё отличный вес, она весела и прекрасно проводит время с родными, если я ухожу, и потому у бабушки нет никакого повода нас упрекать или менять что-то в нашем рационе.

Итак, я оставила ребёнка с бабушкой, и поехала по своим делам, попутно решив завернуть к лесу, чтобы сорвать последнюю в этом сезоне землянику. И там, на поляне, увлёкшись сбором ягоды, я вдруг осознала, что, пожалуй, впервые с момента рождения дочки, я смогла расслабиться и заняться чем-то без неё спокойно, без торопливости и тревоги. Мы всё ещё сильно связаны, и так будет ещё долго, но она уже не часть меня, и ей уже не нужно, чтобы я концентрировала основную часть своего внимания на ней.

То, что первоначально мать чувствует себя единым целым с ребёнком, это нормально и биологически оправданно. Человек рождается абсолютно беззащитным, по животным меркам недоношенным, не способным к самостоятельным движениям, поэтому нуждается в непрерывной заботе и защите. Малыша необходимо «доносить» ещё несколько месяцев (обычно называется цифра 9), и на это время матери проще выполнять свои обязательства, если она будет воспринимать его как часть себя, как будто он всё ещё в её животе.

Это чувство называют «главной материнской заботой», «первичной материнской вовлечённостью», «симбиотическим союзом» - суть одна: мать чувствует потребности ребёнка как свои собственные. При этом желания малыша в это время полностью диктуются его физиологией, а потому следования им не может считаться ни потаканием, ни стремлением избаловать, ни чрезмерной опекой.

Мне очень жаль тех матерей, которые, боясь своих порывов или не чувствуя их вовсе, начитавшись советов педиатров прошлого века, пытаются сломать тысячелетиями выстраиваемую традицию, сдержать инстинктивное поведение, необходимое и для матери, и для ребёнка.

Не торопите время, не бегите от него, попробуйте отдаться этому потоку и прочувствовать его изнутри. Этот период длится недолго, но он обогащает вас, учит, что такое ответственность и забота, открывает в вас новые качества, заставляет находить способы восполнения энергии и источники радости, и, наконец, выходить на новый личностный этап развития.

ПС.
1. Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что сложностей больше не будет. Я знаю и о возрастных кризисах, и о столкновении с границами и всё прочее. Я вообще не об этом, я о единении, которое бывает только в первые месяцы. (Название неудачное выбрала, хотя применительно ко мне оно верное - так тяжело, как год назад мне уже не будет, потому что был тот самый "треш")
2. Да, бывают младенцы-подарки, с которыми очень легко, и сложности мама начинает ощущать только когда они уже путаются под ногами:)
3. Если быстро освоить слинги, совместный сон, умение заниматься чем угодно с ребёнком на руках, если нет колик, проблем с ГВ и сложностей с родными, но будет гораздо легче.
4. Да, я знаю, что всегда найдётся человек, у которого "а у меня всё наоборот" :) Но давайте не будем из-за этого кидаться камнями друг в друга.
Tags: 0-1, личный родительский опыт, уход за ребёнком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments