Анна Гутиева (anna_domanova) wrote in alpha_parenting,
Анна Гутиева
anna_domanova
alpha_parenting

Чувствительная дочка?

Всем добрый  день! Пишу больше для обсуждения особенностей дочки. Проблему не вижу, но может со стороны есть что подсказать. Поговорите со мной, иногда мне кажется, что у меня дочка-телепат или ей забыли выдать кожу на душу.

Дальше много текста.

Моей девочке 1,9. Мы бегаем от всех людей, детей с детских площадок. Она не переносит, когда кто-то приближается к ней. Редким детям позволено постоять рядом или что удивительно поиграть в песочнице. Если это не редкие дети, то она просто "опа, опа" - бежим, мама. Чужие люди воспринимаются тяжело: если меня кто-то спросил в очереди, например, или на улице о чем-то - сильно огорчается, напрягается, при более продолжительном разговоре может расплакаться.

У нас не было периодов "боязнь чужих людей" - у нас это просто постоянно с раннего. Был небольшой отрезок, когда мы даже безболезненно посещали вместе сборища мам, совсем короткий.

Но боязнь, по-моему, дело все-таки временное - когда-нибудь да закончится. Другое дело, утомляемость от людей, эмоциональное перегрузка. В обычном режиме, когда только я и доча и по вечерам папа - это самый обычный ребенок. Вот недавно стали общаться с одной мамой и такого же возраста ребенком постоянно (соседи появились такие), вместе гуляем, дочка стала даже брать иногда за руку мою подругу, играет вместе с ней, зовет по имени, радуется встрече. Но всю неделю пока мы вместе гуляем - ночами не спим. Иногда плачет по ночам, иногда просто просыпается, нервничает, всю ночь на груди.

Когда приезжаем к бабушке (раз в месяц), там она очень эмоционально радостно болтает, играет с прабабушкой, бабушкой, моей сестрой (все люди родные, хорошие отношения у меня и у дочки с ними, всех видит достаточно, чтобы ждать встречи и радоваться ей), но у нас начинаются капризы, истерики по часу, беспокойный сон, гуляние только на руках, нарушается наша связь - обычно мы легко обо всем договариваемся, тут любое "не так" становится катастрофой. Это при том, что я всегда рядом, я не отдаю ее бабушке и ухожу, а вместе все время семьей. Когда я прошу - не играем в догонялки, прятки, бегания, не танцуем и не смешные игры - то вечер спокойный, ночь более-менее. Т.е. я всегда как бы вынуждена тонко воспринимать-  дозу игры, вовремя переключать на сон, ограничивать общение, причем такие дозы минимальные "отрезать", когда отпускаю процесс - получаю вечерние крики и бессоную ночь.
Встреча на улице 2 знакомых подряд и разговор на 3 минуты выливаются вечером в кошмар-вопли-выгибания.

Сейчас вырисовывается картина, которую я называю - эмоциональный перегруз от общения- раньше все считала "пройдет, период такой". Мы ездили в Китай, например - там были только я и муж, немного общения с нашей подругой, адаптация была только к новому месте. А поездка к любимой бабушке становится ежедневной проблемой истерической. Потому что общения уже больше. Еще в первые месяцы, когда приходила моя сестра с мужем на полчаса (доча могла вообще в это время спать), у нас к вечеру был просто адский крик, ночь была стабильно бессонной, но тогда я списывала все на неокрепшую психику. (Сестра приходила, сидела на кухне чай пили и говорили и все). Устает после часа, сейчас уже после 1,5-2 часа  от взаимодействия с другими- родными.

Доча очень тонко чувствует мои состояния и людей. Она как бы зеркалит мои состояния, а когда я злюсь (внутри себя) может горько разрыдаться, хотя внешне я никак не проявила злость. Из моих редких знакомых "выбирает" людей. Есть интересная мне подруга с двумя детьми - она никак не привыкнет к ней и не хочет общаться. Я подумала почему - а потому, что в подруге есть много злости на мир. Есть другая подруга - светлый человечек - ее любит. И так во многом. С другого конча страны приезжает на недельку моя близкая подруга - понравится ли она доче, даст ли дочка пообщаться - не знаю пока.

Что о себе могу сказать. Я сама - глубокий интроверт. При беременности (очень счастливой) у меня ранее доверчивой к людям вдруг появилось ожесточение и негатив, я будто стала опасаться за ребенка и мир стала видеть в черном свете, типа "как я дочку в такой несовершенный мир" рожать буду. Мысли только вот сейчас к 2 годам приходят в норму усилием моих психологических тренировок над установками и страхами - т.е. снова мир становится разным, интересным. увлекательным, наслаждение отдельным общением с отдельными людьми. С людьми общаюсь дозированно и избирательно очень, устаю от общения. Но контакт мне устанавливать легко и просто общаться - легко быть естественной и открытой (такое вот противоречие), но нужды в общении не испытываю.


Живем- я.папа по вечерам и выходным и доча. Знакомых мало, переезд случился, из-за убегания на площадках от людей - не получается связи установить особо. Бабушка либо приезжает раз в месяц на 2 дня, либо мы к ней на неделю. Вот и все.

В общем, проблемы я не вижу. Считаю такой особенностью дочки, как и у себя.  Что хотела обсудить?
1. У кого такие дети? Или у всех вообще такие дети? у моих знакомых дети не такие по их словам
2. Изменить себя - дело непонятное и не нужное, но может видно со стороны -над чем можно поработать, над какими установками.
3. Можно ли говорить о чувствительности?
4. Что можно об этом почитать? Книга "высокочувствительный ребенок" - не очень мне нравится, пытаюсь найти информацию в ней среди воды-воды. Может статьи или другие книги, может посты об этом кто-то писал?
5. Еще есть вопрос: как вы думаете, если бы я не воспринимала изначально так тонко дочку, не чувствовала в ней каждый ее шорох-настроение, может не было бы такой восприимчивости? иногда мне кажется что я ее загоняю на этот уровень общения на интуиции, а иногда - что дочка меня тренирует на еще большую интуитивность.
6. Я как-то писала у себя в жж пост, что волнуюсь, что дочка просто меня копирует в моем поведении отшельническом, а может она другой родилась. мне написали комментарии, что дети разные рождаются и сами по-своему себя ведут. Давайте еще про это поговорим) у кого какой характер и какие дети получились.
Tags: 1-2, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments