Рюкзачное животное верблюд (birdname) wrote in alpha_parenting,
Рюкзачное животное верблюд
birdname
alpha_parenting

Мне кажется, что младшая дочь хочет быть маленькой

Уважаемые члены сообщества! Можно я, пользуясь кратким приездом с дачи к нормальному интернету, задам один, возможно идиотский, вопрос. Дело в том, что, с одной стороны, мне достались 2 совершенно разных ребенка, и мне удается использовать с младшей лишь очень малую часть полученного со старшим родительского опыта. С другой стороны, у меня нет никакого личного сиблингового опыта: и я, и все мои друзья детства были единственными детьми. А с третьей, я начиталась всякого про различные семейные роли разных по очередности появления на свет детей, и не уверена, что все правильно понимаю.
Так вот. Младшей девочке 2 года и 8 мес, я еще кормлю ее грудью, спим вместе, много ручек, слинг периодически присутствует. Примерно с конца весны у нее начался период "Я сама!", и параллельно с ним она начала яростно отстаивать свое место под солнцем ("Не трогай!", "Это мое!" и т.п.). В случаях всякой возни и игр-барахталок гораздо отчетливей, чем когда-то старший, блюдет свои телесные границы: "Это моя нога!", "Не придави меня!" и т.д. У старшего ребенка это все было выражено значительно меньше, и я понимаю, что у него действительно было значительно меньше поводов для борьбы за свои права. Но меня смущает вот что: одновременно со всем этим Ира начала с той же страстью, как и свои игрушки, отстаивать свои привилегии малыша. Она не хочет ходить ногами, она хочет носить памперс, а не трусы (на горшок при этом ходить соглашается), при очень неплохой для возраста речи она предпочитает обозначать свои просьбы указательным жестом и плачем, она опять вернулась к играм системы "все раскидать, рассыпать и съесть несъедобное". Собственно, вопрос: это обычное поведение 2,5-летки и мне в прошлый раз достался нетипичный вариант? Это обычное поведение младшего ребенка? Или это какая-то проблема? С моей взрослой колокольни мне не очень нравится иногда встречающаяся у взрослых стратегия "я маленькая и совершенно беспомощная, вы все должны мне помогать", но я понимаю, что здесь-то речь действительно идет о маленьком ребенке.

Заранее спасибо за Ваши мнения.
Upd: Перечитала и поняла, что кажется противоречивым, как это все сочетается с "я сама". А вот сочетается. Ира настаивает на том, что ест и одевается она самостоятельно, а вот к месту еды и одевания я должна доставлять ее на руках, ну и далее по списку.
Tags: 2-3, братья-сёстры, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments