bestanutik (bestanutik) wrote in alpha_parenting,
bestanutik
bestanutik
alpha_parenting

Сын называет бабушку "мамой". Караул??

Ситуация, собственно. в названии темы. Интересуют мнения. Для объективного диагноза по юзерпику, обозначу вводные данные.
Сыну 2,9. Единственный любимый ребенок, полная семья, живем отдельно, сознательно придерживаюсь альфа-теории примерно с полугода его жизни.
Бабушка - моя мама. В целом, объективно, не бабушка, а клад. Практически полное взаимпопнимание, явных косяков за ней не замечено, Есть пункты преткновения, но дальше капанья мне на мозг в отсутствие ребенка дело не идет.
Видятся они реже, чем хотела бы бабушка, в среднем раз в 2-3 недели сдаю его ей и сестре (любимой тетушке, в которой сын вообще души не чает) на неопределенное время на "погулять" (без ночевки, естественно, максимум часов на 12).   Передаю его по-альфовски, дословно "сыночек, мама пойдет гулять, а ты оставайся с бабушкой и тетей, ладно?" Отпускает меня сын легко, даже отмахивается, можно сказать, когда я прощаюсь. И прощальная просьба "принеси булку" )) Прихожу - искренне радуется, обнимается, восстанавливаем контакт. Еще момент, я не всегда оставляю сына маме и ухожу, бывает, что сижу у них и занимаюсь своими делами, навроде шитья.  И на сына не обращаю внимания, пока он сам меня не позовет. И в принципе, когда мы приходим к бабушке и я его ей передаю, он потом на ней по большому счету зациклен, а не на мне. Переключается на меня, уже когда домой уходим. Опять же, прощается с бабушкой легко, не грустит.
Дальше, сын активно развивает речь. В частности, активно использует обращения. "Мама, дай супу, мама, пошли играть" и т.п. Бабушку называет "ака", и через раз.
И вот, вчера я заметила, что сын к бабушке тоже стал обращаться "мама". То есть, "мама, дай, мама, помоги..". К сестре по имени, у него хорошо получается. А вот к бабушке.. Я с бабушкой поговорила, попросила поправлять, потому что развитие речи - это замечательно. На что бабушка поделилась наблюдением, что сын дома при мне зовет ее "ака", а на улице, или когда меня нет - переходит на "маму".
Сижу думаю..
Это у них такой контакт хороший, и радоваться?
Просто надо поправлять, речь развивать?
Он так условно называет "мамой" ведущего взрослого, на которого ориентирован в данный момент, и не париться?
Или караул, ребенок не считает меня альфой?

АПД: Всем спасибо, окончательно успокоили. Будем поправлять и за собственной речью следить..
Tags: *деревня привязанностей, *конкурирующие привязанности, 2-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments