makom123 (makom123) wrote in alpha_parenting,
makom123
makom123
alpha_parenting

Ассертивность.. Где её искать?

Здравствуйте, дорогие альфа.
Начала я недавно читать книгу Элен Эйрон " Высокочувствительный ребенок" и нашла то, что мне кажется необходимо делать, а я не умею. Она пишет о необходимости уметь защищать ребенка, о курсах ассертивности.
Предыстория. У нас есть бабушка  с папиной стороны и целая куча её родственников, живущих в деревне на одной улице. Я таким объёмом родственников похвастаться не могу. Они все вместе, у них свои традиции, они работящие, любящие детей- у них много плюсов. И я решила для своих детей создать там как бы деревню привязанностей. У меня два мальчика 5 и 2 года. Младший очень общительный идет ко всем, старшему нужно, чтобы я всегда была рядом. Я думаю, что мы оба несколько высокочувствительные товарищи.
Наша бабушка считает, что замкнутость ребенка не нормальна, и его нужно срочно социализировать. Я с ней не согласна. Дома он играет с детьми на детской площадке, у него есть один друг, по которому он скучает, когда тот не гуляет. Но он избегает слишком маленьких и шумных детей, которые могут отобрать его игрушки или драться ( были такие случаи в детском саду, в который он ходил). Правда теперь, если на прогулке случется такая ситуация, я его защищаю, помогаю забрать его игрушки, говорю, что его нельзя бить и т.д. Раньше, хотела, чтобы он делал это сам. Теперь поменяла своё мнение после чтения сообщества. И он стал спокойнее к детям относиться. Со взрослыми общается с удовольствием.
Вот приходим мы с ним в деревне к месту гуляния местных.  Там традиция- вечером взрослые сидят на лавочках, рядом играют дети. Днем дети гуляют без взрослых по улице в компании от мала до велика. Младший сразу бежит играть с месными большими детьми в футбол. Старший стоит рядом со мной и решается тоже пойти. Наша бабушка и её подружки тут же начинают кричать, что он "скромный", иди играть и т.д. Сразу у всех внимание на него,он волнуется. Я говорю, что он не скромный, а чувствительный, но меня даже никто не слушает. Я их просто не перекричу всех. Что же делать, мне хотелось бы, чтобы на него ярлык такой не навешивали. Но там очень сильные свои правила. Ребенок, который не делится, для них- жадный. Послушный- хороший. Не послушный- плохой. Если ребенок не слушается, ему говорят, что его больше не любят. И много ещё чего. Книги по психологии- глупости, а они " не один десяток детей вырастили" и тому подобное.. И я уже не сильно хочу такой деревни привязанности. Но ведь всех не изменишь. И ему нужны друзья, и видеть он должен разых людей. Было бы, наверное, каким-нибудь выходом если бы я умела спокойно отстаивать свою позицию. Но я волнуюсь, забываю, что хотела сказать.
Может быть кто-нибудь тренировал эту ассертивность и сможет мне что-нибудь про курсы или книги написать об это   теме. Было бы здорово.
Tags: *деревня привязанностей, *повышенная чувствительность, 3-5, литература для взрослых, социализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments