petit_talonete (petit_talonete) wrote in alpha_parenting,
petit_talonete
petit_talonete
alpha_parenting

Привязанность и познавательная активность. Как ее вернуть?

Здравствуйте,

прочитала на сайте статью про связь привязанности и познавательной активности и снова окунула себя в то, что у нас это проблема. День за днем привыкаешь, перестаешь анализировать..
Сыну 3.7, он от меня ни на шаг не отходит. Это в самом прямом смысле. Иногда бывает что он насыщен впечатлениями и общением с приятными ему людьми и я могу выйти без него в другую комнату и он за мной не побежит, но обычно все иначе.
Еду я готовлю - он обязательно на столе рядом сидит или висит на спине (ему прям физический контакт нужен. кстати он слинговый, жили без коляски, вроде должно было хватить?), в туалет только за ручку. На улице.. ну как в статье описано "трехлетка в деятельности, а мама журнал читает" - не было у нас ни разу в жизни такого. Если вдруг мама в одном метре и отвлеклась на смс ответить - все бросит и будет стоять меня дергать за руку и канючить. Вечное "мам смотри мам смотри мам иди мам давай то - это". Я с ним играю, бегаю, залезаю на детские горки, скатываюсь, придумываем игры и играем, причем в основном я придумываю, а он в основном отвергает. Все я, другие дети - никогда. От других детей шарахается, ему вечно кажется что у него отнимут что-то. Залезает по сетке на площадке, вертолет в руках, подходят мальчишки, смотрят как он лезет. Что делает мой сын? Он быстрее слезает вниз и бежит ко мне. "А вдруг мальчики отнимут у меня?"  (Кстати, страх поделиться своими игрушками у него проходил когда-то около 3 вроде, можно было поменяться хотя бы, а сейчас прям "нет" и все и видно, что его игрушка для него - как его рука или нога, ну никак не отдать).
Когда случается благоприятная ситуация и рядом играет ребенок, который не прочь поиграть с нами и у сына хорошее настроение, я обязательно другого ребенка стараюсь вовлечь в нашу игру. Обычно ничего не выходит. При этом интерес к детям сейчас есть, но страха больше. (Моя мама говорит я была такая же). Любит девочек годовалых - они не отнимают, не опасны и к тому же красивые, к ним он даже может полезть обниматься.

Ну да, чувствительный ребенок - это про него. Страхов вагон. Тревожность зашкаливает.
Я не идеальная мама, но, мне кажется, достаточно хорошая, и не помню чего такого ужасного я могла допустить, чтобы ребенок стал в 3 года невротиком.

С папой они лучшие друзья и у них все также как и со мной.
Бабушки-дедушки настолько редко, что не считается.

Врядли можно так предположить от чего это.
Помогите определить что с этим делать?


Tags: *жизненно-важная связь, *повышенная чувствительность, *привязанность, 3-5
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments