Галина (gspok) wrote in alpha_parenting,
Галина
gspok
alpha_parenting

Черезмерная активность и демонстративное нарушение запретов

Имеется дочка 3 года. И в общем-то, все у нас не плохо. Я умею обычно с ней договариваться, хотя делать это приходится по много раз за день Но в последнее время случаются ситуации, в которых я никак не могу договориться с ней, раздражаюсь и, что самое главное, не понимаю, откуда ноги растут. Поговорите со мной.

Младшему почти полгода. После его рождения некоторое время дочка была немного не в адеквате. Но, как мне кажется, но столько из-за его появления, сколько из-за моего отсутствия несколько дней. Я старалась давать ей много-много внимания, благо младший много спал и такая возможность была. Постепенно все вошло в привычную колею.

Около месяца назад она мне проговорила свои мысли на тему моего отсутствия, сказала, что плохо, что меня не было. И даже перечисляла на пальцах, почему. Пять пунктов на считала. Ну, и как-то на этом эта тема была закрыта. Мне показалось, что у нее таким образом какие-то внутренние проработки той ситуации идут. Даже порадовалась я, что все это вышло наружу.

Что меня беспокоит сейчас.
1. Чрезмерная физическая активность.Может прыгать и скакать, залазить на людей (в том числе и на младшего брата пытается залазить), абсолютно не контролируя себя. Что, в общем-то, ей не свойственно. Она обычно очень аккуратна в движениях. На все просьбы - игнор. Переключается, вовлекается в какую-то игру в такие моменты с трудом. Пока получается нейтрализовать только физическим ограничением - взять в охапку, не отпускать, заговаривать и т.п. Иногда такое случается по какой-то более или менее очевидной причине (устала, скажем), а иногда на ровном месте.

Возможно, ей действительно не хватает активных каких-то игр. Стараюсь давать ей возможность побеситься. Даже стараюсь беситься вместе с ней. Ну, чтобы и привязанность за одно укреплять. При этом стараюсь полноценно включаться в игру. И ей эти игры нравятся. Но вот беда. У меня запас энергии для таких игр заканчивается намного быстрее, чем у нее. И тогда, когда я пытаюсь закончить игру по своей инициативе, переключить ее во что-то более спокойное, я опять получаю абсолютно дезориентированного ребенка, продолжающего прыгать-скакать-залазить на меня верхом и т.п. Заканчивается это тем, что я опять раздражаюсь.

Подумываю купить спорткомплекс. Но в этом ли дело?

Пытаюсь давать ей больше внимания в целом. Вот сегодня с утра. Мы сначала книжку читали, обсуждали. Потом делали человечков из фольги, потом мыльные пузыри в тарелке дули. Ей все-все нравилось. Потом младшему пора было спать. И я пошла его укладывать. Старшую оставила с пузырями. Сказала, что как надоест, пусть приходит к нам. Почитаем книгу. Через какое-то время она пришла. Читаем. Младший уснул, и мы с дочкой сели в обнимку. Дочитываем главу. Спросила у нее, будем ли читать новую. Говорит, что будем. Начинаем читать. Она какое-то время слушает, а потом начинает как ненормальная прыгать по кровати. И переключить ее уже очень сложно...

2. Демонстративное нарушение запретов и просьб.Причем она не нарушает какие-то серьезные правила. Нарушает то, что не так принципиально. Но именно демонстративно. А сегодня даже заявила мне: "Я хочу чтобы ты рассердилась". Все это с улыбкой на лице. Ну, понятно, про привлечение внимания. Она так делала как раз после рождения младшего.

Но! Сейчас она это делает и тогда, когда я с ней. Все внимание на ней, мы с ней играем или читаем или еще что-нибудь делаем. Или вместе собираемся гулять. Причем я точно знаю, что она хочет гулять. Но тут она берет и демонстративно что-то такое делает, что заведомо мне не понравится. Например, мы с ней только что собирались гулять. Она радовалась, думала, что возьмет с собой. Мы с ней все обсудили. Начали собираться. И тут, пока я заматываю младшего в слинг, параллельно с ней разговаривая, она берет с пола игрушку, хитро на меня смотрит и в нас кидает. Или даже может не сразу кидать, а сначала замахнуться, хитро на меня глядя. Как бы ожидая моей реакции. Я могу абсолютно спокойно сказать что-то типа: "Мы не кидаемся. Ты же знаешь. Давай лучше одевай носочки и пойдем скорее на улицу." Она кидает. Могу строго посмотреть. Кидается. Видит, что я недовольна - и кидается чем-нибудь опять.
Причем, иногда это может быть довольно тяжелое что-то. А потенциально она может попасть в брата. Ситуация опасна и из-за этого я очень злюсь.

И так, и этак сейчас пыталась уговорить ее, заинтересовать прогулкой, переключить внимание. Давай подумаем, что мы возьмем на прогулку? А носочки ты уже одела? А на качелях ты сегодня будешь кататься? И т.п. Она отвечает радостно на вопросы. Но продолжает делать то, что мне не нравится. Спрашиваю: "Может, ты не хочешь гулять?". Говорит, хочет.

В результате, я психанула и сказала: "Ты, все же, наверное, не хочешь гулять. Так что гулять мы не пойдем."

Она начала плакать, что гулять она хочет. Тогда я сказала, что раз она меня не слушается, я не могу пойти с ней гулять одна, т.к. мне будет тяжело. И мы остались дома. Ждем теперь пока папа вернется с работы, все вместе пойдем.

Самое интересное, что она успокоилась и сейчас сидит одна играет.

Вот и что это было?

Поговорите со мной. Позадавайте вопросы. Мне надо взгляд со сторо
Tags: 3-5, дисциплина
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments