venus83m (venus83m) wrote in alpha_parenting,
venus83m
venus83m
alpha_parenting

Разбрасывается едой

Уважаемые альфы, прошу у вас помощи вот по какому поводу.

Дочка, 11 месяцев, разбрасывает еду, ложки и тд, когда кушает. У нее стоит на столике тарелочка с едой, в ручке ложка, которой она тыкает в тарелку, пытается зачерпнуть, в половине случаев удачно и несет ко рту. Вторая ложка у меня, помогаю ей кушать. Иногда она забирает и вторую ложку. Я беру третью. Есть я не заставляю, только по ее желанию. Машет головой нет, значит нет. При этом она любит кидать ложку на пол. Вот так свешивает ручку со столика и отпускает ложку. Потом наклоняется и смотрит, куда она упала. И пару раз еще проверит лежит ли?) так же и с едой. Часто ест ручками. У нас еда кусочками. Один раз в рот, второй раз так же на пол и смотрит как упало. Не смеется при этом, ничего такого, просто вот наблюдает, изучает как падает и тд.
Так было с самого начала прикорма с 6-7 месяцев. Я с соображений дать ей изучать мир, особенно тактильные ощущения, не запрещала ей это делать. Когда бросала что-то просто коментировала "бух. Упала. Ложка." все. Без восторгов или повышеных тонов, просто констатация факта. Когда еду бросает, вообще никак не коментирую - как бы политика не заострять внимание на нежелательном поведении. Наоборот, когда ложкой в рот попадает и правильно ей пользуется - хвалю, улыбаюсь, демонстрирую поощрение.
Вот такая вот ситуация. Папе нашему это очень не нравится. У него, спокойного и очень толлерантного к любому дочкиному поведению, именно еда на полу вызывает какое-то отторжение, необычную реакцию. Ну, по-моему, имеет право конечно. Может ему в детстве именно насчет еды вставили)))
Ну вот дочке скоро годик уже. Пора вводить "нет" и некорорые запреты и очерчивать границы как бы. Пока единственное что хочется скоректировать это именно ее бросание еды, ложки такое пусть кидает, но не еду. Начинаю говорить нет, когда заносит руку чтобы бросить, говорю спокойно, но твердо "еду мы не бросаем на пол, мне не нравится, когда еду бросают. Меня это расстраивает. Не надо бросать еду." останавливаю руку, отвожу. Дочь, понятно протестует, вырывает ручку и пытается бросить. Надо сказать, что она девочка с характером и сильной волей) прекрасные качества для человека, но нам быает тяжело)))))
Вообщем, что вы думаете? Я что-то немного запуталась и не чувствую себя в этой ситуации алтфой. Толи я не до конца уверенна в невозможности бросаться едой, толи не готова запретить это, толи не уверенна в методе ввода запрета. Хз. Может я изначально совершила ошибку вобще позволив это делать. Хоть я и пыталась поведением, не акцентироваться на этом действии. Но ей действительно интересно бросить и смотреть как упадет. Изучает. Может рано и маленькая еще? А может позно уже и я выгляжу непоследовательной? Помогите советом, как вы видите эту ситуацию?
Спасибо.
Tags: *противление, быть альфой, проблемы с едой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments