?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Стесняемся...

Дочь 5 лет стесняется: здороваться, прощаться, благодарить, просить о нужном ей, сказать: "не бей меня по голове!", ответить как ее зовут. При этом не стесняется кокетничать с незнакомыми людьми в транспорте, которые едут сами по себе, никого не трогая; похвастаться чем-нибудь незнакомому в лифте; сказать что-нибудь типа: "А у той девочки хуже получается!", "Забыли дверь закрыть!" и тд. С тем же человеком, которому не сказала ни здрасьте, ни имени, она легко заговорит на какую-то отвлеченную тему о предмете каком-то, например, что-нибудь опровергнуть, сообщить. Мне хотелось бы, чтобы было наоборот. Как мы дошли до жизни такой и как исправить?

Тэги:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
nattengottin
3 июн, 2014 14:32 (UTC)
А ведь у меня самой такое в детстве было. еще в магазине не могла ничего купить, и ненавидела при встрече целовать в щеку всяких тетушек, и когда меня целовали. Чем было вызвано- хз, в принципе застенчивый ребенок, а эти моменты такие.. сложные.
zvuki_solnca
3 июн, 2014 19:20 (UTC)
наверное, я чего-то не понимаю в застенчивости, но мне казалось, что застенчивые не рассказывают первым встречным куда они ездили или собираются поехать и тд...
obi_ton
3 июн, 2014 14:43 (UTC)
возможно, что здрасте/досвидания и прочие общения являются вторжением в личную сферу, а так она кокетничает всё равно что с живой мебелью) интроверсия, все дела.
zvuki_solnca
3 июн, 2014 19:25 (UTC)
а как тогда трактовать ее желание общаться с другими детьми и расстройство, если общения не получается?
sunduk_barahla
3 июн, 2014 16:36 (UTC)
ИМХО, нормально в этом возрасте. У меня сын также себя вел, сейчас к 7 годам начал здороваться потихоньку
zvuki_solnca
3 июн, 2014 19:28 (UTC)
меня не столько расстраивает ее нежелание здороваться (я справляюсь сделать это за нее :-) ), сколько ее замечания в адрес других, подмечание недостатков, ошибок и тд вполне себе не стеснительным тоном... Была б она всегда молчунья и тихоня - вопросов бы не было!
sunduk_barahla
3 июн, 2014 19:45 (UTC)
Ну не знаю, мой тоже так мог говорить, и до сих пор говорит, но только знакомым уже, что попало, типа бабушке" а котлеты у мамы повкуснее твоих будут". С возрастом ума и такта прибавляется
vika_1_2
3 июн, 2014 23:33 (UTC)
По моему, все это означает, что она еще не умеет лицемерить и не боится говорить что думает.
Вас бы более устроила "всегда молчунья и тихоня", а нестеснительность - расстраивает?
Но стеснительность - это психологические трудности и комплексы, неужели вы хотите ей этого?

Из википедии:

Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков[1].
“Сдержанный”, “скромный”, “уравновешенный” - такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как "утончённые" и "светские". Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек[2].
Застенчивость вызвана страхом того, что потенциально близкий станет враждебным.
zvuki_solnca
4 июн, 2014 17:19 (UTC)
между "лицемерить" и "не концентрироваться на недостатках других, а больше думать о своих" - есть бооольшая разница!
попробую сформулировать по-другому: меня бы устроила единая линия поведения, т.е. без противоречий, тогда бы у меня не возникало вопросов. Но очевидно, что не все, что мне кажется противоречием, таковым на самом деле является. Поэтому и обращаюсь ко взгляду со стороны.
мне казалось, что из поста следует, что ни моменты ее стеснительности, ни моменты отсутствия таковой меня не устраивают. Там есть фраза про "хотелось бы наоборот", т.е. не стеснялась там, где стесняется и была застенчива вместо моментов "душа нараспашку".
vika_1_2
5 июн, 2014 05:46 (UTC)
Ну так соломинка в чужом глазу завсегда виднее. Даже для взрослых. Думаю, такого нравственного подвига, как думать все время о своих недостатках, вы можете ждать от нее не раньше лет 16. Мозг должен полноценно созреть, это - взрослая добродетель.

Можно и раньше, но ценой самооценки. Для этого есть способ, конечно, к сожалению некоторыми применяемый... Опускать ее самооценку намеренно, чтобы она постоянно считала себя хуже всех, обросла комплексами, которые в зрелости потребуют многолетней помощи психотерапевта...
nattevagten
4 июн, 2014 18:27 (UTC)
мне кажется, это все дети так.. Они еще не нагружены рамками общества, в которых замечать недостатки других людей - дурной тон. Я просто своих учу, что если им что-то в других людях кажется непонятным или смешным или страшным, то они должны тихонечко мне на ушко сказать об этом, потому что человеку может быть неприятно и грустно услышать о своем недостатке, он итак о нем знает. Младший (4 г.) пока не всегда это помнит, и может завопить, показывая пальцем. А старший (6 л.) уже более/менее научился, но и то, может запросто забыть про это правило и начать громко меня спрашивать или обращать мое внимание на что-то, что его заинтересовало.
Меня вот больше смущает, что дети не понимают, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения или просто какие-то невменяемые... Мне неудобно кричать на всю улицу "дети отойдите от дяди, он алкоголик!" , а на "дети быстро подойдите ко мне!" и "мне очень срочно надо, что бы вы подошли, я вам кое что скажу", ну и все такие приманки - они не реагируют, потому что им ужасно интересно, что это с дядей, и что он там им пытается сказать.... Так было несколько раз, и я, честно говоря, очень неуютно себя чувствую в присутствии пьяных.
Вообще, мои дети тоже часто забывают здороваться и прощаться. В садике их этому учат, но все равно, когда приходим/уходим, я им тихонько на ушко напоминаю, что бы они не забыли поздороваться/попрощаться с воспитателем. Если приходим в незнакомую компанию, они сначала тушуются, часто вообще не хотят идти, прячутся за меня. Но при этом они совершенно спокойно могут на детской площадке (я при этом читаю книжечку, т.е. они сами себе предоставлены) подойти к любому ребенку, предложить поиграть, могут поболтать с другими родителями, тоже рассказать всю подноготную (иногда я даже их обрываю, когда они начинаю рассказывать, как "мама с нами ходила в магазин и что она там купила"))))
vega
3 июн, 2014 17:25 (UTC)
Мне кажется, это всё потому, что когда она кокетничает сама - это чисто её желание. А когда нужно говорить спасибо-здрасьте-до свидания - это обязанность. А это не всегда хочется делать. Как уже выше написали - интроверсия. Сама такая была. И сейчас лишний раз просить о чём-то для меня проблема. Здороваться с людьми тоже иногда не хочется. Я интроверт и мне иногда проще, когда на меня не обращают внимания.
Даже не знаю, что с этим делать. Наверное, ничего. Просто такой характер.
zvuki_solnca
3 июн, 2014 19:19 (UTC)
ну а попросить что-то для себя (дайте с собой кусочек вот той понравившейся нитки или не бей меня по голове - из сегодняшнего) - это разве обязанность? это ж шкурный интерес!
vega
3 июн, 2014 20:08 (UTC)
Ну вот, пожалуй, "не бей меня по голове" - это единственное, над чем можно поработать. Тут уже нужно постоянно говорить, что это её тело, и никто не имеет право трогать его без разрешения или причинять боль.
По поводу понравившейся нитки, то тут опять неудобно просить чужое. Неохота, ну вообщем, другие мотивы, нежели с просьбой не бить по голове.
sandream
3 июн, 2014 19:25 (UTC)
У моего пятилетнего сына нечто похожее: когда к нему обращаются незнакомые, молчит, уходит в себя или буквально прячется за меня. при этом легко заговаривает с чужими сам, хвастается, рассказывает о себе, уверенно и весело. Выглядит очень странно, но, мне кажется, разница из-за того, кто является инициатором общения. ребенку хочется самому выбирать собеседника, время, тон, а не подстраиваться под чужие интересы и потребности
vika_1_2
3 июн, 2014 21:35 (UTC)
Я была такая же.
Да, видимо, она говорит с кем хочет сама и как хочет. Вовсе не обязательно здороваться и сообщать свое имя потенциальному собеседнику, это все взрослые условности.
И она не обязана всякому говорить свое имя :)
Девочка с характером и самоуважением, молодец.
Разве что про не сказанное "не бей меня по голове!"... В каких обстоятельствах это было?
zvuki_solnca
4 июн, 2014 17:25 (UTC)
пришли в летний лагерь, там незнакомый состав, все ушли гулять, а одна девочка и дочь остались с одним из педагогов вышивать открытки. За другим столом еще пару человек что-то делали. Я засела в углу с книгой. Через 5 мин.дочь прибегает с сообщением, что ее бьет по голове девочка (которая до этого вызвалась "шефствовать" над ней). А как то раз на площадке ей по голове стучал мальчик какой-то игрушкой. Без силы. А дочь была еще в шлеме после катания на велике. Т.е. история не про больно, а зачем вообще позволять себе стучать по голове. я тогда увидела, пресекла, сказала, что нельзя позволять такое. А она: мне понравилось! .... Может теперь она и вспомнила мои слова, но сама делать ничего не стала.
vika_1_2
5 июн, 2014 05:48 (UTC)
А, ну из-за шлема она и не осознала, что бить по голове нельзя. В шлеме-то в самом деле может и приятно.
sabacha
3 июн, 2014 23:07 (UTC)
Значит, она четко понимает, что для нее важное или интересное и что неважное или неинтересное, отличает эти вещи друг от друга и действует в соответствии со своими представлениями. Говорить "здрасьте" ей неинтересно, говорить, как ее зовут, тоже скучно. А сказать, куда она идет, или высказать суждение - интересно. Ну и что вы от нее хотите? Когда есть мотивация, тогда и разговаривает.
С "не бей меня по голове" надо разобраться отдельно. Это может быть по причине неумения общаться, опасений, что такое высказывание может скверно относиться на дальнейших отношениях (а вдруг начнут еще сильнее бить? или обидятся, а ты же будешь виновата?), или может она ставила эксперимент по поводу битья по голове, в общем тут полно вариантов.
sunsamui
9 июн, 2014 10:29 (UTC)
у меня в детстве было похожее.
если нужно что-то умное, интеллектуальное, то, в чем я уверена, то не вопрос: и поспорю, и мнение выскажу, и научу всех вокруг.
что касается (любых форм) близких отношений с неблизкими людьми или вторжения этих самых людей в любую область моего личного пространства, или выставления внутреннего мира, внутренних потребностей на всеобщее обозрение, то тут сразу начинались стеснительность, зажимы и проч.
имхо, причина тут, с одной стороны, в типе личности ребенка (мы с сестрой погодкой были в корне разными), с другой - в негласных семейных правилах, которые зажимают детей в одних ситуациях и позволяют им раскрываться в других.

решение в обоих случаях - говорить с ребенком. можно не напрямую, а через истории, сказки, задавая наводящие вопросы.
я так делала с дочкой подруги. рассказывала ей историю про маленькую девочку, которая поступила так и так в ситуации такой-то. и дальше следовали вопросы: почему так? а как бы ты сделала на ее месте? а как надо? а почему? и т.д.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com