crazy_koha (crazy_koha) wrote in alpha_parenting,
crazy_koha
crazy_koha
alpha_parenting

Неумение проигрывать

Здравствуйте!
Пишу сюда впервые. Нигде не сумела найти не то что ответа на свой вопрос, но даже и размышлений на тему.

Сыну 3 года и 7 месяцев. Это добрый, усидчивый, внимательный, доверчивый, мечтательный и вдумчивый чловечек. Пока что единственный ребенок, но совсем скоро станет старшим братиком.

В последний год наблюдаем такую проблему, по нарастающей: человек дико расстраивается, когда оказывается в ситуации проигравшего. Из-за небольшой (в общем понимании) проблемы может разгореться истерика минут на 20...

Прежде всего это касается жизненных ситуаций, когда сын вдруг оказывается не первым в спонтанном соревновании с другими детками (например, не первым добрался до вершины холма и т.п.), но такая же реакция почти всегда случается и при малейшем намеке на проигрыш в настольных играх или каких-то ролевых играх-ситуациях. Нередко аналогичное поведение проявляется и при неудаче в его собственной игре (не удалось установить детальку Лего так, как хотелось, в результате -  долгие тщетные слезы, иногда с желанием сломать что-нибудь вокруг или стукнуть меня, если я рядом оказалась). После этого желание бегать/играть/строить дальше у него пропадает.

Мы с мужем пытались анализировать корни проблемы.
-Особенно ярко такое поведение стало проявляться после того, как мы попробовали "ускорять" сына при помощи вызова: "кто быстрее оденется". Метод срабатывал. Наш мечтательный человечек одевался не за час, отвлекаясь на всевозможные чудеса вокруг, а действительно быстрее всех. Вот только в тех случаях, когда мы в последующие разы, уже забыв про соревнование, все же имели неосторожность одеться быстрее, следовала все та же истерика. Сейчас от этой "соревновательности" в быту отказались. У бабушек-дедушек такая тема  в воспитании по-прежнему проскакивает, но видимся мы сейчас редко.

-Возможно, идея быть первым во чтобы то ни стало пришла после того, как сын год назад пару раз посмотрел мультик "Тачки" и тема соревнований перешла в игры.

-Может быть, часть проблемы в том, что мне бессознательно хочется, чтобы сын был успешным во всем. Вернее, я надеюсь,  хотелось. Я усиленно работаю над собой; учусь не досадовать, когда у него что-то получается хуже, чем у других и ободрять каждую попытку и себя настраивать позитивно на любой результат; учусь воспринимать его таким, какой он есть в любой ситуации и показывать свою любовь.

-До меня самой идея того, что важно быть не лучше кого-то, а расти над собой дошла поздно, только 7 лет назад. Открылись глаза после лекции по психологии в универе на эту тему. И, конечно, глаза-то открылись, а себя сразу не изменишь. До сих пор себя одергиваю иногда на тему того, что чужому успеху нужно не завидовать, а радоваться и учиться. В основном, получается.=)

-Помню себя в детском саду и позже в школе, и бесконечную свою досаду и слезы, если не удалось убежать от "волка" в игре "Гуси-лебеди" или как следует подать мяч в игре в волейбол. Да и сейчас собственные неудачи бывает, сильно опустошают. В этом плане я очень понимаю чувства сына. Не знаю, что это такое у нас - особенность характера или последствия воспитания (мама меня всегда старалась много хвалить, но часто это у нее получалось в проекции "ты лучшая", а не "как здорово")

Не знаем как быть: с одной стороны тема конкуренции, успеха и неудачи - жизненная. В жизни необходимо уметь настраиваться на победу и уметь с достоинством и здраво принимать поражения. С другой - ну очень тяжело эта тема сейчас дается сыну; стараемся избегать ее пока в играх и в жизни. Проговариваем доступными словами в спокойной обстановке, когда истерика уже позади, что невозможно и не всегда нужно быть первым; что важны участие, рост над собой, что не любая деятельность получается с первого и даже пятого раза и т.п. Стараемся быть рядом в "критических" ситуациях, когда что-то может пойти не так (типа, вот-вот отхватит ножницами лишний кусок апликации и, конечно же, расстроится). Хвалим, когда ему удается справиться с эмоциями иначе, чем длительными слезами. Своим примером стараемся показать, как можно спокойно и позиивно воспринимать неудачу или поражение. Но пока эта проблема, по-прежнему, живее всех живых.=)

А вы что думаете? Или может быть, встречали хорошие статьи на эту тему? Спасибо!



Tags: 3-5, истерики, прошу поддержки, психология развития, путь к себе
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments