am_modi (am_modi) wrote in alpha_parenting,
am_modi
am_modi
alpha_parenting

Нужно ли учить трехлетку извиняться?

Здравствуйте!  Задумалась я тут на тему извинений – и хочется узнать мнение участников сообщества. Если пост не соответствует тематике сообщества - готова удалить.

Почему нам нужно, чтобы перед нами извинились? Ведь не само же слово «извини» нам так необходимо. Нам нужно, чтобы тот человек, который нас обидел, принял наши чувства. Нам нужно видеть, что он понимает, что мы чувствуем и сожалеет. И извинение как раз говорит о том, что тот человек понимает, что обидел нас, понимает, что мы сейчас чувствуем.

Теперь - зачем учить маленького ребенка (скажем, 3-5 лет) говорить «извини», и кому это нужно.

Маленький ребенок еще не умеет сочувствовать – по крайней мере настолько, чтобы полностью понять и принять чувства другого. Поэтому для ребенка «извини» - это просто слово. Которое почему-то нужно произнести, если сделал что-то плохое. То есть мы даем ребенку установку, что плохой поступок можно «заделать», как дыру, одним словом. Что если на одной чаше весов плохой поступок, то на другую достаточно положить слово «извини» и все будет в порядке.

К тому же у ребенка может сложиться мнение, что его вынуждают произнести некое слово (которое он не хочет произносить и не знает, зачем его произносить), чтобы унизить его, в отместку за то, что он кому-то сделал плохо. Он может подумать, что «извини» это наказание. Сделал что-то – теперь пострадай, покрасней, покайся. А какой смысл в этом «раскаянье», если ребенок внутренне не раскаивается. И даже наоборот, чувствует, что теперь, после произнесения «извини», вопрос исчерпан: я тебе сделал плохо – потом унизился перед тобой. Все, мы квиты.

Да и если вспомнить (пару раз такое было), как какая-нибудь мама заставляла своего ребенка извиняться перед моим. В этот момент мой ребенок уж точно не хотел видеть своего обидчика, мы уходили подальше успокаиваться, а тут приходит тот, кто обидел, и мой ребенок снова в рев и тянет меня в другое место. Может быть, потом, успокоившись, моему ребенку хотелось бы услышать от обидчика, что тот понимает его чувства, сожалеет, но дело в том, что обидчик сам еще в том же возрасте и не способен принять и проговорить чувства другого, не способен сделать это осмысленно. То есть я вижу, что моему ребенку извинения в таком виде, как это принято, точно не нужны.

Понятно, что в каком-то возрасте ребенку понадобится научиться извиняться, но, как мне кажется, начинать нужно не с того, что вытягивать из него клещами извинения, а с того, что донести до него чувства того, кого он обидел. Сказать: «Смотри, как Ване плохо. Ему сейчас больно и обидно. Ему очень не нравится, когда с ним так поступают». Потом, когда он будет видеть модель поведения своих родителей в подобных ситуациях и, главное, когда сам будет способен сочувствовать, «извини» придет само – не навязанное сверху, а как необходимость показать другому человеку, что ты понимаешь его чувства и сам не рад, что так произошло.

А пока, если это нужно другой стороне, можно извиниться и за своего ребенка.

А вы что думаете по этому поводу?

С тэгами затрудняюсь.

 
Tags: 3-5, дисциплина, помогаем детям расти
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments