camomilen (camomilen) wrote in alpha_parenting,
camomilen
camomilen
alpha_parenting

Активные тактильные игры дома (мама и ребенок)

Дочка (4 года) в очередной раз повисла на мне и явно хочет "бороться как с папой". А я снова начинаю загружаться на эту тему. Решила узнать, как обстоят дела с активными играми у других мам?
Я по характеру тихая, спокойная и очень "девочковая":). Даже когда ребенок с мужем рядом начинают свою шумную возню, для меня это очень громко, шумно и т.п.,хочется сбежать в другую комнату, а уж участвовать в таких играх и вовсе не люблю:(. Но ребенок любит такие игры, да и с точки зрения укрепления привязанности это очень сближает, поэтому я стараюсь научиться, но что-то не очень получается.
Когда дочка была маленькой, с тактильными играми было проще, я легко могла ее потормошить, побросать, покатать на шее, покачать на ногах и т.д. А сейчас дочка подросла и последние пару лет как-то совсем сложно в этом плане.
Я не умею в них играть и максимум на что меня хватает, это всякие щекоталки-кусалки, но это быстро надоедает и дальше наша игра выглядит как мои мучительные попытки придумать, как еще весело потормошить ее. С папой они чаще всего "бесятся" на кровати, он подкидывает ее, всячески крутит-преворачивает-бросает (я себе такого позволить не могу, т.к. по комплекции маленькая и хрупкая, тяжело уже поднимать ее), либо просто в шутку дерутся (опять же, папа сильнее и ему пинки дочки как щекотка, а мне больно получать по разным частям тела ногами, руками, головой, понятное дело дочка заигрывается и не следит, куда и с какой силой она пинает маму).
Пыталась решать вопрос так. Да, я не люблю такие игры и зачем мучительно вдавливать их из себя? Объясняла дочке, что папа сильный и он может тебя высоко поднимать, бросать, а мама-девочка и она так не может. Давай сейчас просто пообнимаемся-поваляемся с тобой, а вечером придет папа и поиграет с тобой в такие игры. Вроде бы стало получше, но бывают дни, когда папа приходит поздно, дочка уже спит и на следующий день ее прямо распирает от желания поиграть в них и она виснет на мне, задирает и т.п. Ну и еще начали вылезать мои тараканы. Получается, что папа может дать ребенку то, что ему нужно, а я не могу удовлетворить потребности ребенка в таких играх...
Подскажите, в какие подобные игры вы играете и как направляете энергию в мирное русло? Особенно мне интересно узнать, как мамы мальчиков решают это вопрос, мне кажется мальчики обычно еще большие любители "побороться".
Буду рада любым советам, мнениям и рассуждениям на данную тему.
Tags: *укрепление привязанности, 3-5, игры, физическое развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments