В гостях у Бубамары (bubamara) wrote in alpha_parenting,
В гостях у Бубамары
bubamara
alpha_parenting

Как проводить время с деткой дома

Дорогие мамочки хочу посоветоваться. Малышу почти год и пять. Очень шустрый и развитый мальчик. До 9 месяцев практически жил на ручках, сейчас понемногу начал исследовать мир.
И вот с одной стороны если его отпустить в свободное плаванье по квартире, то мама ему особо не нужна. Но с другой стороны я только ловлю, хватаю чтобы не выкинул и устраняю последствия. Я не знаю как находится с ним дома.
Тоесть если я с ним играю или мы смотрим книжки или еще чем-то занимаемся то все хорошо. Но я не могу делать это целый день! Я могу покатать машинки ну пол часа, ну еще пол часа книжку почитать. Но если мне нужно сделать что-то по дому, или даже в туалет сходить, или приготовить еду или даже собраться на улицу, то вот тут начинается караул.
Например чтобы собраться на улицу мне нужно одеть его (это проще всего), одеться, взять воду, какую-то еду, собрать сумку. Это занимает 5-7 минут если я спокойно собираюсь.
Но я собираюсь не спокойно... Пока я одеваюсь он лезет качаться на стуле, я иду ловить. Спускаю со стула идет вынимать мою одежду из шкафа на пол, пока я ее собираю засовывает свой ботинок под кровать, пока я его оттуда вынимаю он вынимает на кухне все кастрюли из ящика и пытается выкинуть одну из них в окно, пока ловлю кастрюли и собираю, забрасывает мячик в унитаз, пока вынимаю отрывает холодильник и начинает из него все вынимать, как-то суп перевернул на себя... Ну и так по кругу. Собираюсь я минут 40, выхожу вся на нервах. Все что бъеться убрали, замки не помогают - он пару дней назад сам открыл замок на унитазе! Кто мне тут писал что его не открыть :-))).
Как другие мамы успевают сделать что-то по дому вообще не представляю. Спит он днем мало, минут 40 максимум час. И то может проснуться посредине и требовать сисю. Если успеваю что-то приготовить за это время то хорошо, но готовить что-то серьезное боюсь  - вдруг проснется посредине. Поэтому в основном засыпать кашу в мультиварку и порезать салат это максимум, хотя я очень люблю готовить.
Чем дальше тем я меньше и меньше хочу сидеть с ним дома. Мы много гуляем. Но нельзя же гулять целый день с утра до вечера. Сейчас у нас погода замечательная, но через пару месяцев начнется жара и тогда гулять только вечером (мы живем в Израиле). Ощущение что я постоянно хочу убежать с ним из дома, не важно куда. А дома бардак и часто даже ребенка нечем накормить (только бутерброды, фрукты, овощи - то что сразу вынуть из холодильника и съесть).
Не то чтобы я была фанатом порядка или хотела обед из трех блюд и компот. Но минимальный порядок, чтобы можно было вещи найти и каша по полу не размазана. И чтобы хотябы ребенок питался свежей едой иногда, а то в основном фрукты, овощи, бутерброды. Пыталась делать что-то вместе с ним. Пока получается только стиралку закладывать - ему кидать в нее все нравиться. На кухню даже боюсь его подпустить - начнет все кидать на пол и бить если возле раковины например посадить - там посуда. Может на полу поиграть кастрюлями - но это 3-5 минут максимум. Если мою пол - или перевернет ведро или сам в нем искупается или накидает туда игрушек :-).
Я понимаю, что малыш исследует мир, энергия дерзновения и ему все интересно.
Но как при этом хоть что-то сделать дома с минимальными потерями?
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments