Алёна (incanto_dreams) wrote in alpha_parenting,
Алёна
incanto_dreams
alpha_parenting

Реакция на боль

Добрый день! Есть мальчик 3-х лет. Очень чувствительный. Каждая мелочь в нашей жизни воспринимается через слезы, рыдания или протесты. Но если с истериками разобрались после того, как он начал говорить, то его реакция на боль меня не то, что беспокоит, но делает, по-моему, параноиком.

С одной стороны, я понимаю, что все дети падают, ударяются, травмируются. Но его реакция даже на малейшую царапину приводит к тому, что я уже вижу опасность во всем, а самое страшное - мозг участливо рисует мне картины всевозможных несчастных случаев.
При любом его падении я его утешаю и успокаиваю, рассказываю, что такое случается, что дети падают, а иногда и взрослые, что это пройдет, заживет, что он будет более ловким и осторожным (слово аккуратно/осторожно он, по-моему, запомнил одно из первых).. Но чаще всего он кричит так, словно у него просто невыносимая боль. И мне сложно понять, серьезна ли ситуация. К примеру, танцевал он вечером дома, крутился волчком и подвернул ногу. Жутко кричал, я успокоила, заснул на руках. Через полчаса проснулся, рыдал два часа, не могли успокоить. Поехали в травму, дежурный врач сделал снимок, пожал плечами, ничего такого, на всякий случай сказал неделю стараться меньше двигаться. Сын два дня перемещался исключительно на моих руках по квартире (кричал, что ему больно), на третий день пошел сам.... Видимо, не так уж ужасно все было. Но кричал он так... В другой раз он соскользнул со стула, когда чистили зубы, ударился ртом об раковину. Кричал так, аж задыхался, что мне стало дурно и меня папа откачивал нашатырем, пока мама успокаивала сына, останавливала кровь, благо, что они были рядом. На следующий день почти не плакал, врачи ничего страшного не увидели.
Все это вроде бы жизнь, но этот крик настолько въелся мне в сердце и я настолько панически его боюсь, что, как мне кажется, переусердствую в опеке. Т.е. я его не оставляю в комнате одного, не выхожу из комнаты, когда он ест, тем более, когда купается, лежу рядом, когда он наночь засыпает (тк он ворочается, а может и поползти и свалиться), на горках/качелях/каруселях не отхожу от него и придерживаю за руку, у бабушек/дедушек прикрываю все углы на мебели и тд. В предстоящем походе в садик меня пугают всевозможные горки/лестницы/лазилки во дворе - кто там будет за каждым смотреть и оберегать? В общем, я уже сама не пойму, где грань между обеспечением его безопасности и гиперопекой...
Всякие пустырники и прочее пропиваю периодически, но на мою восприимчивость это не действует. К слову, к родителям это тоже относится, если к примеру я знаю, что папа полез ремонтировать крышу, я не успокоюсь, пока не узнаю, что он слез и все нормально (тк случай падения со сломанной рукой был) и тд.
В общем, я боюсь вырастить из сына тепличное растение, а не сильного и мужественного... Хочется мнений. Спасибо!

Tags: 3-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments