?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем привет!

Поговорите со мной о деревне привязанности, пожалуйста, а не то я слегка запуталась.
Дано: мальчик 9 месяцев. Имеется мама и папа, которые проводят с ним одинаковое кол-во времени с рождения (действительно одинаковое, ибо папа работает удалённо из дома). Я так понимаю, нас с мужем сын не делит на того, к кому больше привязан, потому что с лёгкостью остаётся наедине и со мной, и с мужем. Я могу уехать по делам на несколько часов и ребёнок всё это время радостный играет с отцом, меня встречает тоже с улыбкой и весельем. То же самое если куда-то уходит и приходит муж.

Так же имеются дедушка и бабушка ребёнка. Бабушка приезжает раз в неделю на пару часов. Дедушка гораздо реже (он вообще не очень активный дед, вроде как внука любит силнеткак, но всегда заезжал раз в две-три недели на полчаса, потискает его и уезжает). Иногда мы выбираемся к дедубабе в гости на несколько часов.
Сын всегда охотно шёл на руки к любому человеку, давал себя целовать-обнимать и общался с незнакомцем на своём, на детском языке. С 8 месяцев картина резко поменялась. Когда в гости приезжает бабушка, то ребёнок встречает её радостно, бежит на встречу и охотно идёт на руки. Но только при условии что я или муж находимся в поле его зрения. Если он нас не видит, то может начать вырываться и хныкать.
С дедушкой и того хуже: при одном только его виде сын впадает в истерику и рыдает горько-горько с градом слёз. Точно так же относится и к другим незнакомым мужчинам.

И теперь вопросы:
1. Бабушка входит в деревню привязанности или всё же нет? Как объясняется тот факт, что ребёнок ей рад и узнаёт, охотно идёт на руки, но не всегда готов оставаться с ней наедине?
2. Что делать с дедушкой? Понятно что он сам виноват и надо было чаще навещать внука, чтобы тот его запомнил. Но теперь как быть? Знакомиться и постепенно их "сводить" не получается - ребёнок ревёт от одного только его вида. Речь о том, чтобы дедушка посидел на диване пока внук играет рядом не идёт вообще. Просто ждать пока этот период пройдёт или ослабеет?


А, и ещё.
Сын стал расстраиваться когда ему что-то запрещаю. Запретов у нас, как водится, немного, но они есть. Так же есть условия "можно, но с мамой или папой, а самому нет". Например, я не пускаю ребёнка одного в ванную (там кошачий лоток, унитаз, ёршик - надо следить чтобы не схватил и не начал облизывать). Закрывая дверь перед носом сына каждый раз слышу плач и крик. Скажите, может я не права и такому малышу ещё рано ставить подобные условия? Ведь в принципе в ванную можно заходить, поэтому запрет не входить туда именно в данный момент странный, да? Поговорите со мной, я явно что-то делаю не так))

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
lagushka
31 мар, 2014 08:28 (UTC)
Боязнь чужих и всех, кто не живет с ребенком постоянно, это совершенно нормальный возрастной этап. Он у кого-то в шесть месяцев начинается, у кого-то в девять. Потом еще и резко выраженная привязанность именно к маме может появиться, вплоть до неотпускания в туалет, и это тоже нормально, и тоже пройдет, когда ребенок пройдет этот этап.
savage_sun
31 мар, 2014 08:45 (UTC)
по последнему пункту. Я сидела с сыном в ванной часами, если позволяло время, потому что туда одному нельзя, тем более, что он требовал включить воду. Но при этом, если я была занята, очень не хотела с ним там сидеть, ну или еще какие-то причины, то уносила, терпела слезы, отвлекала и все. Если вы проговариваете сыну, то так и говорите "Без мамы - нет, в ванну не идешь!" С пятитысячного раза поймет :)
Не уверена, насколько это альфово, но имхо не получится делать все так, как хочет ребенок. У нас можно многие шкафы открывать, но есть сервант, в котором посуда, вот его открывать нельзя. Хотя в принципе можно. Но нельзя, если мы не хотим выгребать кучу осколков, лечить порезанные ножки и плакать.
aroza
31 мар, 2014 08:52 (UTC)
Боязнь людей, включая тех, к которым раньше охотно шел на ручки, включая нежелание оставаться наедине, - это нормальный этап взросления ребенка. Просто ждать пока этот период пройдет.
zabavonka
31 мар, 2014 09:01 (UTC)
По деревне привязанностей - я бы не стала так уж ставить диагнозы дедушке "сам виноват-не приезжал-и теперь вне деревни". Моя младшая как раз в возрасте до года пару месяцев боялась бабушку, которая кстати сказать приходила часто, но играла со старшей, и вообще да, было заметно, что сердце бабушки отдано старшей. Но дочь подросла, и теперь бабушка играет с обеими, просто потому что с младенцами она не очень. К чести бабушки, она на слезы и нежелание даваться в руки реагировала спокойно - "ну, бывает у детей, нет настроения". Как я понимаю, с разными членами семьи и деревни у нас в разные периоды жизни "бывает всякое" - со стороны мамы же важно поддерживать именно фундаментальную уверенность всех сторон в том, что любовь есть, просто проявлению ее, этой любви - свое время, причем как всплескам, так и охлаждению.
quarry_girl
31 мар, 2014 09:05 (UTC)
Возможно я категорична, но дедушка теперь расстраивается и чуть ли не обижается на ребёнка. Тогда как мы предупреждали что для того, чтобы малыш к нему привязался, надо больше времени с ним проводить.
zabavonka
31 мар, 2014 12:23 (UTC)
Ну это его право - расстраиваться. Так же как и право малыша не радоваться приходу дедушки, если он не рад. Как я вижу, обязанность мамы - не давать дедушке "обижаться" на ребенка или другого члена вашей семьи и не искать виноватого. Дедушка ведет себя как обиженный ребенок - пожалейте его. Моя мама, например, любитель пообижаться в стиле "фу, какая ты, я с тобой больше не играю, ты вообще плохая девочка". Приходится пресекать, то есть без намеков, - "я не разрешаю так говорить с детьми".
opilseusa
31 мар, 2014 10:43 (UTC)
Можно еще чаще говорить про дедушку и бабушку с ребенком, вспоминать их каждый день, рассматривать фотографии.
naduka_7
31 мар, 2014 11:16 (UTC)
Да, у нас вот с папой похожее отношение было (но без явного рёва, полегче) - и я много внимания уделяла проговариваниям, что "мы готовим кушать папе", "папа обрадуется, как мы вкусно его накормим", "пойдём в магазин за хлебом для папы", "идём домой, папа уже скучает без нас" и т.д. Сейчас играют вместе. Год и семь.
muzaofimmortal
31 мар, 2014 11:02 (UTC)
Ну конечно, ребенок расстраивается, что не получает то, чего хочет. А какой вы еще реакции ждали от девятимесячного ребенка? "Спасибо, мама, что ты ограждаешь меня от опасностей этого мира"? Так он должен реагировать? :)))))
quarry_girl
31 мар, 2014 15:43 (UTC)
Ну вообще-то, я не спрашивала почему такая реакция. Я в курсе что он расстраивается от того, что ему запрещают. Вопрос в том, правильно ли не разрешать в какой-то момент то, что в принципе можно.
muzaofimmortal
31 мар, 2014 15:52 (UTC)
Не в принципе можно, а можно при условии.
Так в метро детям до 7 лет можно только в сопровождении взрослых. А в детские уголки в ТЦ - до трех лет. То есть в принципе можно, но без родителей нельзя.

Вопрос не в том, правильно это или нет. А в том, действительно ли у вас в семье есть такое правило. Если есть - значит правильно. А если это просто потому что у вас настроение плохое - тогда не очень.

Edited at 2014-03-31 15:53 (UTC)
zyama_kuzyama
31 мар, 2014 16:29 (UTC)
я не знаю, делаю я правильно или нет, но если детке вот прям сейчас хочется в ванную- я иду туда вместе с ним на пять минут. даю чуть поиграть, а потом уже закрываю дверь. это позволяет ему легче смириться с тем что потом нельзя.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com