Дарьлексевна. (quarry_girl) wrote in alpha_parenting,
Дарьлексевна.
quarry_girl
alpha_parenting

Деревня привязанностей, боязнь незнакомцев и про запреты.

Всем привет!

Поговорите со мной о деревне привязанности, пожалуйста, а не то я слегка запуталась.
Дано: мальчик 9 месяцев. Имеется мама и папа, которые проводят с ним одинаковое кол-во времени с рождения (действительно одинаковое, ибо папа работает удалённо из дома). Я так понимаю, нас с мужем сын не делит на того, к кому больше привязан, потому что с лёгкостью остаётся наедине и со мной, и с мужем. Я могу уехать по делам на несколько часов и ребёнок всё это время радостный играет с отцом, меня встречает тоже с улыбкой и весельем. То же самое если куда-то уходит и приходит муж.

Так же имеются дедушка и бабушка ребёнка. Бабушка приезжает раз в неделю на пару часов. Дедушка гораздо реже (он вообще не очень активный дед, вроде как внука любит силнеткак, но всегда заезжал раз в две-три недели на полчаса, потискает его и уезжает). Иногда мы выбираемся к дедубабе в гости на несколько часов.
Сын всегда охотно шёл на руки к любому человеку, давал себя целовать-обнимать и общался с незнакомцем на своём, на детском языке. С 8 месяцев картина резко поменялась. Когда в гости приезжает бабушка, то ребёнок встречает её радостно, бежит на встречу и охотно идёт на руки. Но только при условии что я или муж находимся в поле его зрения. Если он нас не видит, то может начать вырываться и хныкать.
С дедушкой и того хуже: при одном только его виде сын впадает в истерику и рыдает горько-горько с градом слёз. Точно так же относится и к другим незнакомым мужчинам.

И теперь вопросы:
1. Бабушка входит в деревню привязанности или всё же нет? Как объясняется тот факт, что ребёнок ей рад и узнаёт, охотно идёт на руки, но не всегда готов оставаться с ней наедине?
2. Что делать с дедушкой? Понятно что он сам виноват и надо было чаще навещать внука, чтобы тот его запомнил. Но теперь как быть? Знакомиться и постепенно их "сводить" не получается - ребёнок ревёт от одного только его вида. Речь о том, чтобы дедушка посидел на диване пока внук играет рядом не идёт вообще. Просто ждать пока этот период пройдёт или ослабеет?


А, и ещё.
Сын стал расстраиваться когда ему что-то запрещаю. Запретов у нас, как водится, немного, но они есть. Так же есть условия "можно, но с мамой или папой, а самому нет". Например, я не пускаю ребёнка одного в ванную (там кошачий лоток, унитаз, ёршик - надо следить чтобы не схватил и не начал облизывать). Закрывая дверь перед носом сына каждый раз слышу плач и крик. Скажите, может я не права и такому малышу ещё рано ставить подобные условия? Ведь в принципе в ванную можно заходить, поэтому запрет не входить туда именно в данный момент странный, да? Поговорите со мной, я явно что-то делаю не так))
Tags: *деревня привязанностей, *психология привязанности, 0-1, отношения с родственниками, психология развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments