zparol (zparol) wrote in alpha_parenting,
zparol
zparol
alpha_parenting

А если ребенок не хочет "деревню привязанностей"?

Дана теория: ребенок примерно так до полугода изучает окружающих его взрослых. Запоминает, кто имеет право о нем заботиться. Те, кто попал в окружение ребенка в это время, по умолчанию объявляются "своими". После полугода (условно) ребенок безоговорочно принимает заботу от "своих" и яростно протестует при попытке незнакомых людей взять его на руки или как-то иначе проявить заботу.
Поначалу примерно так и было. Помимо мамы, Мишаню могли взять на руки папа и дедушки-бабушки, он внимательно всех рассматривал, в меру сил общался.
Где-то на рубеже 9-го месяца как отрезало. И он стал безоговорочно сидеть на руках только у меня. Даже папа взять его не может, чтобы дать мне отдохнуть, например. Тут же включается рев и попытки папу оттолкнуть.
Некоторым образом "своей" признается сестра (4,5 года). Если нет "отягчающих" обстоятельств (например, кто-то без разрешения на руки захотел взять), она может его отвлечь, поиграть или заболтать.
Ну еще кошку любит))). Это любимая отвлекалочка.
Вот на неделе заезжали к дедушке с бабушкой. Пошли покормиться в маленькую комнату. Поел, подобрел, пополз изучать окрестности. Даже в коридор выполз. Как только в том же коридоре появились дедушка и бабушка (без всякой попытки подойти), сразу рев и - к маме заедать стресс.
Вот, собственно, все. Теперь жду. Наверное, и это пройдет.
Когда он сидит у меня на коленях, он готов общаться с кем угодно - поиграть в ладушки, показать язык, похохотать... Как только видит протянутые руки - в рев.
Есть еще одно исключение из правила. Если папа ест. Поскольку безнаказанно есть (без дележки), по мнению Миши, нельзя. Он готов даже сидеть у папы на коленях, лишь бы участвовать в трапезе.

Даже не знаю, зачем пишу)). Поделитесь, что ли, у кого такое было и когда прошло? Может, как-то поспособствовать можно? Сильно хочется иногда хотя бы папу подключать. Такое впечатление, что деть, разобравшись во всех окружающих взрослых, сделал вывод "скрипач не нужен", все равно молоко только у мамы. Сейчас ему 10 месяцев.
Tags: *деревня привязанностей, 0-1
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments