Olis (essential_olis) wrote in alpha_parenting,
Olis
essential_olis
alpha_parenting

Боится чужих людей и не только...

Некоторое время назад, я задавала вопрос, как реагировать, если к ребенку норовят очень близко подойти, приобнять, погладить по головке незнакомые люди. Было много дельных советов и я научилась как правильно реагировать, чтобы дать понять, что ребенку это не нравится и не обидеть человека.
Но сейчас, Дима (2,5) начал боятся чужих людей даже на приличном расстоянии, если они хотят с ним заговорить. Выглядит это так, мы с Димой стоим рядом, незнакомая тетя на расстоянии метра 3, улыбаясь Диме что то говорит, он в панике резко ко мне поворачивается, обхватывает за ногу и крепко держит или прячется за спину.

Или вот пример из последних, были мы на занятиях в "Мягкой школе", бегали с ним на матах, в какую то игру играли, и тут Дима замечает дедушку, который пришел посмотреть на внучку и сидит в сторонке (очень колоритный, большая белая борода и усы, длинные белые волосы, мыло улыбается - по мне так оч добренькие дедушка), с перепуганными глазами останавливается как вкопанный, я его начинаю обнимать и чувствую, что он прям дрожит (такое впервые), вобщем попустило его, когда дедушка вышел из зала. После этого случая, дедушек с бородой обходим стороной, так как Дима сразу видно пугается их.
Я не пойму от куда ноги растут?? Почему он начал боятся незнакомы? ИЛи это нормально?
Каких то инцидентов плохих не было, наоборот после советов, я начала ограждать его от близкого контакта. Дима домашний ребенок, мы много вместе, много обнимаемся, получается завладевать, играем, у него есть несколько друзей. Вот кстати, с новыми детьми он тоже ведет себя очень очень осторожно. И может общаться с ними только прижавшись ко мне первое время. В этих ситуациях я его никогда не отталкивала, а наоборот привлекала к себе, обнимала. Объясняя ситуацию.

И сразу еще вопрос, может они как то связаны и надо рыть в одном месте.
Если я занята, а Диме нужно мое внимание, он сразу говорит "хочу кушать", если он не хочет спать "хочу кушать", если он не хочет собираться куда-то - "хочу кушать", при это я точно знаю - что кушать он точно НЕ ХОЧЕТ, у него цель - мной завладеть. Как мне сменить его установку "хочу кушать"?

А еще, когда я не иду с ним в комнату играть, он бежит ко мне и говорит "что там сидит лев или жук", расспрашивала, его про этих страшных чудищ, отвечает что они страшные. Мы их прогоняем, топаем ногой, я объясняю, что когда мама рядом, ничего плохо не будет, мама всегда Диму защитит. Мы некоторое время играем вместе, я ухожу и он сам спокойно играет. У меня такое ощущение, просто он понял, что таким образом я точно его услышу и пойду с ним, и теперь он пользуется этими приемами.
Tags: *повышенная чувствительность, 1-3, детские страхи
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments