alambusha (alambusha) wrote in alpha_parenting,
alambusha
alambusha
alpha_parenting

3-хлетка отказывается "ходить по-большому", а мама на исходе сил - HELP!!!

Приветствую уважаемое сообщество! Прошу помощи, ибо ситуация уже полгода длится - чуйка подсказывает, что все пройдет, но уже сил нету никаких!
Итак - сыну 3,3, ГВ до 2,5 лет, слинги, СС и до сих пор частенько, хотя уже перекладывается и засыпает сам в кроватке тоже часто. С туалетными делами я всегда радовалась - достаточно рано (месяцев с 11) перестал писать в ночи (хотя на высаживание я забила месяцев в 3 - памперс на ночь и мамин сон спасен ;)), до утра умудрялся удерживаться. С покаками чуть позже начал - к 2 годам разобрался, с горшком стал дружен где-то в 1,5 года, и, собственно, к 2,5 спокойно все происходило, конечно, с периодическими "промахами", но в целом как-то ровно. А где-то с сентября (2,9 было) начались приключения... Отказывается какать, а в итоге все равно "просвистывает" и маленькие капельки-кусочки все же пробиваются на свет и на труселя! Сидит, затихнет, смотрю - готов клиент! Я ему - горшок? Он ни в какую, нет-нет, а потом "помой попу". Т.е. как я вижу процесс - удерживает специально. На предложение все же сделать свое дело, а потом мыть попу уходит в отказ. И так может удерживать 2-3 дня!!! живот уже раздувается, трусы по 4-5 раз в день меняем. Уговоры, рассказы процесс, что все так делают, и вместе усаживаю, как еда проходит и как выходит, манипуляции игрушками (сначала каку, потом игрушку), "пряники" в виде почитать на горшке книжку, лишь бы с результатом, регулярные завтраки и питание (с утра водички, фруктик дл ускорения и овсянку для смягчения), массажики, сегодня вот, начитавшись здесь постов про аналогичные ситуации, уже говорили с животиком и от имени какашек просили сына выпустить их - в общем ничего не получается! Конечно он выкакивается по итогу - но! если без трусов гоняет, то это может оказаться где угодно в доме, дальше трусы естессно в количествах переводятся в день, и вообще - думаю, вы понимаете, что непросто это долго выносить. При чем на горшок еще можно уговорить усесться, а по финалу может минут 20 просидеть, начать ныть, что нога болит (затекает ибо), а результата ноль! Рядом с ним сажусь глажу, объясняю, предлагаю тужиться, рассказываю, что расслабить, что напрячь - все в ноль! И конечно, под конец дня могу и набурчать или строго рассказать о последствиях - если каки не выпускать, в животе камушек получится, болеть будет, пахнуть сам будешь - не действует. Еще вместе с этим начались и ночные проколы - описывается не часто, но и не сказать, что редко. Плюсом в нагрузку - начал облизывать неделю назад губы активно (но тут уж пока не паникую, ибо приехали после 2 месяцев в Индии, а в Мск сухой воздух), но на верхней губе на холоде то кожа уже трескается! рассказы про бобочки не помогают, но я пока и не напрягаюсь - неделю как парень стал так делать, надеюсь пройдет...
А еще свою роль в моем напряге играет бабушка - моя мама. Она вся в переживаниях - то он с писей играет (часто он голышом, т.к. опять-таки индия обычно по полгода), то он пальцем попу изучает, то теперь не какает и трусы пачкает, про губы в первый день это явления она первая и заметила и начала мне тревогу свою перевешивать. бабушка с таким печальным озабоченным видом мне это вещает, что я и впрямь начинаю сомневаться в своей расслабленности к этому вопросу. Бабушка считает, что он удовольствие получает, когда сдерживает каки, потому и с писей и с попой такие приколы. Мои увещевания, что это пройдет, он изучает свое тело, и ему с этой писей всю жизнь жить - пусть изучает - все эти слова на бабушку работают ровно 1 день, на следующей день та же песня. А бабушка его каждый день забирает из сада (в саду все гуд - 3 дня как стал ходить на полный день, а до этого 2 мес.адаптационная группа и Монтессори, в общем то сад тоже повод, чтоб он перестал подкакиваться) и вообще частенько приходится ее приглашать на подмогу. А в итоге я уже не знаю куда податься - к гомеопату ли, к психологу ли... решила сначала сюда, потому что сегодня уже решила - ок, до конца марта подождем и попробуем в спокойствии (хотя бабушка сорвется скорее всего), а потом уже слышала про слабительное.

Жду подсказок и поддержки - уже голову сломала себе и не только ;) товарищ один (причастный к телесноориентированной психологии) говорит это про творчество, муж (тоже с психологич.образованием) вспомнил Фрейда - что это типа такой детский невроз отстоять свою волю и контролировать телом.
Но я уже на фоне еще и облизывания губ, подписов и бабушки уже не знаю что и делать... естественное мое желание - чтобы какал хотя бы раз в 2 дня (хотя в идеале для здоровья раз в день).
И очень интересует мнение психологов-модераторов, конечно ж... что это за этап такой? и с чем его едят?
Tags: 2-3, 3-5, туалетные навыки, уход за ребёнком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments